Примерное время чтения: 5 минут
220

Бой мешками и блины. Волгоградцы проводили зиму

Надежда Кузьмина / АиФ

Воеводы и богатырские дружины из разных городов России воссоздали на площади Павших борцов не только колорит, но и дух настоящей русской Масленицы.

Вот они – настоящие русские богатыри! Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Прежде всего – кулачные бои. На Руси именно с их помощью мужская часть деревни могла показать перед всем «честным народом» свою молодецкую удаль.

Выплеснуть агрессию, накопившуюся после зимы, можно было вот на такой груше. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

А уже для самых отчаянных другая забава – бой мешками. Да непростой, а с завязанными глазами. Тут нужно не только уметь двигаться самому, но и чувствовать движение противника.

Вместо повязки – глубоко натянутая на глаза шапка. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

И, конечно, ледяной масленичный столб. Правда, на этот раз он получился вовсе не ледяным, да и петуха, по традиции привязанного к верхушке, тоже не было. Но забраться по нему было все равно не так просто.

Побеждает тот, кто доберется до конца и достанет приз. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Помимо масленичных забав, волгоградцы могли также поучаствовать в различных конкурсах, а также познакомиться с деятельностью волгоградских мастеров и мастериц.

Вот эти традиционные славянские куколки выполнены вручную. По поверьям, они оберегают домашний уют, приносят здоровье и счастье.

Славянскими куколками-оберегами не только украшали интерьер. Наши предки верили и в их чудодейственную силу. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Хоть Масленица древне-славянский праздник, у иностранцев тоже вызвала немалый интерес. Гости из далеких республик не только с удовольствием фотографировались в русских интерьерах, но и даже пробовали свои силы в некоторых конкурсах.

Фото на память для мамы и папы из России с любовью. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В общей сложности в этот день на площади Павших борцов работали свыше 30 торговых точек и пунктов общественного питания. Главное угощение праздника – конечно же, блины и горячий чай из настоящего самовара.

Желающих попить горячего чайку было так много, что самовар не на секунду не останавливался. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Теперь впереди у православных – Великий пост, который продлится ровно 40 дней и закончится только 20 апреля. В этот день все верующие отметят главный христианский праздник — Воскресение Христово, или Пасху.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах