Примерное время чтения: 6 минут
474

Фиолетово! Что даст Волгограду назначение Кувычко на должность вице-мэра

Анна Кувычко служила украшением Волгоградской городской думы девять прекрасных лет.
Анна Кувычко служила украшением Волгоградской городской думы девять прекрасных лет. Единая Россия

О том, что в администрации Волгограда принято решение о назначении Анны Кувычко на должность заместителя главы, стало известно 16 мая из сообщения в Telegram-канале этого органа власти. На сайте мэрии разместили ее фото, украсившее страницу. Однако какое направление будет курировать экс-депутат Госдумы не уточнили.

Не успели жители города усвоить эту информацию, как на Telegram-канале «Остров свободы» была озвучена другая – в 2023 году Анна Александровна избирается в городскую думу и потеснит нынешнего председателя Владлена Колесникова в его кресле.

О назначении Кувычко на должность вице-мэра стало известно из сообщения в Telegram-канале.
О назначении Кувычко на должность вице-мэра стало известно из сообщения в Telegram-канале. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

Насколько реальны эти прогнозы и что принесет городу и его жителям как нынешнее назначение Кувычко, так и ее будущее избрание, разбирался «АиФ»-Волгоград».

Первые шаги

Политическая карьера Анны Кувычко развивалась стремительно. Еще студенткой она устроилась в общественную приемную одного из депутатов Госдумы. Получив образование сначала по направлению «менеджмент», а затем – «юриспруденция», по специальности работала очень недолго: в 2003 году возглавила один из филиалов коллегии адвокатов, а в марте 2004 уже избралась в Волгоградский горсовет. С тех пор у Кувычко были три должности – депутата, многодетной мамы и жены Роланда Херианова, исполняющего с 2006-2007 годах обязанности мэра города-миллионника.

В качестве депутата первый шаг она сделала в горсовете, который затем переименовали в гордуму, где Анна Александровна провела в качестве украшения девять замечательных лет. Вторым шагом стала облдума. На довыборах по родному Дзержинскому одномандатному округу она набрала больше 50% голосов. Через год повторила успех. И, наконец, вершина карьеры – Госдума РФ. Для многих стало неожиданностью, когда после первого срока в федеральном заксобрании в марте 2021-го Кувычко снялась с выборов и отказалась участвовать в праймериз.

«Скорее всего, такое решение Анна Александровна приняла потому, что уже тогда оговаривалось – со временем она получит достаточно высокую должность в Волгограде. Такие разговоры с депутатами обычно ведутся примерно за год до выборов и они, уступая свое место в партийном списке, знают, что, отказываясь от депутатства, не уйдут в никуда», – предполагает политолог Елена Шаркова.

Женщина, которая поет

Вице-мэр – даже города-миллионника – конечно не та должность, ради которой стоило поступиться креслом в Госдуме. Поэтому вполне верится, что это только первый шаг в многоходовке, которая приведет Кувычко в «дамки» – на должность спикера городского исполнительного органа власти.

«Для того, чтобы стать председателем гордумы, не обязательно быть вице-мэром. Поэтому не вижу здесь логической связи. Но к назначению Кувычко на должность заместителя главы администрации отношусь с определенным скепсисом – уровень ее квалификации вызывает большие сомнения. Одно дело – нажимать кнопки или поднимать в нужный момент руку в качестве депутата. Другое – реальная работа с людьми, это разный уровень. Думаю, и другим волгоградцам нынешняя ситуация непонятна», – считает член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян.

С оценкой организационно-управленческих навыков новоиспеченного вице-мэра согласна и Елена Шаркова. По ее мнению, основное, хотя и сомнительное достоинство экс-депутата заключается в том, что она никогда не конфликтовала ни с региональными элитами, ни с губернатором.

«Единственный яркий эпизод в биографии Анны Александровны – исполнение широко известной песни про дядю Вову с детским коллективом. Но этого маловато для управления миллионным городом. Поэтом с политической точки зрения ее назначение, на мой взгляд, достаточно странное», – признается политолог.

Охота к перемене мест

Не исключено – должность вице-мэра нужна Анне Кувычко не как таковая, а для того, чтобы ее вспомнили волгоградцы. За время госдумовской карьеры она не часто баловала родину визитами, и жители успели подзабыть депутата. А именно они будут голосовать за нее на предстоящих выборах.

«Выборный процесс в Волгограде давно превратился в профанацию. Если большие региональные начальники решат поставить во главе городской думы стул, то при сегодняшнем раскладе и это вполне возможно», – возражает депутат Госдумы II созыва и облдумы IV созыва, доктор исторических наук Михаил Таранцов.

Тем более что, по его мнению, Кувычко вряд ли сможет проявить себя в роли заместителя администрации Волгограда. Хотя бы потому, что никогда не занималась чиновничьей работой, а сразу получила высокий пост в администрации города-миллионника. К тому же, оторвавшись от волгоградской действительности на шесть лет, она вряд ли представляет, что происходит сегодня в городе.

«Собственно и сам мэр – не избранный, а назначаемый – не имеет сегодня никакого политического веса. Еще менее весомы его заместители, которых он не выбирает и не назначает – это делают за него. Все это приводит к тому, что от мэра к мэру Волгоград хиреет. Не случайно по одному из исследований, которых сегодня множество, из города мечтают уехать больше половины его жителей. Одна из причин этого – порочная кадровая политика», – размышляет Таранцов.

Того же мнения придерживается Елена Шаркова о Волгоградской городской думе.

«Гордума уже очень давно не играет абсолютно никакой политической роли в городе. И, простите за выражение, фиолетово, кто ее будет возглавлять – Кувычко или ее муж Херианов, плотник дядя Вася или уборщица тетя Соня. В качестве вице-мэра новый назначенец может решать только мелкие вопросы в той сфере, которую будет курировать. В качестве депутата разве что построит лишний фудкорт в центре города» – эмоционально высказывается политолог.

Дальнейшая судьба Кувычко, по ее мнению, также предопределена – это может быть возвращение в Госдуму или переход на должность вице-губернатора. Для волгоградцев от этой перемены мест по сути ничего не изменится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах