233

Будто камень с души упал. Волгоградцы прикоснулись к Дарам волхвов

Надежда Кузьмина / АиФ

Прошло почти 40 дней с того момента, как мирная жизнь волгоградцев разделилась на «до» и «после» терактов. Чтобы поддержать горожан в такой не простой период, по настоянию РПЦ в город решили доставить уникальную христианскую реликвию: Дары волхвов.

Приложиться к святыне буквально в первые часы пришли десятки тысяч горожан. Причем это не только жители Волгограда, но и люди из отдаленных районов области и даже соседних регионов: Калмыкии, Астраханской, Ростовской, Тамбовской и других областей.

По словам волонтеров, которые в эти дни дежурят возле Казанского собора Волгограда, где и пребывает святыня, поток верующих не прекращался даже ночью. Доступ для паломников к Дарам волхвов был открыт 3 февраля в 18 часов.

Волонтеры помогают верующим Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Остановка на надежду

Сам Волгоград – незапланированная остановка на пути путешествия Даров волхвов по России и Украине. Первоначально реликвию хотели доставить для поклонения только в Москву, Санкт-Петербург, Киев и Севастополь. Но после череды страшных терактов в Волгограде в РПЦ приняли решение внести коррективы в этот маршрут. Более того, Дары в Волгоград доставил лично сам патриарх Кирилл.

Попасть к Казанскому собору в Волгограде теперь не просто. Движение автомобильного транспорта ограничено. На подъезде к храму выставлены заградительные посты. Но люди идут, порою преодолевая по несколько километров, чтобы подобраться к началу очереди.

Не меньше часа надо простоять в очереди, чтобы попасть в храм Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Все паломники проходят через две рамки металлоискателей и досмотр личных вещей. В городе, где накануне Нового года прогремели два террористических взрыва, это уже не просто предосторожность – необходимость. Но горожане не ропщут, относятся с пониманием.

«Такое только раз в жизни бывает, - говорит житель Волгограда Константин. – Очень хочу посмотреть, приложиться. Это большое счастье для меня. Может, Бог даст, здоровье будет крепче и сил Бог прибавит нам».

Очередь движется сравнительно быстро. Паломников пропускают к храму группами, чтобы не было давки. По ходу движения стоят палатки, в которых можно погреться и выпить горячего чаю.

Мороз вере не помеха

Православные в мороз отогреваются чаем Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Никаких происшествий не было, - говорит медсестра Анна Сергеева, которая в числе одной из бригад скорой помощи дежурит около храма. - Люди заходят только погреться, на состояние не жалуются».

Тем не менее, по информации регионального Минздрава, некоторое количество обращений все же зарегистрировано. В основном это жалобы на артериальное давление. В Волгограде последние пару недель необычайно холодно. Среднесуточная температура, по данным синоптиков, ниже климатической нормы в среднем на 10 градусов.

Средняя пропускная способность очереди к Дарам волхвов 40 человек в минуту. По словам горожан, весь путь от рамок металлоискателей до самого ковчега им удается преодолевать максимум за час. Жаль, говорят, только не удается постоять у самих Даров подольше.

Вот и сами Дары волхвов Фото: АиФ / Маргарита Бабанова

В основном к Дарам волгоградцы идут, конечно, с мольбами и чаяниями. Просят здоровья для себя и своих близких, успокоения, душевных сил. Прикоснувшиеся к святыне, отмечают удивительную легкость и спокойствие. Говорят, при выходе их храма словно камень с души упал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах