Примерное время чтения: 4 минуты
145

Танкисты, связисты и снайперы. Продолжается подготовка мобилизованных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 02/11/2022
Мобилизованные получают обмундирование, а также дополнительную экипировку.
Мобилизованные получают обмундирование, а также дополнительную экипировку. пресс-служба Южного военного округа

На минувшей неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил об окончании частичной мобилизации в России. 

Теперь всё внимание сосредоточено на наших земляках и мобилизованных из других областей, которые проходят подготовку в одном из учебных центров Мин­обороны на территории области.

С учётом боевого опыта

Их родственников и близких последние недели очень волновал вопрос обмундирования и условий жизни призванных. О проблемах с обмундированием и снаряжением немало говорили в СМИ и соцсетях, родственники собирали посылки.

А 31 октября пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) внесла ясность по актуальной теме. 

– Мобилизованным гражданам сразу по прибытии в воинскую часть выдаётся современное обмундирование – всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО), – указали в ЮВО. – Затем мобилизованные получают средства индивидуальной бронезащиты из комплекта боевого снаряжения ВС РФ «Ратник». Дополнительно выданы предметы экипировки (спальные мешки, тёплые вещи и др.), которые были предоставлены по инициативе местных властей. 

Также в округе заверили: мобилизованным созданы условия для комфортного проживания и прохождения боевой подготовки. Вскоре похолодает, потому на полигонах разворачивают пункты обогрева, где можно просушить одежду и обувь, выпить горячего чая, получить дополнительное питание. Запасают и лекарства от гриппа и простуды. В помещениях для бойцов температуру воздуха будут держать не ниже 20 градусов.

Сама боевая подготовка идёт по разным направлениям: так, мобилизованные танкисты изучают устройство и порядок обращения с новейшими образцами вооружения и военной техники. В частности, они осваивают танк Т-90А, при этом основной упор делается на стрельбы.

У связистов – свой курс. Сначала лекции, которые проводят  опытные инструкторы. Изучают радиостанции тактического звена, виды настроек и диапазоны, принципы работы современных средств радио- и спутниковой связи. Главное, чему надо научиться – устанавливать каналы связи между командными пунктами и подчинёнными подразделениями. Далее следует практика: призывники тренируются развёртывать средства связи, настраивать их и т. д.  

Тренируются и снайперы, причём особое внимание уделяется вопросам разведки целей и определения дальности до них.

«Снайперы получают опыт скрытного перемещения и маскировки, учатся выбирать и оборудовать позиции, пользоваться различными приборами наблюдения и прицеливания, поражать цели и корректировать огонь. В ходе практических занятий снайперские пары скрытно перемещаются на специально подготовленных площадках учебного центра, определяют наиболее выгодные места для стрельбы, а также оборудуют ложные позиции. Основной упор делается на обучение приёмам поражения цели с первого выстрела на больших и средних дальностях», – пояснили в ЮВО.

Есть дисциплины, одинаково важные для всех мобилизованных: они упражняются в тактической подготовке, в том числе в загрузке боекомплекта, сборке и разборке оружия, проходят обучение по огневой, инженерной, радиационной подготовке, биологической защите, медицине. При этом учитывается боевой опыт современных локальных конфликтов и СВО на Украине.

Амуниция

Что входит в состав обмундирования для бойца?

  1. Полевой костюм демисезонный.
  2. Куртка и штаны зимние. 
  3. Шапка зимняя. 
  4. Ботинки с высоким берцем.
  5. Нательное бельё, два вида.
  6. Перчатки зимние и др.

Все вещи, которые получают мобилизованные, первой категории и выдаются в соответ ствии с ростом и размером.

Народный конвой

Между тем жители области по-прежнему стараются поддержать защитников чем могут. Так, на прошлой неделе агитбригада волгоградского  Дома офицеров выступила с концертом в местном военном госпитале. Бойцы тепло приветствовали артистов и подпевали им.

А 30 октября в направлении Донбасса выехала очередная группа волонтёров с гуманитарным грузом. Это не официальный областной конвой, а обычный народный. Собирали груз всем миром, посылки передавали из  Липецка, Сибири, Кузбасса… Каждый раз эта группа волонтёров отвозит в Донбасс полторы-две тонны вещей, лекарств и продуктов. Бывают и не совсем обычные грузы.

– В прошлый раз повезли военным и мирным жителям квашеной капусты, они очень рады были, там её негде взять, – рассказал руководитель группы Алексей. – В этот раз замариновали морковку, готовили большую партию несколько дней. В продуктовые наборы для детей вложили по шоколадке, это для них большое счастье.

В эти дни волонтёры, которые обычно ездили в Мариуполь, хотят добраться до Херсона. Надеются вернуться целыми и невредимыми. А потом поехать ещё…

Важно

В Волгоградской области дополнительно поддержат семьи добровольцев и контрактников – участников СВО. 

– Семьи этих категорий граждан смогут бесплатно получать юридическую помощь, детям будут предоставлены сертификаты на отдых и оздоровление в учреждениях области с оплатой за счёт регионального бюджета, – отметили в областной думе. – Студентам, обучающимся очно в государственных ссузах, будут назначены именные стипендии в размере 1100 руб. ежемесячно. Они, как и школьники 5–11-х классов, будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Ранее все указанные меры были установлены для семей  мобилизованных. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах