Примерное время чтения: 10 минут
2782

Штайнмайер в декорациях. Что увидел в Волгограде глава МИД Германии

Сюжет День Победы в Волгограде
Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

7 мая Волгоград встречал почетных гостей. Персоны такого уровня не часто приезжают в наш город. А жаль, ведь если бы это происходило не так редко, то, возможно, в Волгограде привели в порядок не только улицу Мира, а вместо фальшивых фасадов на домах отремонтировали настоящие. 

Срочно тушим свалку

Визит главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Волгоград и его коллеги из России Сергея Лаврова 7 мая начался с посещения мемориала в Россошках. Суета там закрутилась задолго до того, как самолеты министров приземлились в аэропорту города-героя: мужчины в строгих костюмах отдавали поручение срочно потушить свалку, дымящуюся в нескольких десятках метров от дороги, по которой скоро проедут высокие гости, солдаты роты почетного караула в очередной раз репетировали вынос венка.

Гости города на немецком кладбище. Фото: АиФ-Волгоград/ Юлия Шеверева

Когда вдалеке показался картеж министров, кто-то в шутку прошипел в толпе «Едууут».

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер возложили венки сначала к захоронениям советских солдат. Затем перешли через дорогу на немецкое кладбище. Здесь Штайнмайер возложил венок, а Лавров – гвоздики. Осмотрев немецкие захоронения, министры отправились на Мамаев курган.

Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров и Андрей Бочаров. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

На мемориальном комплексе главы МИДов оставили записи в книге почетных гостей. Лавров написал, что факт его присутствия в этом месте с министром иностранных дел ФРГ - лучшая гарантия решимости наших стран не допустить возрождения нацизма, укреплять российско-германское исторические примирение в качестве основы стабильности и мира на континенте. Франк-Вальтер Штайнмайер в своей записи отметил ценность мира во всей Европе.

Запись немецкого министра в книге почетных гостей. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Место примирения

После посещения памятных мест в гостинице «Волгоград» прошли переговоры представителей МИДов двух стран. Затем министры пообщались с журналистами.

«Мне очень приятно, что мы вместе с моим коллегой и другом проводим 7 мая в Волгограде в преддверии великого праздника, - начал пресс-конференцию Сергей Лавров. - Мы отдали дань памяти павшим в Сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом кургане, побывали на мемориале погибших солдат в Россошках. Излишне говорить, насколько все это эмоционально, насколько трогательно. И то, что нам удалось увидеть на Сталинградской земле, я думаю, мы не забудем».

Экскурсию по Мамаеву кургану провел директор музея Алексей Васин. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил волгоградцев за теплый прием и сказал, что посещение воинского кладбища произвело на него огромное впечатление:

«Я извлек для себя из этого визита еще большую решимость сделать все возможное для того, чтобы в Европе никогда не было войны и разрушения, никогда люди не причиняли другим людям такие страдания. Конец войны 70 лет назад для нас немцев стал освобождением от ужасной диктатуры нацистов. Это освобождение дает нам возможность и обязывает взять на себя ответственность за будущее. Я говорю это несмотря, а как раз из-за украинского кризиса. Для меня было важно напомнить об ужасах той войны здесь в Волгограде вместе с моим российским коллегой. Как бы сложно это ни было, какие бы разные у нас не были мнения, на фоне Сталинграда у нас должен быть очень большой общий интерес и мы должны работать над тем, чтобы разрешить украинский конфликт мирным путем».

Возложение венков на Мамаевом кургане. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Немецкая журналистка спросила Штайнмайера, не будет ли его приезд в Волгоград понят как уступка России.

«В Германии было понятно, что в такой день для нас речь не может идти о том, чтобы каким-то образом инструментализировать историю. Этот день нужен для того, чтобы почтить память павших воинов и предотвратить войны в будущем, поэтому я сегодня здесь», - ответил глава МИД Германии.

«Если почитаете минские договоренности, - ответил на тот же вопрос Сергей Лавров, - вы увидите, что должна делать украинская власть, и поймете, что она делает далеко не все, включая амнистию, снятие бесчеловечной экономической блокады, решение вопросов прямого диалога с Донецком и Луганском. Но это не мешает нашим западным коллегам регулярно посещать Киев, и никто не предполагает, что они делают это чтобы поощрить невыполнение Украиной минских договоренностей».

Сергей Лавров оставляет запись в книге почетных гостей. Фото: АиФ-Волгоград/ Роман Мерзляков

Выйдя из гостиницы «Волгоград», Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сразу же отправились на концерт на площади Павших борцов в рамках музыкального фестиваля «Музыка мира – против войны», организованного совместно российской и германской сторонами. Увидев группу официальных лиц, зрители на трибунах начали аплодировать. Теплый прием ждал Штайнмайера и тогда, когда он вышел на сцену.

Гости города выступили перед волгоградцами на площади Павших борцов. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Волгоград был местом войны, а сегодня стал местом примирения, - сказал он. - В Сталинграде началось освобождение от фашистского ига, я, являясь немцем, преклоняюсь перед этими людьми и прошу прощения за те страдания, которые немцы принесли на эту землю. Волгоград является подходящим местом для встречи, из этой земли исходит предупреждение для нас всех: больше никогда».

Не убирайте декорации

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что цели визита двух министров в Волгоград очень просты и понятны:

«Еще в Словении, отвечая на вопрос, почему он едет в Волгоград, Штайнмайер заявил, что хочет почтить память погибших в годы Второй мировой войны, что Германия осознает свою ответственность за ту трагедию. Это - уважение, признание заслуг советского народа в освобождении Европы от фашизма. В канун 70-летия Победы Волгоград для глав МИД является символом. Штайнмайер сказал, что на Мамаевом кургане похоронена война. Я думаю, это очень правильные слова. Для поездки в Волгоград у министра было два мотива – необходимость встречи с Лавровым и желание почтить память павших».

Перед концертом Андрей Бочаров о чем-то говорил с Сергеем Лавровым. Фото: АиФ-Волгоград/ Юлия Шеверева

Константин Калачев отметил, что визит министров в Волгоград совпал с очередным присвоением городу титула самого бедного в России.

«Это печально, ведь мы по-прежнему строим к приезду высоких гостей потемкинские деревни, - считает эксперт. - Состояние города в день приезда министров было плачевным. Штайнмайеру важно было увидеть реакцию людей на его слова, вряд ли он выискивал в городе недостатки. Но горожане эти недостатки отметили и активно обсуждают их в соцсетях. Им стыдно, что спустя 70 лет со Дня Победы у города такое состояние. Но хорошо, что хоть что-то из-за визита министра привели в порядок. Пусть даже и не приживется этот газон на улице Мира, но там сейчас красиво».

По словам Константина Калачева, в России проблему благоустройства городов можно решить, только с помощью приезда президента Владимира Путина или министра иностранных дел ФРГ.

«Еще лучше было бы, если бы приехал Обама, - говорит политолог, - уж тогда бы город расстарался, но с США у нас не самые теплые отношения. Плохо, если декорации, построенные к приезду Штайнмайера, уберут и на благоустройство города опять всем будет наплевать. Но в целом визит этот был полезным. Он показал, что в отличие от официальной пропаганды, которая диктует нам антизападные настроения, город принимает зарубежных гостей тепло. Реакция волгоградцев на слова Штайнмайера – самое светлое, что было в этот день». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах