Примерное время чтения: 3 минуты
113

Чердаки и подвалы Москвы

Иметь просторную квартиру – желание практически каждого жителя России и Москвы, в частности. Однако далеко не все могут похвастаться большим метражом, но если жилье расположено на первом и последнем этажах в доме, где имеются подвальные и чердачные помещения, тогда шанс на расширение есть.

Конечно же, выполнять самостоятельно присоединение чердака к квартире на последнем этаже или подвала к нижним помещениям нельзя, поэтому необходимо все правильно оформить на законодательном уровне.

Присоединение чердака к квартире

У вас есть возможность узаконить право на присоединение чердака в том случае, если в вашем доме эксплуатирующая организация ТСЖ или ЖСК. Немного другой порядок объединения площадей происходит, если у вас ДЕЗ.

В первом варианте, перед тем как выполнять присоединение чердаков и подвалов, необходимо провести предварительную работу по оценке возможности. Для этого квалифицированная бригада специалистов предварительно просматривает информацию по помещению в архивах различных инстанций и выезжает на объект.

Претенденту на недвижимость необходимо получить выписку из протокола собрания собственников жилья (ЖСК или ТСЖ), в котором будет указано единогласное согласие на безвозмездное отчуждение в собственность части или полностью всей территории чердака. Далее проводится разработка технического заключения и проекта по присоединению помещений, после чего остается лишь подготовить обосновывающие документы, которые необходимо зарегистрировать в городских инстанциях. Как только все документы будут оформлены, можно приступать к ремонтно-строительным работам по переустройству чердачного помещения.

Присоединение чердака или подвала к нежилым помещениям

Стоит оговорить сразу, что присоединение подвального помещения к жилым квартирам запрещено, поэтому далее рассмотрим алгоритм по оформлению чердака и/или подвала к нежилому помещению.

Для выполнения этой работы необходимо провести предварительную оценку возможности присоединения. Для этого наемная специализированная компания или архитектор просматривают информацию по помещению в архивах и затем выезжают на объект. На основании полученных данных они разрабатывают техническое заключение и проект по присоединению чердака или подвала. Далее подготавливают обосновывающие документы и регистрируют их в городских инстанциях.

Когда ремонтно-строительные работы по присоединению чердачного или подвального помещения будут закончены, необходимо внести соответствующие изменения в свидетельство о собственности и техническую документацию БТИ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах