Примерное время чтения: 8 минут
168

Выживали сообща. Как живет через год после освобождения новый регион России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 26/07/2023
Молодёжь ЛНР верит исключительно в мирное и процветающее будущее своего региона.
Молодёжь ЛНР верит исключительно в мирное и процветающее будущее своего региона. предоставлено героем публикации.

В Волгограде в рамках общественного культурно-медийного проекта «Русская мечта – Донбасс» побывала группа деятелей культуры и представителей СМИ с освобождённых территорий, среди которых была наша коллега, журналист, замдиректора по вопросам печатных СМИ ГУП ЛНР «Луганьмедиа» Екатерина Колобова

Она рассказала о том, как пережили луганчане годы борьбы за полномасштабное вхождение в состав России и чем живут сейчас. 

«Город обстреливали каждый день»

– Екатерина, ранее прозвучало, что вы пришли в профессиональную журналистику уже во времена ЛНР, а не Украины? 

– Это так. Я окончила кафедру журналистики филологического факультета Луганского педуниверситета и пришла работать в редакцию газеты «Жизнь Луганска». Начало моей работы совпало с весьма драматичным моментом – 2014–2015 годами. Думаю, не стоит долго рассказывать, что это было за время. На территории нашей республики шли полномасштабные бои, линия фронта проходила буквально по окраинам Луганска, город ежедневно обстреливался, были серьёзные проблемы с водоснабжением, энергоснабжением, на заправках не было бензина...  

Люди выживали как могли. Нашей семье здорово помогло то, что мы проживали в частном секторе, кормились с огорода. В моем районе электричество отсутствовало около полугода, еду готовили на кострах. Под обстрелами крутили томат, закрывали огурцы, делали аджику…

Все мы тогда сильно похудели – не из-за голода, а именно из-за ежедневного стресса. Лет пять я не могла набрать вес. Худая, как пистолет, ходила. Все штаны ушивала сантиметров на 15. Хотя ела с пребольшим аппетитом. В августе 2014-го очень хорошо поняла запасливых стариков, которым наплевать на одежду, ремонты, технику, им лишь бы холодильник был полон. Ты ел досыта, а не наедался. И такое ощущение не покидало меня довольно продолжительное время. Ни белого, ни чёрного хлеба не видела ровно месяц. Дорожили каждой крошкой лепешки на воде. До невозможности хотелось конфет. Глотая кипяток без заварки, вспоминала рассказ отца о том, что мой дед только в семь лет, спустя продолжительное время после окончания Великой Отечественной войны, узнал вкус сливочного масла.

Постоянно приходилось переживать, причём больше не за себя, а за жизнь родных. 

Но даже тогда мои земляки-луганчане сообща старались обустроить свою жизнь так, словно за считаные километры от города нет военных действий. Город регулярно убирали, зелёные насаждения поливали. Под уходом были все цветники, клумбы, деревья. Повреждения, разрушения в городе от снарядов сразу же начинали устранять, если, конечно, была такая возможность. 

– Что больше всего помогало вам и вашим землякам выживать в то время? 

– Мысль оставить свои дома, чтобы перебраться в места поспокойнее, даже как-то не приходила в голову. Ментальность, особенность луганчан я бы определила так: наши люди всегда держатся друг за друга, постоянно помогают соседям, знакомым. Считаю, жители Луганщины вообще по своему характеру очень волевые и целеустремленные. Любые трудности нас скорее закаляют и ещё больше сближают. 

Даже глубокое личное горе многие переносят мужественно и стоически. Например, у одной из наших коллег, журналистки, осенью прошлого года на фронте погиб сын, ему не было и 30 лет. Закрыл своим телом товарищей… Мать узнала об этом чисто случайно. Продолжительное время его тело находилось в морге, невдалеке от дома… 

Похоронив сына, коллега на следующий же день вышла на работу и даже нашла в себе силы улыбаться. Мы прекрасно осознавали, чего ей это стоило. Сейчас на рабочем столе Светланы – в наградной коробочке орден Мужества сына.

Год мира

– В начале июля исполнился ровно год, как территория ЛНР была полностью освобождена. Как изменилась жизнь ваших земляков за это время? 

– Зримые перемены происходят  ежедневно. Перемещаясь по Луганску или районам ЛНР, постоянно вижу работающую строительную технику и рабочих, стройки, ремонт дорог. Иногда просто диву даёшься – скажем, не узнаёшь дорогу, по которой проезжала ещё вчера. Вроде вот здесь была  ухабистая «непроезжайка», а потом заезжаешь – видишь гладкий асфальт. Полное ощущение современной, комфортной магистрали. 

С первых дней шефства над Станично-Луганским районом ЛНР волгоградские строители приступили к восстановлению инфраструктуры и соцобъектов.
С первых дней шефства над Станично-Луганским районом ЛНР волгоградские строители приступили к восстановлению инфраструктуры и соцобъектов. Фото: Сергей Басалаев

В Луганске и в районах региона обустраиваются новые парки, досуговые центры для детей и молодёжи, ремонтируются поликлиники, больницы, детские сады. О таком  ещё совсем недавно мы не могли и мечтать. 

Очень нравится нашим луганчанам и то, что в районы региона постоянно приезжают с гастролями творческие коллективы, артисты театра, кино, что  нам протянули руку помощи десятки российских регионов. Ваши волгоградские медики, строители,  дорожники, кстати, пользуются особым уважением. Они делали и делают для Станично-Луганского района (подшефный для Волгоградской области. – Авт.) действительно много.

Молодёжь точно вернётся!

– В ЛНР проживают люди разных поколений. Кто-то из людей старшего поколения ещё помнит времена бывшего СССР, а вот молодёжь, как мы понимаем, активно обрабатывали. Как она реагирует на перемены вокруг? 

– Молодёжь в массе своей не хочет уезжать ни за границу, ни в другие регионы РФ. Большинство молодых людей, девушек, с которыми приходилось нам общаться, даже после обучения в ведущих российских вузах за пределами ЛНР строит планы вернуться домой,   помогать налаживать мирную жизнь. 

Если ещё несколько лет назад наша молодёжь, люди часто ездили на заработки в Россию, сегодня стараются обустроить свою жизнь здесь: открывают там, где и проживают, свой бизнес, будь то мини-пекарни, стройорганизации, магазины, малые предприятия и т. п. 

– То есть понемногу экономическая жизнь нормализуется? 

– Однозначно. Да, многие предприятия в том же Луганске сегодня испытывают трудности с выпуском продукции в прежних масштабах, номенклатуре, но работают. В строю Луганский хладокомбинат, по региону много действующих хлебопекарен, молокозаводов, мясоперерабатывающих цехов, птицефабрик. Уровень зарплат, доходов жителей тоже потихоньку выравнивается с остальными регионами России. 

– А о чём вы пишете в новых условиях?

– В редакцию наших газет (медиахолдинг «Луганьмедиа» объединяет 29 СМИ ЛНР. – Авт.) постоянно звонят читатели по привычным, повседневным делам, проблемам, думаю, тем же самым, что и жители у вас, в Волгограде. Просят, скажем, помочь разъяснить по выплатам маткапитала, а где-то жалуются на нерасторопность коммунальщиков или ремонтных служб, на прохудившуюся кровлю или забитую канализацию. Думаю, о том, что жизнь в ЛНР повернула на мирные рельсы, ярче всего свидетельствует как раз наша повседневная работа журналистов. 

Конечно, в любой переходный период сложнее всего приходится пожилым людям, одиноким старикам. Например, на днях 80-летняя луганчанка справлялась по телефону о контактах волонтёров, чтобы ей помогли с подвозом воды, закупкой продуктов в частный дом. 

Большой популярностью у наших читателей пользуются новости спорта, отечественного и мирового, а также новости культуры. Всё это говорит о том, что наши земляки очень хотят мирной жизни, и не просто мечтают, а делают всё возможное, чтобы ужасы войны на территории республики навсегда остались в прошлом. 

Справка

Проект «Русская мечта – Донбасс» направлен на интеграцию освобождённых территорий Украины в культурно-информационное пространство России. Его курируют как видные российские деятели культуры и медиа­среды: Александр Проханов, Юрий Поляков, Николай Стариков, Михаил Делягин и другие, – так и региональные коллеги с освобождённых территорий.

В рамках программы 19-20 июля 2023 г. представители ЛНР посетили музей-заповедник «Сталинградская битва», Мамаев курган, исторический парк «Россия – моя история», музейный исторический комплекс «БК-31», Волгоградскую консерваторию им. П. А. Серебрякова. На круглом столе в РИАЦ «Русская мечта в Сталинграде» обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах