23

Минкомсвязи предлагает тестировать LTE в России без участия операторов

В ближайшие месяцы ГКРЧ представит участникам рынка проект создания опытных зон в России. Как стало известно РБК daily, Минкомсвязи рассматривает возможность создания опытных зон стандарта LTE без привлечения сотовых операторов - организация испытания может быть поручена одному из профильных институтов, в том числе ФГУП "НИИР". Эксперты считают, что это позволит обеспечить равные условия в ходе будущих тендеров на лицензии беспроводной связи.

О том, что Минкомсвязи рассматривает возможность создания опытных зон стандарта LTE без привлечения операторов, рассказал источник, близкий к Минкомсвязи. Об этом знает также топ-менеджер крупного сотового оператора. «Идея состоит в том, чтобы не создавать привилегий ни для кого из участников рынка. Ведь в тестировании будут принимать участие конкретные игроки. Могут возникнуть вопросы: почему именно они?» - говорит один из собеседников РБК daily.

Другой источник отмечает, что регулятор опасается ситуации, в которой каждый из операторов по результатам тестирования посчитает необходимым выделить ему частоты в обязательном порядке. «В этом случае игроки могут апеллировать к тому, что на тестирование уже были потрачены значительные инвестиции. Между тем задача регулятора - обеспечить равные условия для всех компаний, которые впоследствии будут участвовать в тендерах на получение соответствующих лицензий», - заключает источник.

По словам собеседников РБК daily, организация опытных зон может быть поручена одному из профильных институтов - рассматривались различные варианты, в том числе ФГУП «НИИР». 2Однако конкретная ответственная организация еще не назначена», - говорят они.

Ранее источники рассказывали РБК daily, что участие в испытаниях 4G примут пять операторов, в числе которых «большая тройка», а также «Связьинвест» и Tele2. Кроме того, констатировали они, уже решено, что опытные зоны сотовой связи четвертого поколения будут развернуты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По словам собеседников РБК daily, уже определен «предварительный список» регионов, в которых будет испытана LTE: это Костромская, Свердловская и Ростовская области, а также Приморский край. "Предварительно также было решено, что тестироваться LTE будет во всех диапазонах, признанных Международным союзом электросвязи наиболее пригодными для развития этого стандарта, то есть 790-862 МГц, 700 МГц, 900-1800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,6 ГГц", - рассказывал один из собеседников РБК daily.

Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отмечает, что «Связьинвесту» не известно ни о каких решениях регулятора в отношении опытных зон. «Гипотетическую возможность мы комментировать не готовы», - говорит он. Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Торбахов не комментирует информацию. Однако напоминает, что оператору развитие LTE по-прежнему интересно. В МТС и «МегаФоне» отказались от комментариев.

Независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов говорит, что предлагаемый министерством вариант позволит обеспечить честную конкуренцию в процессе тендера на частоты. «Тестирование стандартов - довольно затратный процесс. В результате кто-то из игроков, не выигравший тендер, может остаться недоволен исходом конкурса", - говорит г-н Богатов. Источник в одном из операторов «большой тройки» считает, что профильному институту оценить работу опытной зоны будет сложно. «Во-первых, для проведения объективной экспертизы необходима клиентская база, живая операторская сеть. Во-вторых, создание опытных зон требует значительных инвестиций. Откуда их будет брать ФГУП – непонятно», - заключает собеседник РБК daily. В Минкомсвязи в пятницу не ответили на запрос РБК daily.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, РБК DAILY

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах