В январе у одного из торговых центров Волгограда задержали четырех человек, подозреваемых в попытке сбыта фальшивых долларов США.
56-летний житель Быковского района собирался продать 485 стодолларовых купюр. Брал недорого: по 900 рублей за штуку.
Как выяснилось, эти фальшивки несколько лет назад обнаружила его покойная супруга в Чечне. Купюры долго хранились в их семье, прежде чем мужчина решил на них подзаработать.
Подыскивать покупателей ему помогали трое знакомых волгоградцев. Сейчас возбуждено уголовное дело. Трое подозреваемых находятся под стражей. В отношении их 50-летней соучастницы в суд направлено ходатайство об избрании аналогичной меры пресечения.
Не лишним будет напомнить, как распознать подделку. Посмотреть на водяной знак – еще не гарантия. Современные банкноты имеют несколько степеней защиты. Укажем на основные.
Доллары не пачкают рук
В бумаге денежных билетов достоинством от 10 до 100 долларов есть вертикальная защитная полоса с микропечатью: USA TEN, USA TWENTY, USA 50, USA 100.

Если сложить доллар пополам, то сгиб должен оказаться на левом глазу президента (если это 100-долларовая купюра, то на глазу Франклина, который президентом так и не стал, но чести быть помещенным на деньгах все же удостоился).
Водяной знак располагается справа и повторяет портрет президента или Франклина.
Если купюру повернуть, то можно заметить, как цвет ее номинала переливается с зеленого на черный.
Типографская краска у «баксов» довольно качественная: если сильно потереть, она не должна оставаться на пальцах.
Американские деньги печатают на хлопчато-льняной бумаге – она хорошо тянется.

Евро меняет цвет
На лицевой стороне банкноты некоторые элементы имеют рельеф. Например, наверху есть строка с аббревиатурами: BCE, ECB, EZB, EKT, EKP.
Евро отпечатаны на хлопковой бумаге, которая на ощупь существенно отличается от, скажем, газетной. Она шероховатая и жесткая.
Купюры достоинством до 20 евро на лицевой стороне справа имеют широкую серебристую полосу. Если располагать ее под различными углами, то попеременно виден символ «€» и номинал.
При сгибании купюры в 50 евро меняют цвет надписи «50 евро» с пурпурного на коричневый.
Рубли: полоса скачет вверх-вниз
Чаще всего подделывают 500, 1000 и 5000-рублевые банкноты.
При наклоне купюры полоса под номиналом меняет цвет. Так, на 1000 рублях там зеленое поле – на нем появляются голубые и желтые полосы.
Если смотреть на свет, справа от герба города виден номинал, выполненный параллельными рядами микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
Эмблема Банка России на 500-рублевой банкноте при наклоне меняет цвет от красно-коричневого до золотисто-зеленого.
В середине герба Ярославля или Хабаровска (на 1000 и 5000 рублей) есть блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, при наклоне она перемещается вверх или вниз.
Если какой-то из этих или других признаков отсутствует, лучше не берите эти деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть