Примерное время чтения: 2 минуты
754

Волгоградский фермер рассказал, в чем АПК Ирландии уступает волгоградскому

Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград
Волгоград, 2 мая - АиФ-Волгоград.

Фермер Андрей Прошаков, известный своими размышлениями о судьбах регионального агропромышленного комплекса, поделился, в чем АПК Ирландии уступает АПК Волгоградской области.

Начнем с того, что площадь Ирландии составляет 70 273 кв. км. против волгоградских 113 900 кв. км. Все имеющиеся там сельскохозяйственные угодья обрабатывают 150 тысяч фермеров при полном отсутствии аргохолдингов и латифундистов – средний размер ирландской фермы – 32 га, размер стада – не больше 100 голов.

При этом продукции ирландские селяне производят на 17 млрд €, экспортируют – на 13 млрд. В волгоградском регионе экспорт сельхозпродукции , по данным автора размышлений, не превышает 200 млн €.

«Про качество продуктов и говорить не буду. Так как не применяют (в Ирландии. – Vlg.aif) ядохимикаты и антибиотики в животноводстве», – дополняет Прошаков.

В чем проигрывают ирландцы, так это в сравнении их руководства, депутатов и фермеров с нашим руководством, депутатами и агроалигархами.

«Костюмчики, ботинки и часы на ирландцах выглядят совершенно убого и нищебродски. Что безусловно говорит о стремлении наших к мировому уровню», – делает вывод волгоградец.

С другой стороны, на субсидирование льготных кредитов для системообразующих предприятий АПК только в минувшем марте было выделено 26 млрд рублей. Иными словами, лимиты кредитования под льготные проценты увеличены тем, кто имеет сверхприбыли и рентабельность от 100 до 300%, поясняет Прошаков. Чтобы не вкладывать им в производство собственные деньги. Так что на костюмчики, ботинки и часы они могут выделить куда большие средства, чем ирландцы.

«Такое пестование холдингов приведет к еще большей монополизации и разорению последних мелких хозяйств, уже сейчас неспособных конкурировать с агроалигорхатом», – подводит итог фермер

А проценты по кредитам за них оплатит потребитель, который вынужден втридорога покупать продукты не имея выбора. Государству же следует ожидать финансового шантажа агробаронов, в угоду которым уничтожают последних конкурентов в лице мелких сельхозпроизводителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах