110

«Чтобы помнили». «Наследие» запустило новый проект

Противостоять попыткам переписать историю – главная цель проекта, начало которого было приурочено к Международному дню освобождения узников нацистских лагерей. Он отмечается 11 апреля.

Идея проекта принадлежит Фонду социальных проектов «Наследие» и Изборскому клубу, а информационную поддержку ему оказывает Россотрудничество и Волгоградское отделение Российского военно-исторического общества.

На круглом столе, который состоялся в Волгограде, правду о событиях тех лет рассказывали ученые, общественники, музейные работники. Участники диалога акцентировали внимание на фальсификации истории сопротивления узников в нацистских концлагерях. По словам участников дискуссии, среди западных историков и политиков все чаще стали звучать заявления о том, что ни пассивной, ни вооруженной борьбы там не было.

Одним из самых крупных концлагерей в нацистской Германии был «Бухенвальд». Располагался он в Тюрингии, в окрестностях города Веймар. С лета 1937 года по апрель 1945 года через этот лагерь смерти прошло более четверти миллиона граждан разных национальностей. Около 56 тысяч узников были зверски убиты. Людей вешали, сжигали заживо, инфицировали сыпным тифом и туберкулезом во время медицинских экспериментов, морили голодом и каторжными работами. Целенаправленному уничтожению подвергались евреи, цыгане, советские военнопленные. Но узники концлагеря боролись, не смотря на адские условия существования. В Бухенвальде действовало подполье.

«Подполье в этом концлагере организовали немецкие коммунисты – первые узники «Бухенвальда». Активизировалось антифашистское сопротивление здесь осенью 1941 года, когда в концлагерь стали прибывать советские военнопленные. Каждый четвертый узник был из СССР. Штаб подпольщиков размещался в тифозном бараке, куда охрана боялась заходить», - сообщил доктор исторических наук, профессор ВГСПУ Николай Болотов.

По словам историка, подпольщики занимались саботажем, производством брака на оружейных заводах, разоблачали провокаторов, спасали товарищей, поддерживали детей. Во время разбора завалов после бомбежек невольники сумели собрать десятки единиц огнестрельного оружия. Часть винтовок они изготовили самостоятельно. Был у подпольщиков и самодельный радиопередатчик, с помощью которого они слушали советские сводки с фронта и распространяли по лагерю. 8 апреля 1945 г. на трех языках активисты сопротивления смогли передать на волю сигнал SOS: «Нас хотят уничтожить, лагерь Бухенвальд».

Фото: Частный военно-исторический музей «Наследие»

Директор музея «Наследие» Маргарита Миронова рассказала о детях Бухенвальда.

«Что пережили эти дети. Страшно даже представить. Как была изломана их психика, какие зверства чинили над ними нацисты, какие эксперименты ставили медики-изуверы. Все эти дети были убеждены, что они выйдут на свободу только через трубы крематория», - со слезами на глазах рассказывала Маргарита Миронова.

Директор музея сообщила, что в Бухенвальде работала подпольная школа для детей. На новый 1945 год взрослые узники сделали им даже скромные подарки, «чтобы хоть как-то их порадовать в этом аду». Все они получили записки: «Сынок (дочка), держись! Папа рядом. Он скоро тебя освободит».

«Детские истории здесь тесно связаны с движением сопротивления. Дети снабжали подполье ценной информацией, проносили детали для оружия», - отметила Маргарита Миронова, сославшись на имеющиеся в ее музее воспоминания бывших малолетних узников концлагерей.

«И этот детский фактор, несомненно, стимулировал взрослых узников в их борьбе», - добавил Николай Болотов.

Николай Александрович рассказал о вооруженном восстании заключенных в Бухенвальде. Оно вспыхнуло 11 апреля 1945 года. Повстанцам удалось разоружить и арестовать охранников и эсесовцев, взять под полный контроль концлагерь.

«Когда американские солдаты вошли в лагерь через два дня, они, видимо, и поняли, за что они воевали в Европе. Они воочию увидели, какую совершенную систему уничтожения людей создали нацисты. И какую систему сопротивления противопоставили им подпольщики. Но историю сопротивления на Западе стали забывать, и социологические данные на это указывают», - высказался волгоградский краевед, заслуженный работник культуры Лев Ларин.

Журналист канала «Звезда» Евгений Кириченко рассказал, что ему удалось пообщаться с бывшими узниками концлагеря. Он сообщил о многочисленных документах, в которых подтверждаются факты существования в Бухенвальде подполья и активного сопротивления нацистам. Он озвучил несколько примеров этой борьбы.

«В Европе пытаются скрыть доказательства. Например, до сих пор недоступен для исследователей и общественности такой источник, как ежедневник Гиммлера, в котором есть такая информация. Не читают там и многочисленные воспоминания бывших узников. На Западе появляются такие историки, которые утверждают, что никакого сопротивления в концлагерях вообще не было и что все это советская пропаганда», - заявил Евгений Кириченко.

Председатель Волгоградского отделения Виктор Василевский высказался о необходимости противостоять намеренной фальсификации истории сопротивления узников нацистских концлагерей. Для этого военно-историческое общество приступило к реализации нового проекта.

«Цель проекта просветительская. Мы намерены предоставить как в России, так и за рубежом фактический материал о героической антифашистской борьбе узников концлагерей. Будем использовать информационные платформы наших зарубежных и российских партнеров. Задействуем Россотрудничество. Необходим системный подход для решения этой просветительской задачи. Мы сделаем все, чтобы нас услышали», - заявил в конце дискуссии Виктор Василевский.

Автор: Вячеслав Ященко

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах