Примерное время чтения: 4 минуты
903

Кредитная история. Как изменилась жизнь волгоградских должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 06/01/2015

Многие волгоградцы встречали Новый год без энтузиазма. Настроение испортили «письма счастья» от банков, в которых они взяли кредиты. Банки уведомили о том, что процентная ставка по кредитам выросла почти вдвое.

Под натиском гнёта

Как и прогнозировали финансовые аналитики, повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 17% привело к печальным последствиям. Ключевая ставка ЦБ - процент, под который Банк России предоставляет финансово-кредитным учреждениям  кредиты. Логично, что банки не будут выдавать деньги заёмщикам себе в убыток. Уже ясно, что с начала года все кредитные продукты банков подорожали. Кредиты и ипотека на новых условиях для многих граждан стали неподъёмным бременем. Тяжело пришлось тем, кто уже взял деньги в банке. По словам  председателя Поволжского Сбербанка Владимира Ситнова, это кредитно-финансовое учреждение не будет повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Но так поступят далеко не все.

«Взял в сентябре кредит 2 млн. 700 тысяч на развитие бизнеса, - рассказывает  волгоградец Олег Смирнов. - Заложил квартиру, чтобы получить средства на бизнес, которым занимаюсь девятый год. По долгам аккуратно расплачивался. А за несколько дней до Нового года получил уведомление из банка. Воспользовавшись своим правом  в одностороннем порядке пересматривать ставку по кредиту, мне повысили процент - с 15 до 25%. Это же финансовая удавка! Предложили как выход вернуть всю сумму долга. Причём деньги банку должен отдать сразу после новогодних праздников. Я в шоке. Возможно, придётся закрыть своё предприятие. И я не единственный пострадавший.  Сколько было красивых слов о важности развития и поддержки малого бизнеса! А  в действительности нас продолжают «кошмарить». У нас катастрофически мало предприятий, даже крупных, где бы прибыль составляла больше 25%, и для всех нас такая ставка смерти подобна».

К слову, Высший арбитражный суд РФ  постановил, что банки, повышая ставку, должны «руководствоваться принципами добросовестности и разумности». Таким образом, у заёмщиков теоретически есть право оспорить решение кредитора в суде.

Волгоградка Светлана Пожидаева тоже встречала Новый год под знаком обманутых надежд. Планировала на зимних каникулах  переехать в новую квартиру.

«Решили взять ипотеку под 14%. Собрали все справки, - рассказывает Светлана Пожидаева. - Нас обнадёжили, что заявка одобрена. Мы нашли отличный вариант в новом доме. Но в банке нам выдать ипотеку отказались - повысился процент, ужесточились требования к заёмщикам. По новым требованиям мы для банка попали в разряд неблагонадёжных плательщиков. И мы далеко не первые, кто не смог оформить ипотеку или не захотел брать под более высокий процент».

Набег вкладчиков

В 20-х числах декабря люди бросились в банки снимать деньги со счетов. Многие опасаются, что во время кризиса банки обанкротятся и все незастрахованные средства вкладчиков пропадут. В конце 2014 года Президент РФ подписал закон, повышающий максимальную сумму страхования по вкладам для физических лиц до 1,4 млн. рублей (то есть в два раза). Даже в случае крушения банка вклад в размере до указанной суммы вернётся полностью. Правда, это касается только частных вкладчиков. 

«Ситуация  такова, что в надёжности любого банка можно усомниться. Отмечу, что каким бы ни был риск инвестирования в депозиты, этот способ  остаётся самым надёжным для сохранения средств. Вложив деньги в разные депозиты в разных банках, вы с большей долей вероятности сможете избежать неприятностей», - рекомендует финансовый аналитик Владимир Крылов.

Эксперты советуют потуже затянуть пояса и не брать кредиты сейчас. Есть надежда, что ситуация к середине этого года стабилизируется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах