Примерное время чтения: 10 минут
471

К чему лежит душа. В каких сферах стоит начинать свое дело в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 05/04/2023
Первое в мире производство 5D-принтеров создано в Волгограде. Это – заслуга малого бизнеса.
Первое в мире производство 5D-принтеров создано в Волгограде. Это – заслуга малого бизнеса. скриншот YouTube

Волгоградская область издавна считалась регионом тяжёлой промышленной индустрии, и эту славу она себе постепенно возвращает. Но заводы в силу автоматизации требуют не так много рабочих рук, а вот развитие малого и среднего бизнеса становится всё актуальнее.  

В каких же сферах стоит начать своё дело и как превратить малый бизнес в большой? 

Куда податься

…Веронике всего 15 лет, а она уже хозяйка собственного дела. В двух районах Волгограда действуют её студии, где детей обучают игре на укулеле (гавайская гитара. – Авт.). Малый бизнес старшеклассница совмещает с учёбой в школе. «Всё успеваю, потому что мне это дело очень нравится, – признаётся Вероника. – Сначала проработала год как самозанятая, потом оформила ИП, так как хочу получить молодёжный грант. Ничего сложного – получила согласие родителей, прошла обучение, оформилась в налоговой».

Конечно, столь юный предприниматель – это исключение, однако сегодня любой желающий может начать бизнес на законных основаниях в 14 лет. Главное – найти свою нишу, а их в последний год возникло немало, считает предприниматель, психолог, член Совета наставников Волгоградской области Елена Спирина.

– Торговать мы уже научились, и продавать есть кому, а теперь основным направлением развития будет производство, – высказалась Елена на недавнем региональном форуме «Предприниматель-2023». – Подумайте, к чему лежит душа, и начинайте творить! Бездействовать в шоковое время смерти подобно. 

На форуме предприниматели оставляли идеи и предложения.
На форуме предприниматели оставляли идеи и предложения. Фото: АиФ/ Ольга Николаева

– До 50% может вкладывать в валовый внутренний продукт малый бизнес, – объясняет основатель и генеральный директор ООО «ВторГрад» Александр Крылов, специализирующийся в современной экологической инфраструктуре. – Да, сейчас многим непросто: например, с ноября прошлого года по февраль 2023-го закрылись фирмы 12 моих знакомых предпринимателей в разных сферах, начиная от автосервиса и заканчивая производством керамической плитки. Мы сами закрыли один технологический стартап – он не пошёл. Но главное, что ни мои знакомые, ни я сам не собираемся отказываться от предпринимательства: закрывая старый бизнес, мы переходим на новый. Например, в таких сферах, как IT, микроэлектроника, компьютерные технологии у нас в стране очевидная просадка, тут есть где развиваться. Мы в последние два месяца первыми в регионе начали внедрять технологии искусственного интеллекта – это сфера для малого бизнеса, и она революционная.

– Часто говорят, что малому бизнесу очень трудно пробиться, например, на полки сетевых магазинов, – замечает генеральный директор и соучредитель ООО «Южная пищевая компания» Анатолий Рыбин. – А мы, напротив, столкнулись с ростом спроса. После событий февраля 2022 г. полки магазинов начали пустеть, и сетевики попросили нас сделать новые интересные сладости (мы специализируемся на поставках мёда). Одна из крупных федеральных сетей отдаёт до 30% ассортимента под местные продукты, так что возможность для роста есть.

Добавим, и есть кому расти: сегодня в Волгоградской области насчитывается 73 тыс. малых и средних предпринимателей, а общее количество занятых в сфере СМП составляет 320 тыс. человек. 

Необходимо упомянуть и о 95 тыс. самозанятых – их количество увеличивается с каждым месяцем, и саму идею самозанятости экономисты в один голос признают самой удачной в плане легализации бизнеса за последние годы. 

О главном дефиците

Таким образом, армия людей, предпочитающих работать на себя, получается весьма солидная. Что  мешает им развиваться?

 

Сами предприниматели  в ходе социологического исследования, проведённого Волгоградским центром защиты и развития бизнеса «Дело», отмечали в этом плане целый ряд факторов: это сложность получения земельных участков (11,9% опрошенных), коррупция (15,3%), несовершенство налоговой системы (20,2%), недостаточная защищённость прав предпринимателей (20,3%) и др. И всё же одним из самых серьёзных вызовов предпринимательству с прошлого года стала политическая ситуация.

– Объявление мобилизации ударило по бизнесу, который в конце сентября 2022 г. пытался оправиться не только после спада в феврале, но и последствий пандемии, – отмечает председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяны Шибченко. – Тогда предприниматели, подпадающие под призыв, были обеспокоены и экономическим положениям своих семей, и вопросом выполнения обязательств перед банками, контрагентами, государством, и в конечном счете сохранением бизнеса. Встал вопрос о необходимости кредитных каникул для мобилизованных предпринимателей, переносе срока уплаты налогов, отсрочке арендных платежей и др. В декабре 2022 г. мы открыли горячую линию по поддержке предпринимателей и членов их семей на базе центров правовой и финансовой грамотности «Моё дело» в районах области.

Шибченко уверена – если создавать условия для сохранения и поддержки малого и среднего бизнеса в сложных ситуациях, то в дальнейшем это вернётся сторицей и государству, и обществу. 

Успешные предприниматели нового поколения, чуждые понятиям «лихих 90-х» и сформировавшиеся в совсем иной среде – они другие. Своими действиями они опровергают известную установку «Только бизнес, ничего личного».

– Мы успешно развивали свои кофейни, пока не случился ковид с его ограничениями, – рассказывает собственник кофейного бизнеса Роман Тютюлин. – К тому моменту у нас уже сложилась хорошая команда, я не хотел никого терять. Поговорил с каждым, спрашивал прямо: сколько тебе надо денег, чтобы не умереть с голоду. Кто-то просил 20 тыс., кому-то было достаточно пяти. Находил эти деньги и платил весь период, пока мы не работали. А потом, когда снова открылись, ещё кому-то год, кому-то полтора выплачивал долги до уровня зарплаты. Но так мы не просто выжили, а вышли на совсем другой уровень. Ситуация заставила освоить близкую нишу, связанную с обслуживанием кофемашин.

Тютюлину удалось не просто сохранить коллектив – новая ниша оказалась настолько перспективной, что позволила масштабировать бизнес за пределы Волгограда, а потом и России. И этот бизнес уже не назовёшь малым...

Полезно знать

  • Узнать о первых шагах в бизнесе, мерах поддержки, пройти обучение и получить консультации специалистов и правовую помощь можно в центре «Мой бизнес». Адрес: Волгоград, пр. Жукова, 3, телефон 8-800-302-3203, сайт: mspvolga.ru.
  • 14 центров правовой и финансовой грамотности «Моё дело» действуют в районах области (подробно на сайте   www.centrdelo34.ru). Головной центр: Волгоград, ул. Краснознаменская, 12, тел. 8 (8442) 33-45-07.

Комментарии

Президент Центра гражданского образования Инна Прихожан:

– Главное, что тормозит развитие малого бизнеса – это ограниченность в средствах. При этом речь идёт не только о Волгоградской области, но и о стране в целом. Да, у нас немало субъектов малого бизнеса. Но обратите внимание – этот малый всё мельчает и мельчает, он не переходит в средний. Деньги до него просто не доходят, и это вопреки желанию государства допустить МСП до сферы госзакупок и гос­контрактов. 

К сожалению, современные  объективные реалии складываются так, что в любой сфере и направлении есть такие структуры, которые перехватывают все значительные денежные потоки и замыкают на себе, а малому бизнесу остаются рога и копыта.

Председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко: 

– Мы почти 18 лет работаем с предпринимателями, реализуем для них образовательные проекты. Главное, на мой взгляд, это все же не деньги, а вдохновляющая идея, чёткое видение перспектив своего бизнеса и горячее желание развиваться. Вот такие люди имеют шансы на успех.

И ещё – в этом году мы проводили онлайн-анкетирование 759 субъектов малого и среднего бизнеса и выяснили, что почти половина, а именно 48% оценивают состояние своего бизнеса и его перспективы как отлично и хорошо, 44% – удовлетворительно, и лишь десятая часть – негативно. Сравните – в 2021 г. в ходе аналогичного опроса лишь 17,6% предпринимателей сочли перспективы бизнеса хорошими.

Секреты успеха от успешных волгоградских предпринимателей

Елена Спирина, психолог, член совета наставников ВО:

– Время «вдарить по рукам» закончилось. Надо переходить на отношения юридические, учиться общаться с государством. Учтите – нас ждет еще много шоков и рисков.

Александр Крылов, основатель и генеральный директор ООО «Вторград»:

– Во всем известной компании Аmаzon скорость внедрения изменений в работу составляет 24 часа. Старые технологии неспешного бизнес-планирования, актуализации бизнес-планов потеряли актуальность.

Татьяна Ермак, генеральный директор компании «Элоя Сервис»:

– Самая лучшая бизнес-модель – это управление хаосом. У вас должны быть лучшие специалисты, при этом главное – не жалейте денег на юриста и бухгалтера.

Ваши люди должны быть многозадачными – например, в моем деле они должны уметь и переговоры провести,и с тряпкой пройтись. И не снижайте цену: демпинг – это обесценивание.  

Вкладывайте в себя, учитесь. У меня два высших образования, но я пошла учиться на философа. Мы никогда не будем старыми, если наши нейронные клетки работают.

Мой девиз – порядок и прогресс, а любой провал я научилась воспринимать как опыт.

Роман Тютюлин, Совладелец сети кофеен «Кстати, кофе», владелец компании «КОФЕ ГЛОБАЛ»:

– Скопировать можно все, но только не любовь к делу. Любовь – главный ингредиент.

Анатолий Тулаев, директор по развитию компании «Stereotech»:

– В свое время я привез в Волгоград вице-президента китайской компании Broad Group,которые строят 9-этажные здания за 15 дней.  Спрашивается, зачем, если нам до таких технологий еще очень далеко? А потому, что надо развиваться, выходить за рамки и горизонты. Как только вы замкнетесь в рамках района – ваше дело остановится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах