(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
2608

Элитный спецназ. Как готовят штурмовиков «Бессмертного Сталинграда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2023
В отряде сегодня военнослужащие разных возрастов и с разным боевым опытом.
В отряде сегодня военнослужащие разных возрастов и с разным боевым опытом. предоставлено организаторами.

Корреспондент «АиФ-Нижнее Поволжье» побывал в учебном центре Минобороны, где тренируют штурмовиков отряда «Бессмертный Сталинград», созданного в прошлом году (в СВО участвует с января этого года. - Прим.авт.). Кого туда принимают и как готовятся элитные бойцы - в нашем материале.

Подъём – в 5:45

…Жаркий августовский день на общевойсковом полигоне. Горячий ветер едва колышет выгоревшие степные травы. 

На стрельбище в боевом порядке организованно прибывает группа штурмового отряда «Бессмертный Сталинград». 

После построения командиры ставят бойцам задачи на учебной точке огневого рубежа. Свежие ящики с патронами тут же. 

Начинаются многочасовые стрелковые занятия. Бойцы стреляют по мишеням из основных изготовок к бою и дополнительных: стоя, лежа, с колена, в наступлении и обороне. Атаки с подхода, из укрытия…

Старший инструктор с позывным «Водолей» – образец профессионала. По завершении каждого упражнения он подробно разъясняет недочёты всем занимающимся, не исключая опытных бойцов.  

Позже мы узнали, что на полигоне «сталинградцев» готовит инструкторская группа высочайшего уровня, многие прошли горячие точки в разных уголках мира. 

Программа боевой подготовки, методика и слаживание взвода штурмовиков расслабиться не позволит. 

В 5:45 утра подъём и сразу зарядка из общефизических упражнений и двухкилометровый кросс для разминки. 

После завтрака – практические занятия по боевой и тактической подготовке, включая описанные выше стрельбы.  

Во второй половине дня бойцы оттачивают навыки по тактической и медицинской подготовке и военной топографии, противодействию техсредствам противника, получают другие специальные знания.  

Учебные стрельбы – обязательный пункт подготовки.
Учебные стрельбы – обязательный пункт подготовки. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

«С нами занимаются преимущественно не новички, часть бойцов уже принимала участие в серьёзных боях с противником, некоторые ребята прошли через ранения, реабилитацию и затем выразили желание продолжить службу именно в составе отряда, – объясняет один из офицеров, руководителей занятий на полигоне. – Одновременно ждём пополнение за счёт группы добровольцев. Переподготовку и слаживание проходит сейчас взвод бойцов, остальные участники штурмового отряда в эти дни продолжают выполнять боевые задачи на передовой».

«Моё место там»

Жизненная история у каждого добровольца своя, но молодых ребят и уже умудрённых опытом мужчин, которые записались в отряд «Бессмертный Сталинград», объединяет главное – стремление защитить Отечество. 

«Я родом из Райгорода, в отряде с декабря 2022 года, – рассказал молодой боец пулемётного расчета с позывным «Феникс». – В боевых действиях на Донецком направлении участвовал добровольцем с середины января. Бои были жаркие, противник отчаянно сопротивляется нашему натиску. В одном из боёв «затрёхсотился» – получил осколочное ранение в спину. Лечился в одном из столичных военных госпиталей. На долечивание, реабилитацию ушли месяцы, но сейчас я снова в отряде. Родные, моя девушка знают, что мне снова придётся выполнять задачи с риском, но относятся с пониманием. Я считаю, что пока воюют мои боевые товарищи, моё место там, вместе с ними».  

«В последнее время считаю, бить врага стало даже легче, – убеждён опытный боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Пионер». – На вооружении и в обеспечении нашего отряда сейчас имеется всё необходимое для выполнения боевых задач. Причём всё современное – оружие, обмундирование, оптика, средства техподдержки, включая дроны различного назначения. Я сам волгоградский, из Красноармейского района, около десяти лет уже на ведомственной пенсии по линии МВД, прослужил в органах свыше 20 лет. Узнав, что формируется такой отряд, записался в него без раздумий.

В марте этого года в одном из боёв попал под пулемётную очередь, получил ранение руки и плечевого сустава. Сейчас основательно подлечился, с оружием снова могу нормально обращаться. Считаю, моё место сейчас здесь, тем более в эти дни во взвод, который сейчас проходит переподготовку, вольётся пополнение. Мой боевой опыт будет таким относительным «новичкам» кстати. Что нужно в плане навыков боя и выживания на передовой – непременно подскажу товарищам». 

Молодой боец отряда с позывным «Ювелир», которому, как и «Фениксу», чуть за двадцать, уже успел повоевать. Говорит об этом буднично, как о тяжёлой, но необходимой работе. 

«У боевиков из ВСУ есть на вооружении и зарубежные танки, и прочая «броня», и «Джевеллины» (переносные противотанковые средства производства США. – Авт.), есть усиление опытными наёмниками. Но считаю, вся «импортная» помощь нашему противнику не поможет – победа будет за нами», – убеждён боец. 

Помогает весь регион

– Отряд сконцентрировал в себе всё лучшее по уровню подготовки, оснащению, а главное, «Бессмертный Сталинград» – это образец высокой мотивации бойцов, – отмечает куратор отряда, депутат Государственной думы Андрей Гимбатов. – Отряд воюет в составе 20-й мотострелковой дивизии. На руках бойцов – самое современное оружие, оптика, обмундирование и дополнительная экипировка. Например, шлемы наших бойцов имеют высокий класс бронезащиты, но кроме того, в них встроена гарнитура радиостанций, при этом шлемы вполне комфортного веса. В помощь отряду закуплены дополнительные малые транспортные средства – квадроциклы и багги, которые незаменимы, чтобы быстро вывезти с поля боя раненых, подвезти на передовые позиции запчасти и небольшие партии боезапасов.  

По словам Андрея Гимбатова, добровольческий отряд «Бессмертный Сталинград» по сути своей армейский спецназ, задача которого – разведка и штурм укреплений противника.  

Весной в боевом расположении отряда побывал знаменитый телеведущий Владимир Соловьёв. В прямом эфире из-под Донецка Соловьёв рассказал: бойцы волгоградского отряда сконцентрировали лучший опыт войск спецназа всего мира. И успешно бьют врага в сложнейших условиях, включая непогоду и ночное время. 

– О том, как воюют наши, красноречиво говорит такой факт – уже больше 70 бойцов отряда представлены к различным боевым наградам, включая орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль Жукова и другие, – рассказывает Андрей Гимбатов. – После того как «Бессмертный Сталинград» стал прикрывать сложнейший на Донецком направлении участок – район Марьинки, там значительно увеличилась эффективность работы российской армии. Враг убедился, что о наших волгоградских бойцов можно сточить все зубы.  

Есть в отряде и историческая преемственность. Здесь плечом к плечу воюют люди разных национальностей и профессий, а именно так в годы Сталинградской битвы защищали город от врага бойцы армий Чуйкова и Шумилова. Теперь лучшие боевые традиции достойно продолжают современные воины.

Справка
Добровольческий штурмовой отряд «Бессмертный Сталинград» создан в октябре 2022 г. С января 2023 активно участвует в боях в ходе СВО. Обеспечение отряда «Бессмертный Сталинград» всем необходимым курирует губернатор Андрей Бочаров. В постоянном режиме эту работу ведут депутаты Госдумы Андрей Гимбатов и Виталий Лихачёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах