(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
428

Задуманное удалось. Андрей Гимбатов об итогах форума «Курс молодого бойца»

Одно из центральных событий Всероссийского патриотического форума «Курс молодого бойца. Информационный фронт» – выезд около 100 участников на полигон расположения штурмового отряда «Бессмертный Сталинград». Уникальную возможность ребятам предоставил один из создателей отряда, депутат Государственной думы Андрей Гимбатов.

Анна Выстропова, vlg.aif.ru: Андрей Петрович, как прошло ваше общение с участниками форума? Все ли задуманное удалось?

Андрей Гимбатов: Форум получился очень масштабным, многое нам удалось. Одно из опорных мероприятий – это выезд с ребятами-участниками на полигон расположения штурмового отряда «Бессмертный Сталинград», созданный в Волгоградской области при поддержке губернатора региона Андрея Бочарова.

Ребята смогли пообщаться с бойцами – на все интересующие их вопросы они получили ответы, как говорится, из первых рук. Познакомились с тяжелым и стрелковым вооружением, которым пользуется в бою отряд. Посмотрели выставку трофейных наград, средств связи, оружия НАТОвского производства. Покатались на мототехнике, опробовали на себе что такое современное снаряжение – примерили броню, шлемы, подержали автомат. Провели для них экспресс-курс по оказанию медицинской помощи при огнестрельных ранениях, минно-взрывных травмах, отрывах конечностей на суперсовременном манекене, полностью повторяющем анатомию человека, включая даже кровотечения. Выезд получился приближенным к боевым действиям – ребята промерзли на волгоградском степном ветру, но все остались очень довольны. Оно и понятно, впечатления незабываемые. В субботу уже в более комфортной обстановке мы продолжили общение, посмотрели фильм, снятый про наш отряд «Бессмертный Сталинград».

Задачу, которую мы ставили себе перед началом форума, выполнили полностью – бойцы информационного фронта, который сегодня не менее важен, чем фронт боевой, пообщались напрямую с теми, кто непосредственно воюет в зоне СВО. Услышали, увидели, приняли опыт тех бойцов, которые уже были ранены и снова вернулись в строй на свои боевые участки. И те, и другие – все мы делаем одно и то же большое дело – приближаем нашу победу. Кто-то работая на клавиатуре, кто-то в бою. Сегодняшняя война очень многосторонняя и требует от нас отдачи не только с оружием в руках. Война информационная ни чуть не менее важна и ответственна, чем война на линии фронта.

– Желающих среди форумчан сменить клавиатуру на автомат не было?

– Ко мне с такими вопросами не обращались. На самом деле не так важно что в твоих руках, какое именно оружие. Иногда в нашем общем деле слово оказывается важнее и эффективнее, чем автоматная очередь. Сегодня каждый должен заниматься тем, что он делает лучше всего. Стараться, конечно, уметь по-максимуму. Например, каждый мужчина должен владеть оружием, быть способным оказывать первую медицинскую помощь. Но если в информационной войне ты можешь принести больше пользы для защиты Родины, чем в окопе, воюй на своем фронте. Как нет не важных или не нужных подразделений войск, так нет не важного для Родины дела. У нас один общий фронт, но у каждого еще и он свой собственный. Не важно, кто ты и чем ты занят, важно понимать для чего ты это делаешь и стремление делать его лучше всех. Спрашивайте себя по-чаще – все ли я сделал на сто процентов или еще могу поднажать?

– Но вы в какой-то момент для себя решили, что пользы, приносимой обществу в депутатском кресле недостаточно, и сами отправились на передовую, непосредственно «за ленточку»…

– С первых же дней СВО мы стали заниматься волонтерской работой. Что скрывать, в первое время было действительно тяжело и со снабжением, и с логистикой. Такой огромный механизм, как российская армия, очень давно не двигался. За столь короткое время продумать все было невозможно и, конечно, появились узкие места. Выезжали непосредственно на места активных боев, общались с ребятами, командирами. Тогда мы своей командой приняли решение о необходимости создания штурмового отряда мотострелкового подразделения «Бессмертный Сталинград». По-нашему мнению, а главное, по мнению профессиональных военных, именно таких бойцов на фронте очень не хватало. Нашу инициативу поддержал губернатор региона. А когда меня и моего коллегу Виталия Лихачева назначили кураторами начатого дела, стало очевидно, что без выездов на места непосредственного проведения СВО не обойтись. Без сожалений и размышлений, я просто выполнял доверенную мне работу.

– Форум закончился, но наверняка остались задачи по дальнейшему развитию начатого дела, поддержке коммуникаций между ребятами?

– Судя по тем ребятам, которых я видел, дело продолжится безусловно. Мотивированные, здоровые, интересующиеся молодые люди. Конечно, хочется, чтобы таких ребят было много. И я уверен, что именно их сейчас большинство. То, что они уже получили от нашего форума, того живого общения с бойцами, прошедшими огонь и воду, непременно заложит в их дальнейшие судьбы правильный вектор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах