Примерное время чтения: 4 минуты
319

Будет ли вторая волна? Слухи о возобновлении мобилизации не подтверждают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 19/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Волгоградской области
В Волгоградской области продолжается подготовка бойцов в учебном центре Минобороны РФ.
В Волгоградской области продолжается подготовка бойцов в учебном центре Минобороны РФ. / Виктор Яшуков / АиФ

Минувшая неделя стала тревожной для многих волгоградских семей: возникли слухи о продолжении частичной мобилизации в регионе.

Годен или нет?

Напомним, 4 октября губернатор Андрей Бочаров заявил, что план по частичной мобилизации регион выполнил. Но об этом же говорили и главы других субъектов РФ. Однако 10 октября первый замгубернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что регион получил новое задание по мобилизации от Министерства обороны. С аналогичным заявлением 11 октября выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Однако в Волгоградской области никакой официальной информации по поводу нового этапа представлено не было. Кроме того, несколько успокоило и то, что 14 октября президент Владимир Путин заявил, что мобилизацию планируется завершить в течение ближайших двух недель и что уже мобилизовано 220 тысяч человек.

– Во-первых, Минобороны вначале предполагало меньшую цифру, не 300 тысяч человек, – сообщил глава государства на пресс-конференции в Астане. – Второе: ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счёт не поступало, и в обозримом будущем я не вижу никакой необходимости.

В понедельник 17 октября корреспондент «АиФ»-НП» объехал призывные пункты и убедился: вновь прибывших с повестками там действительно нет.

Однако тревожные настроения всё равно сохраняются, и «АиФ»-НП» получает много вопросов от читателей на эту тему. В первую очередь людей волнует, как доказать, что у человека, который получил повестку, есть проблемы со здоровьем? Ведь медкомиссия в рамках частичной мобилизации не проводится. 

«Если имеются подтверждённые заболевания или установлена инвалидность, то необходимо заранее подготовить медицинские документы, чтобы предъявить их в военкомате. При этом граждане с тяжёлыми формами инвалидности, критически низким зрением, ВИЧ, сифилисом, онкологией до службы не допускаются. Внимательно врачебные комиссии оценивают и тех, кто страдает эпилепсией, гипертонией, астмой, доброкачественными новообразованиями, заболеваниями крови, – объясняет юрист, общественный деятель, эксперт по вопросам организации здравоохранения Андрей Солодовников. – Если же речь идёт не о столь серьёзных заболеваниях, а о тех или иных отклонениях, то, скорее всего, будет углублённая медицинская комиссия. Она определит годность к службе. При этом, например, заставлять делать те или иные операции никто никого не будет, если не будет показаний. Всё будет зависеть от вынесенного врачами решения».  

Комиссия, в свою очередь, основывается на положении о военно-врачебной экспертизе, где подробно расписано всё, что касается здоровья призывников. Документ находится в сети в открытом доступе.

Тем временем, по информации регионального ОНФ, троих по ошибке призванных в рамках частичной мобилизации волгоградцев отправили на днях домой. Один из них – студент, второй имеет бронь от предприятия, а третий непригоден по состоянию здоровья.

Заявления писать не надо

Также на минувшей недели Волгоградская область объявила о региональных мерах соцподдержки для мобилизованных и их семей, которые введены дополнительно к федеральным. 

Так, теперь дети-школьники из семьи мобилизованного обеспечиваются бесплатным горячим питанием в школах. Они также получают право посещать кружки и секции бесплатно. Ещё для них разрабатываются сертификаты на отдых и оздоровление в лагерях в пределах региона.

Был решён и вопрос о разовой выплате в размере 100 тыс. руб. для призванных в ходе частичной мобилизации. Подобная мера введена в большинстве субъектов РФ, размеры материальной региональной помощи варьируются от 50 до 300 тыс. руб. 

Как сообщили в администрации региона, выплата предоставляется  в беззаявительном порядке: воинские части представляют списки в комитет соцзащиты области, и средства зачисляются на лицевой счёт. При этом неважно, когда человек получил повестку. Выплаты уже начали поступать на счета волгоградцев. 

Важно знать
21 октября в Волжском зампрокурора Волгоградской области Александр Грищенков проведёт личный выездной приём граждан по вопросам, связанным с мобилизацией. Адрес: г. Волжский, пр. Дружбы, 44. Предварительная запись на приём по телефону 8 (8442) 31-04-22. С собой надо иметь заявление с указанием основных доводов, паспорт, в случае обращения от имени третьих лиц – доверенность.

Кстати

  • Горячая линия по вопросам мобилизации – телефон 122.
  • Горячая линия Минобороны РФ для родственников мобилизованных: 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54 и 8 (495) 498-34-46 (круглосуточно). Здесь можно получить информацию о месте нахождения мобилизованного, а также ответы на актуальные вопросы, связанные с проведением частичной мобилизации.  
  • Обращения мобилизованных и их родственников в волгоградском отделении ОНФ принимают по телефону  8 (8442) 33-29-73.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах