aif.ru counter
129

Встретили. Как Волгоград отметил Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 06/01/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Встреча Нового года для современного Волгограда - событие неоднозначное. Год назад город-герой лихорадило после серии терактов. Два взрыва 29 и 30 декабря изменили отношение людей к праздникам. Но в этом году радостное настроение возвращается на улицы города. Волгоградцы не перестают верить в лучшее.

Праздник улиц и площадей

Традиционно главные торжества развернулись 31 декабря на площади Павших Борцов. В 22.00 небо озарил праздничный фейерверк. Горожане гуляли возле центральной ёлки до четырёх утра. По данным мэрии, в новогоднюю ночь 35 тысяч волгоградцев приняли участие в праздничных мероприятиях. И это уже повод для радости. «В прошлом году из-за паники после терактов многие горожане боялись выходить на улицу, поэтому основные праздничные мероприятия пришлось отменить, - рассказывают в мэрии. - В этом году город вернулся в привычный ритм. Людей было много! Праздник удался». 

Главным праздничным событием, собравшим тысячу участников и зрителей, стал парад Дедов Морозов, который прошёл в городе в пятый раз. 3 января Дедушки Морозы и Снегурочки пешими, на платформах, квадроциклах и мотоциклах прошли в сопровождении горожан по улице Советской - от музея-панорамы «Сталинградская битва» до фонтана «Искусство».  Возглавляла театральное шествие настоящая коза - символ наступившего года.  

«В этом году впервые с мужем и с внуками решили пройтись с колонной по центру города, хватит сидеть дома у телевизора! - говорит волгоградка Анна Перевозчикова. - Настроение отличное, бодрое. Хотелось, чтобы в городе проводили больше семейных мероприятий. Нужно поддерживать атмосферу праздника».  

Под защитой «Анаконды»

Не расслаблялись в эти дни сотрудники правоохранительных органов. Повод для тревоги появился 30 декабря. В этот день с 18.55 до 19.30 по телефону «02» поступали звонки о минировании железнодорожных вокзалов в 26 городах России. Среди них - Волгоград, Москва, Самара, Оренбург, Нижний Новгород, Пенза, Новосибирск. Сразу же после сообщения о взрывном устройстве из здания волгоградского вокзала были эвакуированы все люди. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась. По сообщению «РИА Новости», большинство звонков от телефонных террористов шли с Украины.

«Для охраны общественного порядка 31 декабря и 1 января было задействовано более 950 сотрудников полиции. Благодаря их бдительности, а также профилактическим мероприятиям серьёзных нарушений не было», - сообщили в ГУ МВД по региону. Спецслужбы в праздничные дни проводят операцию «Анаконда» - вход к вокзалам ограничен, пристальное внимание уделяется приезжим и иностранцам. Помимо полицейских на улицах Волгограда дежурили военнослужащие внутренних войск МВД России и сотрудники частных охранных предприятий. Добровольцев можно было встретить в самых оживлённых местах, в том числе на железнодорожном и автовокзалах, в аэропорту, в крупных торговых центрах, в местах гуляний.

Для медиков Новый год спокойным не бывает. Но на этот раз травмы были вполне мирные. «Скользко было на праздники, народу раза в два больше, чем в обычные дни, - рассказывает Екатерина Муратова, врач-травматолог  волгоградской поликлиники №30. - Обращались в основном с переломами. Люди себя не берегут. Так и встретили Новый год: куранты бьют, а у нас очередь в приёмной». 

А пока волгоградцы праздновали Новый год, область пополнилась девятью новыми жителями. В роддомах в ночь с 31-го на 1-е появились на свет три девочки и шесть мальчиков. «Новый год для нас - горячая пора. Мамочек везли всю ночь. Малыши родились без осложнений, мамы чувствуют себя замечательно», - рассказали в волгоградском перинатальном центре №2. 

Итак, 2015 год делает первые шаги. Мы надеемся, что он принесёт всем жителям Волгограда и области удачу, награды и победы. С Новым годом!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах