906

Путин наградил. За что волгоградский учитель получил звезду Героя Труда

Надежда Кузьмина / АиФ

Без малого полвека – именно столько отдал Юрий Васильевич Лепёхин российскому образованию. 48 лет из них математик Лепёхин «прослужил» в школе №78 Краснооктябрьского района.

Средний балл по предметам Юрия Лепёхина в школе №78 феноменальный – 80. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Феномен Лепёхина

«Он – наша гордость, наш символ, – говорит о Юрии Лепёхине директор школы № 78 Галина Егоркина, – Юрий Васильевич фанатично предан математике и умеет заражать своей любовью учеников. Именно благодаря ему у нас в школе такие замечательные результаты. В последнем его выпуске 2013 года четверо из выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ: двое по математике и еще двое – по информатике, остальные ученики набрали на экзаменах 90 баллов и выше».

Высоким результатам удивляется и сам Юрий Васильевич. Несмотря на то, что его ученики регулярно становятся победителями и призерами различных соревнований и олимпиад, такой высокий уровень их результатов на ЕГЭ для Юрия Лепёхина стал настоящим подарком.

Как только учитель перестает учиться, он перестает быть учителем, – считает Юрий Лепёхин. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Это колоссальный, огромный труд, – говорит о своей профессии Юрий Лепёхин, – просто так это все не дается. Но я очень люблю свою работу и работаю с огромным интересом. Учитель должен в совершенстве знать предмет. В советское время были планы самообразования, их писал каждый. Я не знаю, стоит ли формализовать это дело, но сама идея действительно здравая. Человек должен все время учиться. Как только учитель перестает учиться, он перестает быть учителем. Он может двигаться вперед только тогда, когда сам открывает новое. Это движение вперед передается и ученикам. Творческий настрой учителя очень важен для построения всех уроков. Нужно все время думать о том, какими способами и методами активизировать мыслительную деятельность учащихся, заставить их быть открывателями, чтобы они творили, думали».

И это Лепёхину удается. Его ученики не сомневаются, что после учебы у Юрия Васильевича им под силу любой вуз.

Букет от благодарных учеников. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я очень горжусь, что попал к нему в класс, – говорит девятиклассник Игорь Нечипоров, – учусь с ним с пятого класса и ни о чем не жалею. Дальше у меня возможности очень большие. После того, как Юрий Васильевич нас обучает, мы можем поступить в любой вуз. Я лично хочу поступить в ВолГУ на «физмат».

ЕГЭ как тренировка

Юрию Лепёхину удается обучать ребят так, что они совершенно не страшатся экзаменов.

«Человеку должно быть трудно», – уверен Юрий Лепехин. Именно трудности и закаляют характер. Ведь легко, по замечанию Юрия Васильевича, катится только пустая телега, а вчерашних школьников впереди ожидает трудная и не всегда спокойная жизнь, и к этим трудностям школа должна готовить. И один из методов такой тренировки, считает педагог, и есть ЕГЭ.

Юрий Васильевич полвека преподает математику и 25 лет – информатику. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Конечно, волнение – неизменный спутник любого экзамена, и чем чаще человек сдает экзамены, чем больше он работает, тем будет увереннее сдача всех последующих экзаменов. Появляется навык», — говорит учитель.

И как это ни странно, по мнению Юрия Лепёхина, для качественного образования таких экзаменов должно быть больше. Например, волгоградский математик поддерживает идею введения обязательных экзаменов по таким предметам, как «физика» и «химия». Без них, считает заслуженный педагог, движение для нашей страны вперед попросту невозможно. Тем более в условиях, когда то тут, то там России грозят всякого рода санкциями: «Нам просто необходимо собраться в кулак и налаживать свое производство, восстанавливать сельское хозяйство, промышленность, чтобы наши ведомства ни в чем не нуждались, в том числе в высококлассных квалифицированных специалистах».

Увлечь ребенка, заставить его творить и думать – вот главная задача учителя, – уверен педагог. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Первый в стране

Заслуги Юрия Васильевича Лепёхина неоднократно были оценены на высочайшем уровне, в том числе и главой государства. Так в 2009 году он был удостоен звания «Народный учитель России» и получил награду из рук тогдашнего Президента Дмитрия Медведева. Волгоградский математик также награжден тремя орденами – Орденом Почёта, Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени; имеет звание народный учитель России и, как один из лучших учителей страны, получил президентский грант. 1 мая 2014 года, накануне 50-летнего юбилея своей педагогической карьеры, Юрий Лепёхин – первый из учителей страны – был награжден Звездой Героя Труда за особые заслуги перед государством и народом.

Юрий Лепёхин со своим классом. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление, – Юрий Лепёхин рассказывает о вручении наград в Кремле. – Было крайне волнительно и очень приятно получить из рук главы государства Владимира Путина такую высочайшую награду нашей Родины. Эта встреча останется в моей душе и сердце на всю жизнь, вне всякого сомнения».

Юрий Лепёхин не собирается заканчивать свой трудовой путь, получив Звезду Героя Труда. В этом году он взял классное руководство над пятиклашками, и еще как минимум семь лет проработает в школе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах