В середине мая на волгоградцев опустилась летняя жара. Ещё до конца этой недели, обещают синоптики, термометры покажут +32 градуса. Всё это чревато всплеском лесных и ландшафтных пожаров.
Неусвоенные уроки
Уже сегодня в регионе зарегистрировано более 1,5 тысячи случаев больших и мелких возгораний. На большей части области и в самом Волгограде зафиксирован третий класс горимости леса, в отдельных южных заволжских районах - четвёртый класс горимости. Перед праздниками в регионе ввели особый противопожарный режим, запрещающий любые костры. Правда, на людей эти предупреждения не подействовали. А для большой беды достаточно одной искры.
«Метеопрогнозы на вторую половину мая не обнадёживают, - комментирует Олег СТЕПАНЕНКО, заместитель начальника управления Госпожарнадзора ГУ МЧС России по региону. - Грядёт тридцатиградусная жара с ветрами при небольшом количестве осадков. Так что мы ставим вопрос о продлении особого режима, чтобы избежать трагедий».
Всем памятен 2010 год. Тогда из-за сухой и жаркой погоды по всей России с ранней весны до осени полыхали ландшафтные пожары. Волгоградской области тот трагический год обошелся полудюжиной сгоревших сёл в Котовском, Жирновском, Камышинском районах. Однако этот жестокий урок усвоен не был.
Виноваты сами
«Очень много возгораний происходит на свалках, по пустырям, - рассказывает Степаненко. - Люди вроде бы и действуют из благих побуждений - выжигают сухостой и мусор. Но за огнём не следят». Последний вопиющий случай - горящие гектары сухого камыша посреди многолюдного посёлка Вторая Пятилетка на окраине Краснослободска. Шлейф дыма накрыл и Волгоград. К домам огонь не подпустили. На этот раз.
«Выжигая тростник, мы помогаем ему разрастаться ещё больше, - утверждает Александр ПОПОВ, волгоградский биолог-натуралист. - А поджоги не только грозят перекинуться на жилые дома, но и уничтожают гнездовья птиц, места обитания животных, редкие растения, деревья».
Главный вопрос: как сделать так, чтобы пожаров вообще не было? 99% возгораний - вина самих людей. Что предпринять: разъяснять, штрафовать, поставить на каждый пустырь полицейского?
«Чтобы не допустить массовых ландшафтных пожаров, следует соблюдать действующие муниципальные правила благоустройства, в которых категорически запрещено отжигание сухой травы, - поясняют в ГУ МЧС по региону. - А вот в сельской местности федеральное законодательство разрешает проводить строго контролируемое уничтожение старой растительности. С наличием всех средств пожаротушения, с уведомлением противопожарной службы и под контролем ответственных лиц ТОС или местного самоуправления». Вот только с начала года таких контролируемых поджогов было не больше десятка. Ведь проще просто чиркнуть спичкой и бросить её на землю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть