В Астане закончилось заседание саммита ЕврАзЭС. Итогом мероприятия стало подписание заявления о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает «Интерфакс». Таким образом, все противоречия между странами, о которых сообщалось ранее, были сняты.
«Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между Россией Белоруссией и Казахстаном документ начинает действовать с 6 июля. А в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля 2010 года», - заявил на брифинге президент РФ Дмитрий Медведев.
Как ранее сообщало агентство «Lenta.ru», Таможенный союз должен был начать работу уже 1 июля. Но, как оказалось, Белоруссия не была готова к вступлению к этому дню. Между тем, 3 июля президент республики Александр Лукашенко заявил, что все необходимые документы в Минске подписаны.
Таможенный союз призван радикально упростить перемещение товаров между тремя странами. В ходе подготовки к объединению у сторон возникли разногласия. Так, страны были не согласны с пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также с пошлинами на ввоз импортных автомобилей.
Помимо этого, в июне разгорелся «газовый спор» между российским «Газпромом» и белорусским «Белтрансгазом». Россия из-за долга ограничила поставки газа в Белоруссию, а Минск, в свою очередь, выставил счет Москве за транзит газа. Обе стороны расплатились по долгам, поставки возобновились в прежнем объеме. Высказывались предположения о том, что Москва таким образом надавила на Минск, чтобы ускорить процесс формирования Таможенного союза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть