326

4 рекорда Волжского. Чего город-спутник добился за 60 лет жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 16/07/2014

История Волжского началась относительно недавно - в 1954 году. За этот недолгий срок он достиг немалых успехов. Чего только стоит его промышленный статус как самого крупного производственного центра Нижнего Поволжья.

Зелёный оазис

Волжский по праву называют самым зелёным городом области. Он утопает в зелени и цветах. В одном только парке культуры и отдыха «Гидростроитель» более 12 тысяч деревьев и кустарников. За свою ухоженность и красоту парк с 1999 года признаётся лучшим местом для семейного отдыха в регионе. А сам Волжский за заслуги в благоустройстве семь раз становился лауреатом всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».

КСТАТИ
Строительство Волжского началось со строительства Сталинградской гидроэлектростанции. Отцом-основателем города признан Фёдор Логинов, который руководил строительством на станции.

Первый по промышленности

Число промышленных предприятий достигло 527, а общее число производств всех видов собственности - 4768! Флагманом волжской экономики является химическая, металлургическая и машиностроительная промышленность. Всему миру известны волжские трубный, подшипниковый и абразивный заводы. А предприятия химической промышленности являются ведущими на российском рынке. Автобусы «Волжанин» давно прописались на улицах десятков городов. 40% налогов области ежегодно собирается именно в Волжском.

Не провинциальный театр

Волжский драматический театр - единственный в регионе, который до сих пор ставит классические пьесы. В репертуаре - «Игроки» Гоголя, «Щелкунчик» Гофмана, «Тартюф» Мольера и др. Возник он в 2008 году на базе кинотеатра «Родина». В 2009 году амбициозный коллектив пригласил в качестве художественного руководителя Вячеслава ГРИШЕЧКИНА, известного широкой публике по сериалу «Солдаты». Спектакли драмтеатра посещают не только волжане и волгоградцы, но и жители других регионов. Всего в Волжском насчитывается 39 учреждений культуры.

Спорт для «коршунов»

В городе-спутнике развиваются 48 видов спорта. Так, в Волжском существует единственная в регионе команда по американскому футболу «Волжские коршуны».

Набирает обороты и женская команда по флаг-футболу. Это разновидность американского футбола. Победителем становится тот, кто первым сорвал у соперника флажок с пояса. Много лет в городе существует и своя парусная школа. А ещё на протяжении 13 лет в Волжском проходит чемпионат по бодибилдингу, участвуют в котором даже дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах