Примерное время чтения: 6 минут
201

Ни за какие коврижки! Волгоградцы готовы терять доходы ради работы из дома

Алексей Булатов / Из личного архива

Ушедшая в прошлое пандемия приучила многих волгоградцев к удаленной работе. И сегодня выясняется – жители областного центра готовы терять в доходах, чтобы не расставаться с привычным комфортом. Одни согласны отныне только на дистанционную работу, другие – на трудоустройство рядом с домом, чтобы не терять время на дорогу по утрам и вечерам. А третьи все больше подумывают о четырехдневной рабочей неделе. Насколько это возможно, разбирался vlg.aif.ru и постоянный эксперт издания, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

Экономим на дороге и еде

Предпочтения экономически активных жителей Волгограда изучили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Выяснилось, что на снижение зарплаты ради работы из дома готовы четверо волгоградцев из 10 принявших участие в опросе. При этом каждый пятый согласен потерять 5% от зарплаты, 11% – 10% заработка. А по 3% респондентов заявили, что ради «удаленки» могут отказаться от 15% доходов, их пятой части и даже четверти.

«Вначале, когда начиналась «удаленка» это был определенный шок, потому что нужно было находиться дома, организовать рабочее пространство, может быть, купить более мощный компьютер. Но через какое-то время народ технологически и технически адаптировался, обустроил себе рабочие кабинеты или места и понял что удаленная работа позволяет экономить время на том, что не нужно ехать в офис. Если не экономить на еде, то более качественно питаться», – объясняет ситуацию психолог-консультант Дина Зиновьева.

Больше того, по ее наблюдению, сотрудники стали лучше и быстрее выполнять свои обязанности, находясь на домашнем рабочем месте.

«Не уходит время на разговоры с коллегами, на общение в «курилках», в целом меньше отвлекающих факторов. Это ощущение результативности, экологичности, удобства своего рабочего места после окончания пандемии очень многие не готовы поменять то работу в офисе», – считает психолог.

Рядом с домом

Чем больше зарабатывают опрошенные, тем чаще они отказываются от каких-либо финансовых жертв ради «удаленки»: если среди опрошенных волгоградцев с доходом менее 30 тыс. рублей их 35%, то среди зарабатывающих от 80 тыс. рублей и выше – 44%. Из всех опрошенных только 39% не хотят отказываться от части заработка ради удаленной работы.

«Одна из причин – не хватает коллектива, общения. Однако многие из компаний, с которыми я знакома, компенсируют это встречами, играми, корпоративами вживую, а частично – онлайн играми, встречами и даже вечеринками», – поясняет Дина Зиновьева.

Но и те, кто не готов стать затворниками, готовы на снижение доходов ради работы рядом с домом. Как и в первом случае, в этом признались четверо из 10 волгоградцев.

«Ради работы неподалеку от дома 23% респондентов готовы потерять 5% от зарплаты. 13% опрошенных согласны лишиться 10%. 3% волгоградцев готовы пожертвовать 15% зарплаты, по 2% горожан – пятой частью и четвертью зарплат» – делится результатами опроса представитель SuperJob Ксения Смирнова.

Еще одна идея будоражит умы не только рядовых трудящихся, но и законодателей. В Госдуме снова заговорили о четырехдневной рабочей неделе. Проблему изучил заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

Что даст четрехдневка

«Несмотря на все трудности нынешней российской действительности, производительность труда в России в последние три года растет, но всего на 1-5% в год, в то время как в целом производительность труда российского работника, по данным РАН и ВШЭ, меньше производительности труда, к примеру, американца примерно в 2-2,5 раза», – делится Владимир Кудрявцев.

При этом работают россияне, по его наблюдениям, никак не меньше американцев, а часто и дольше, и тяжелее. Но одним из основных индикаторов эффективности труда является доля в ВВП, которую сотрудник нарабатывает за час. В США этот показатель около 70 долларов, в России – 30. Отстаем, но ищем пути активизации труда.

«Не надо думать, что все совсем плохо – нет. К примеру, производительность труда в России выше, чем во всех странах БРИКС: на основе имеющихся данных, по состоянию на 2021 год она превышает уровень Китая в 1,8 раза, Индии – в 1,7, Казахстана – в 1,1. Но по сравнению с Европой отстаем», – констатирует юрист.

Сторонники четырехдневной рабочей недели, за которой, как считается, будущее, утверждают, что при ее внедрении повышается удовлетворенность работников, а вместе с ней и производительность труда. Улучшается и такой показатель как баланс между работой и личной жизнью. Самый убедительный результат показал эксперимент, проведенный в 2022 году в Великобритании, в котором участвовала 61 компания и в совокупности около 3 000 работников.

В числе результатов:

  • 40% респондентов заявили о значительном снижении стресса;
  • 71% – о снижении уровня выгорания;
  • больше 40% работников подтвердили улучшение ментального и физического здоровья;
  • 40% – сообщили, что им теперь легче засыпать.

В итоге 96% участников эксперимента британцев сказали, что предпочитают четырехдневную рабочую неделю, а 15% – что не будут согласны вернуться в обычный режим ни за какие деньги.

Работодатели против

А как взволновала четырехдневка российских предпринимателей? По данным фирмы «Актион Кадры и HR», специалисты которой опросили 700 российских компаний, большинство российских работодателей (67,9%) выступают против перехода на укороченную рабочую неделю Около 28% рассматривают эту возможность, но не для всех сотрудников, и менее 1% заявляют, что у них уже действует четырехдневка.

Около 40% опрошенных работодателей не ожидают проблем в связи с сокращением количества рабочих дней. Однако еще 41% компаний заявляют, что в случае введения четырехдневного графика им придется сократить заработную плату сотрудникам. Почти в каждой четвертой компании считают, что новые условия снизят производительность труда. А около 17% работодателей боятся, что сотрудники будут быстрее выгорать из-за возросшей нагрузки в рабочие дни. В то же время 15% убеждены, что четырехдневка приведет к увеличению себестоимости производимой продукции.

Сами российские работники, впрочем, с руководством не согласны: три четверти опрошенных кадровиков говорят, что сотрудники их компаний поддерживают введение укороченной рабочей недели.

«В российском опросе прозвучала озабоченность, что при внедрении четырехдневки возможно сокращение зарплаты, да и производительности труда. Это недопустимо. Вот почему депутаты Госдумы ФС РФ в марте 2023 года начали рассмотрение с экспертами в комитетах вариант постепенного перехода на четырехдневку – через сокращение не целого рабочего дня, а рабочих часов недели с 40 до 36 и менее Это может быть, например, сокращение рабочего дня в пятницу», – предлагает Кудрявцев.

Можно просто сделать рабочий день семичасовым, размышляет юрист, возможны и другие сочетания дней и часов – надо искать приемлемые условия работы, которые ведут к повышению производительности труда, но не допустить при этом снижения зарплат – российский работник сегодня и так один из самых низкооплачиваемых среди экономически развитых государств.

«Безусловно, четырехдневная рабочая неделя – это то, к чему рано или поздно придет российское общество. Цифровизация, компьютеризация, роботизация идут быстрыми темпами, на производствах человек является регулятором работы механизмов, он преодолевает проблемы с интенсификацией труда. Так что, конечно, нужно больше времени на отдых и восстановление. Однако закона о переходе на четырехдневку в РФ пока нет. Ждем перемен, но работаем 40 часов в неделю, – подытоживает юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах