108

День города в Волгограде могут назначить на две даты

Волгоград, 1 апреля – АиФ-Волгоград. День города в Волгограде, возможно, станут праздновать дважды в году.

Такой вариант предложен как компромиссный для тех, кто настаивает на перенесении праздника на июль, и тех, кто хочет сохранить его в начале сентября. Летом  предлагается проводить официальные мероприятия, а в начале осени – привычные массовые гулянья.

Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе мэрии, с предложением о переносе праздника, уже успевшем нашуметь в СМИ, выступил известный волгоградский художник Владислав Коваль.

«Считаю, что это будет и восстановлением исторической справедливости, и способом выделить такой важный юбилей среди прочих дней рождений города», – отметил он.

Его позицию поддержал и директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин, пояснив, что единственный сохранившийся исторический документ, указывающий на основание Царицына, – это датированная 2 июля 1589 года грамота, подписанная царем Федором Ивановичем и приказывавшая Григорию Засекину стать воеводою на Нижней Волге и построить город-крепость на Переволоке, в месте кратчайшего расстояния от Волги до Дона.

Между тем противники такой перемены указывают на некоторые реалии: «Особенности нашей климатической зоны таковы, что в июле днем стоит сорокоградусная жара, а в вечернее время людей одолевают комары, такие условия для массовых мероприятий – не самые благоприятные, – подчеркнула депутат Волгоградской областной Думы Елена Вознесенская. – Кроме того, летом большинство взрослых находятся в отпусках, а дети – на каникулах, поэтому многие горожане просто не смогут принять участия в торжествах».

Коспромисс предложил почетный гражданин Волгограда Борис Усик: «Согласен, что историческую достоверность надо уважать, однако следует учитывать и интересы большинства горожан. Поэтому считаю, что официальные мероприятия, посвященные дню рождения Волгограда можно организовать в июле, а в сентябре, в привычный для всех период, провести массовые гуляния с концертами, ярмарками, фестивалями, выставками и конкурсами».

Этот вопрос, подчеркнули в мэрии, находится в процессе обсуждения, никаких решений пока не принято.

Напомним, что информацию о полном переносе всех мероприятий с сентября на июль в администрации категорически опровергли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах