Примерное время чтения: 3 минуты
148

Верните людям рынок! Что ждёт торговую площадку в центре Волгограда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 11/05/2022
Центральный рынок поделён на две части: торговые ряды (их стало заметно меньше) и зона кафе и отдыха.
Центральный рынок поделён на две части: торговые ряды (их стало заметно меньше) и зона кафе и отдыха. / Виктор Яшуков / АиФ

Представить себе такое ещё пару лет назад было сложно: элитные торговые площади в самом центре города, за которые в своё время предприниматели вели в том числе вооружённые бои, сейчас оказались невостребованными. 

Речь идёт о Центральном рынке Волгограда, где не могут найти арендатора на солидную площадь. Но самое интересное, что от этой ситуации могут выиграть жители всей области.

Цена вопроса – 170 миллионов

Новость о том, что гипермаркет «СуперМАН» закрывается и освобождает площадь на территории Центрального рынка Волгограда, разлетелась быстро.

Договор с гипермаркетом заканчивался 10 мая, продлевать его арендатор не планировал.

Тогда МУП «Центральный рынок» решил найти нового арендатора. Ещё в начале апреля были объявлены электронные торги. Площади освобождались отличные – почти 3000 кв. м, склады для хранения продукции. Правда, цена аренды в месяц составляет 2,8 млн руб., причём МУП хотел заключить договор сразу на пять лет, потому итоговая цена составила 170 млн руб.

То ли сумма в наше непростое время показалась завышенной, то ли площадь слишком обширной, но торги в итоге были признаны несостоявшимися. Причина простая – в них никто не пожелал участвовать. 

И тут возникла мысль: а не изменить ли профиль площади? Точнее, не вернуть ли ей первоначальное назначение?

Хорошо забытое старое

Коренные волгоградцы хорошо помнят, каким был Центральный рынок лет 20-30 назад. Торговля здесь процветала, заволжские дачники в сезон прибывали сюда, выстраивались длинными рядами с самого утра и торговали фруктами, овощами, зеленью. Здесь можно было купить свежее мясо, рыбу, птицу, а также дары Кавказа – чаи, специи, пряности. 

Да, торговля подобными продуктами идёт по сей день, и для дачников даже создали специальные ряды. Но сравнивать объёмы прежних лет с нынешними смысла нет, сектор фермерской продукции и продукции ЛПХ скукожился до минимума. 

Зато большую площадь заняли магазины, кафе, зоны отдыха – так здесь создавался современный вариант рынка по европейскому образцу. И сюда действительно приятно зайти, отдохнуть, перекусить, пообщаться с друзьями. Но, повторим, от прежнего изобилия свежих натуральных продуктов остались лишь следы. Так, может, стоит снова всё начать? Тем более в нынешней ситуации, когда торговые сети испытывают острый дефицит продукции?  

– Зачем искать нового арендатора под формат именно гипермаркета? – говорит общественник, в прошлом защитник прав предпринимателей ВО Андрей Ващенко. – Нужно вернуть обычный рынок! Хороший фермерский рынок  на этой, привычной многим поколениям волгоградцев площадке – это будет здорово. К тому же он станет важной частью туристической инфраструктуры, а свежие продукты местных производителей составят весомую конкуренцию сетям.

Ващенко считает, что на торговые площади есть смысл пустить мелких переработчиков из районов, потребкооперацию, которая сейчас возрождается в селе. Так и фермеры получат сбыт, и горожане — экологически чистые продукты. Да и для туристов возможность заглянуть на местный рынок и купить свежие нижневолжские томаты, арбузы, клубнику, вяленую рыбу – это привлекательная идея.

– Считаю, вернуть Центральный рынок волгоградцам – это очень хорошая тема для нового мэра Владимира Марченко, – убеждён Ващенко.

Захотят ли власти пойти по такому пути – большой вопрос. Ведь куда проще найти одного арендатора и получить деньги сразу, чем возиться с переоборудованием рынка и сотнями мелких торговцев. Чьи интересы возьмут верх – коммерции или местных жителей, узнаем скоро.


Комментарий. Глава фермерского хозяйства Андрей Губин (Новониколаевский район): «Мы в своём хозяйстве разводим КРС, торгуем мраморной говядиной. Есть у нас торговые точки и в районе, и в Волгограде. Ещё один мой коллега-фермер занимается свиноводством, другой производит молоко. Все были бы только рады такой замечательной площадке, как Центральный рынок. Думаю, это могло бы дополнительно стимулировать фермеров объединяться, создавать кооперативы, насыщать город своей продукцией».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах