Примерное время чтения: 9 минут
349

Жизнь продолжается. Волгоградский священник пишет книгу об участии в СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 12/07/2023
Наши ребята разных национальностей стоят на угледарском и других направлениях. Стоят под ликом Богородицы и флагом России. А за их спинами – мирные жители Донбасса.
Наши ребята разных национальностей стоят на угледарском и других направлениях. Стоят под ликом Богородицы и флагом России. А за их спинами – мирные жители Донбасса. предоставлено героем публикации.

Наступают такие моменты в жизни, когда надо сделать выбор. Отец Алексей Голик, священник православной церкви из г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области, свой выбор сделал ещё в начале СВО. 

С весны 2022 г. он отвёз на Донбасс сотни тонн грузов военным и мирным жителям. Впечатлений и мыслей за это время скопилось столько, что думает выпустить книгу. Отрывки из неё, а также некоторые заметки из его телеграм-канала публикуем сегодня.

Две страницы истории

Я в Севастополе. Вчера гуляли по городу, были возле Синопской лестницы. Она называется Синопской в память о сражении, которое дал адмирал Нахимов турецкой эскадре у города Синопа.

По договору предыдущей русско-турецкой войны Турция лишалась права иметь флот на Чёрном море, но она его, естественно, не соблюдала. История длинная, но суть проста: Нахимов подошёл к городу Синопу, где стояли турецкие корабли, и дал им бой. Также обстрелял береговую артиллерию, одно ядро попало в пороховой склад. Взрыв.

На следующий день (подумайте о скорости передачи информации для 1854 г.), газета «Таймс» выпускает статью под названием «Синопская резня», после чего Англия и Франция объявляют войну России. Военные действия шли от Балтики до Камчатки на всём протяжении российских границ, но в памяти остаются только события в Крыму, Крымская война 1854–1855 гг.

Но что изменилось за два столетия? А ничего! Если кто-то не соблюдает договора, то это ничего не значит, но России при этом нельзя никак отвечать на подобные выходки, иначе цивилизованный Запад объявит войну.

В истории, наверное, всего две страницы, которые сменяют друг друга...

Самая неприятная встреча

Всё началось воскресным утром. Ехали по направлению к Волновахе, свернули с трассы в направлении села N-ского. Навигатор показал, что ехать нам 77  км, а время в пути 1,23 часа. Хотели вернуться к 14.00 в Донецк. Но то, что наши планы рушатся, стало ясно на первой сотне метров, поскольку дорога – или то, что так называлось, – была в ужасном состоянии. Наша машина передвигалась на первой-второй передаче. 

Сначала я расстраивался, когда мы днищем цепляли грунт, но уже через час перестал обращать внимание. Всего за день мы черканули днищем больше, чем за 10 лет эксплуатации автомобиля. 

Для такой дороги наша машина серьёзно нагружена. Везём в багажнике тяжеленный дизельный генератор, сварочный аппарат, наборы ключей и других необходимых для ремонта принадлежностей, а также пасхальные куличики и различные вкусняшки для военных. Всё это собрали волонтёры «Доброй ложки» (общественная организация в г. Волгограде. – Ред.) для бойцов. Моя задача – доставить, но основное, ради чего я согласился на этот путь, – в подразделении необходимо покрестить двух бойцов, а также есть желающие исповедаться и причаститься. 

В одну из недавних поездок о. Алексей исповедовал и причащал наших ребят-танкистов.
В одну из недавних поездок о. Алексей исповедовал и причащал наших ребят-танкистов. Фото: предоставлено героем публикации.

В итоге дорога в один конец заняла 4,5 часа. Въезжая в прифронтовое село, мы заметили, что на каждом перекрёстке стоят военные и смотрят в небо. Стали искать глазами, что же привлекло их внимание в этом бездонно-синем океане. И нашли. 

В 100 метрах впереди нас в небе висел коптер с гранатой Ф-1 или ВОГом на подвесе.  Пожалуй, это самая неприятная встреча, какая может быть. 

Да, мы уже около часа слышим артиллерию: выходы, прилёты, стрекотню из АК. Но всё это происходит где-то, мы слышим только звуки военных действий. А коптеру, управляемому опытным пилотом, ничего не стоит бросить нам гранату прямо под колёса. Уже минуту коптер неподвижно висит в небе, и мы смотрим за ним. Вдруг начинает снижаться… Мы выдыхаем. 

Что это было – тестовый полёт или его посадили при помощи антидронового ружья? Подробностей нам никто не расскажет… 

Из Угледара

…Мы добрались до ребят. Нам предлагают поесть, попить чай. Но это подождёт, а вот двух человек нужно покрестить, и есть желающие причаститься.

Через 20 минут на столике, за которым пили чай, стоит всё необходимое для таинств крещения и причащения.

Креститься решили два молодых солдата, причаститься решилась почти треть подразделения, а с учётом, что кто-то сейчас несёт службу, это достаточно хорошо. Вместе со всеми причастился и командир, что меня порадовало.

Переносной огород на позициях - редиска и лук. Выращивают бойцы. Парни нигде не пропадут!
Переносной огород на позициях - редиска и лук. Выращивают бойцы. Парни нигде не пропадут! Фото: предоставлено героем публикации.

После недолгого разговора с военными собираю свой требный чемодан, думаю о том,  что нужно ехать назад. У ребят есть Wi-Fi, при его помощи я забиваю в навигатор следующую точку нашего маршрута – Волноваху. При этом допускаю ошибку, не проверяю, как проложен маршрут. 

Через десять километров выезжаем на незнакомый блокпост. 

– На Волноваху проедем? – спрашиваю у военных.

– Да.

И слава Богу. Мы на верном пути. Дорога лучше, чем была сюда, машина бежит веселее, надеемся, что доедем быстрее. 

Прямо возле дороги расположены позиции, мы спорим, в какую сторону от нас находятся ВСУ. В паре сотен метров работает «Град», мы пригибаемся от неожиданного, разрывающего тишину звука.  Проезжаем мимо гаубицы в 20 метрах и… подъезжаем к блокпосту.

– Приём! Здесь гражданские выехали с позиций, что с ними делать?

Дело заканчивается переписыванием наших данных, удалением всех фото в телефоне, сделанных сегодня, досмотром и предупреждением, чтобы следующий раз выезжали по той же дороге, как и въехали. Нам объясняют: да, здесь короче, но некоторые участки регулярно обстреливает ВСУ.

Кому везём гуманитарку 

В одном из подразделений нашей армии служит простой солдат. Служит давно, и когда началась спецоперация, он сказал: «У моего деда была медаль «За отвагу», я хочу орден Мужества».

Но не за орден он служит, а верой и правдой исполняет свой долг, выручая неоднократно ребят своими отважными поступками.

Когда во время боёв танки были оторваны от тылов, этот парень в десантное отделение БТРа грузил боекомплект, канистры солярки (полная заправка одного танка – примерно 700 литров ДТ) и мчался к линии соприкосновения под обстрелами. В его машину неоднократно попадали, прожигали броню. Но всё, что он вёз, было доставлено вовремя. Это спасло жизни ребят и помогло выполнить задачу.

Он и сегодня служит в своём подразделении, правда, орден достался другому. Наша «гуманитарка» – это не помощь, а знак того, что мы ценим подвиг ребят, говорим, что они нам нужны.

Кабардинец

Героями не рождаются, но воспитание в человеке ответственности – дело родителей. Не стоит и мечтать: вот вырастет, тогда поумнеет.

В одном подразделении служит парень, который ничем не отличается от остальных. Его боевой товарищ рассказывает мне историю:

– Про кабардинца... Настоящий герой. Когда его командир взвода погиб, он был его заместителем. У  него в подчинении остались 18-летние, 19-летние пацаны. И он получил ранение в ногу. В икре была очень большая рваная рана. Он не поехал никуда, когда его уговаривали съездить вылечиться или хотя бы оформить справку, по которой потом можно получить деньги. Он сказал: «Не могу, для оформления справки нужно как минимум день потратить, а что за этот день станет с моими парнями? Они молодые, они вот здесь танки остановили».

И вот он три недели перебинтовывал сам себе ногу. Говорил: «Я не уйду отсюда. Просто не уйду, потому что меня так воспитали». Сказал, что это его долг перед командиром, который погиб, что он должен спасти ребят. Вот такой герой, который до сих пор продолжает воевать среди нас. Слава Богу, что он жив. А дома его ждёт жена с двумя детьми.

Из ТГ-канала о. Алексея

 

 

«Друзья, мы получаем сводки не только из окопов, но и из медучреждений, из роддома. Торжественно сообщаем, что за прошлую неделю на 95 граждан России стало больше!!! Так, в ЛНР родилось: 48 мальчишек, 47 девчонок. Большая  радость!! Жизнь продолжается!!!»

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах