С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в Закон Российской Федерации «Об образовании», которые на законодательном уровне закрепили принцип территориального зачисления детей в школы. Данная законодательная инициатива была призвана снизить коррупционную составляющую при зачислении детей в школы и упразднить суточные дежурства родителей под дверями образовательного учреждения.
Ранее каждый год мамы и папы, желая устроить ребёнка в «самую-самую» школу, с боем ждали часа зачисления под школьными дверями. Иногда не обходилось без драк. В результате в школу попадали по принципу: кто успел, тот и поступил. В соответствии с новыми поправками принцип зазвучит так: кто обманул систему, тот и поступил.
Обмани систему
Родители, чьи семилетки осенью пойдут в школу, в настоящей панике. В какую школу им идти? А что делать, если у ребёнка великолепные данные в гуманитарном плане, а близ дома только образовательное учреждение с математическим уклоном? А что делать, если ты живёшь в одном районе, а прописан в другом?
В новых поправках к закону указано, что речь идёт о гражданах, которые «проживают на территории, закреплённой за муниципальным образовательным учреждением». То есть о прописке речь не идёт. По словам директора волгоградской гимназии № 3 Ларисы Гриценко, в документах, регламентирующих правилах приёма в школу, сказано, что при зачислении родителям необходимо предоставить справку о регистрации ребёнка. Какая это регистрация – временная или постоянная – не сказано. Значит, она может быть любой. Значит, достаточно просто прописать ребёнка у дяди Васи или тёти Раи. Ходить по домам и проверять, а действительно ли тут проживает зарегистрированный ребёнок, школа не будет и не имеет права.
Все эти нюансы открывают богатые возможности для жульничества при продаже регистраций. И соответствующие объявления уже появились на просторах Интернета. Так, согласно одному из объявлений стоимость временной регистрации в Волгограде: за три месяца – 2000 рублей, за полгода – 2500 pублeй, год регистрации – 3500 pублeй. За постоянную прописку требуют 21 000 рублей. При этом, как сообщили по указанному телефону, «временная регистрация, а также постоянная прописка осуществляется официально! Вам для школы, да?» – поинтересовался мужской голос на том конце провода. Коррупционное искушение появится также у сотрудников ТСЖ. Для семей, которые снимают квартиру близ школ, достаточно будет справки из этой доблестной инстанции. Получается, что закон, одной рукой борясь с коррупцией в школах, второй рукой поощряет коррупцию в другом месте?
Без паники
– Я не вижу в новых поправках ничего страшного, – отметила депутат Волгоградской городской думы, заместитель директора лицея «Олимпия» Галина Егорова. – Просто первоочередным правом поступления обладают дети, которые проживают рядом со школой. Но прогонять детей из других районов никто не будет. Мы подняли в паспортном столе списки детей, которые могут пойти к нам учиться. Таких оказалось 49, а набор в школу – 100 детей. Соответственно остальные могут прийти из соседних районов. Я думаю, эта паника, как и корень всей проблемы, намного глубже, нежели появление нового закона. Родители не хотят вести детей в школы, по их мнению, не очень хорошие. Но разве школы в этом виноваты? Школы загнали в полунищенское существование, а часть содержания школ переложили на плечи родителей. И ни мы, школы, ни родители в этом не виноваты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть