В ближайшие месяцы ГКРЧ представит участникам рынка проект создания опытных зон в России. Как стало известно РБК daily, Минкомсвязи рассматривает возможность создания опытных зон стандарта LTE без привлечения сотовых операторов - организация испытания может быть поручена одному из профильных институтов, в том числе ФГУП "НИИР". Эксперты считают, что это позволит обеспечить равные условия в ходе будущих тендеров на лицензии беспроводной связи.
О том, что Минкомсвязи рассматривает возможность создания опытных зон стандарта LTE без привлечения операторов, рассказал источник, близкий к Минкомсвязи. Об этом знает также топ-менеджер крупного сотового оператора. «Идея состоит в том, чтобы не создавать привилегий ни для кого из участников рынка. Ведь в тестировании будут принимать участие конкретные игроки. Могут возникнуть вопросы: почему именно они?» - говорит один из собеседников РБК daily.
Другой источник отмечает, что регулятор опасается ситуации, в которой каждый из операторов по результатам тестирования посчитает необходимым выделить ему частоты в обязательном порядке. «В этом случае игроки могут апеллировать к тому, что на тестирование уже были потрачены значительные инвестиции. Между тем задача регулятора - обеспечить равные условия для всех компаний, которые впоследствии будут участвовать в тендерах на получение соответствующих лицензий», - заключает источник.
По словам собеседников РБК daily, организация опытных зон может быть поручена одному из профильных институтов - рассматривались различные варианты, в том числе ФГУП «НИИР». 2Однако конкретная ответственная организация еще не назначена», - говорят они.
Ранее источники рассказывали РБК daily, что участие в испытаниях 4G примут пять операторов, в числе которых «большая тройка», а также «Связьинвест» и Tele2. Кроме того, констатировали они, уже решено, что опытные зоны сотовой связи четвертого поколения будут развернуты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По словам собеседников РБК daily, уже определен «предварительный список» регионов, в которых будет испытана LTE: это Костромская, Свердловская и Ростовская области, а также Приморский край. "Предварительно также было решено, что тестироваться LTE будет во всех диапазонах, признанных Международным союзом электросвязи наиболее пригодными для развития этого стандарта, то есть 790-862 МГц, 700 МГц, 900-1800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,6 ГГц", - рассказывал один из собеседников РБК daily.
Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отмечает, что «Связьинвесту» не известно ни о каких решениях регулятора в отношении опытных зон. «Гипотетическую возможность мы комментировать не готовы», - говорит он. Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Торбахов не комментирует информацию. Однако напоминает, что оператору развитие LTE по-прежнему интересно. В МТС и «МегаФоне» отказались от комментариев.
Независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов говорит, что предлагаемый министерством вариант позволит обеспечить честную конкуренцию в процессе тендера на частоты. «Тестирование стандартов - довольно затратный процесс. В результате кто-то из игроков, не выигравший тендер, может остаться недоволен исходом конкурса", - говорит г-н Богатов. Источник в одном из операторов «большой тройки» считает, что профильному институту оценить работу опытной зоны будет сложно. «Во-первых, для проведения объективной экспертизы необходима клиентская база, живая операторская сеть. Во-вторых, создание опытных зон требует значительных инвестиций. Откуда их будет брать ФГУП – непонятно», - заключает собеседник РБК daily. В Минкомсвязи в пятницу не ответили на запрос РБК daily.
ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, РБК DAILY
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть