Примерное время чтения: 6 минут
547

Свои Мальдивы. Что даст волгоградцам освоение редкой природной территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 13/09/2023
Пока остров Сарпинский – это нетронутый природный уголок.
Пока остров Сарпинский – это нетронутый природный уголок. / Вячеслав Зубарев / РИАЦ

Сарпинский – самый крупный речной остров на Волге и настоящий нетронутый природный оазис. О том, что его надо превращать в зону отдыха, говорилось давно, но когда власти обозначили первые практические шаги к воплощению идеи, раздалось немало голосов против. Что ждёт остров и справедливы ли опасения противников идеи?

В духе времени

Сарпинский – настоящий подарок для не избалованных природными красотами волгоградцев. Здесь можно погулять в дубовых рощах, подышать лесным воздухом и ароматом лугов, отдохнуть среди тихих озёр, насобирать грибы или порыбачить, запросто увидеть зайца, лису или косулю. Всё это в считаных километрах от оживлённого мегаполиса.

Идея создать здесь центр отдыха витала в Волгограде несколько лет. Среди предложений фигурировали кемпинги,  мини-гостиницы, пляжи, квартал плавучих домов, гольф-клуб, аквапарк, экоферма и многое другое. 

А сейчас, вероятно, время пришло, так как масса россиян переключилась на внутренний туризм и им надо предложить что-то интересное. Да и сами волгоградцы с радостью освоили бы новое место... 

К таким планам сделан практический шаг: 5 сентября руководство региона, города и ЗАО «Лидер» подписали трёхстороннее соглашение о разработке мастер-плана проекта по созданию историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский – Голодный. Речь идёт о курорте для людей разных возрастов, для любителей активного и семейного отдыха. Участники соглашения убеждены, что будущий центр отдыха станет новой визитной карточкой Волгограда.

Фото: РИАЦ

Заодно власти обещают создать современную инфраструктуру для самих островитян – пока там с этим очень туго.

На островах планируется построить дороги, инженерные коммуникации, рекреационную, деловую, спортивную, культурно-досуговую зоны. Обещают внедрить энергоэффективные технологии. Проект масштабный: на первом этапе вложения составят 1 млрд руб., общий объём инвестиций пока оценён в 100-120 млрд руб., часть их будет частной. Теперь дело за экспертной оценкой.

Что может появиться на островах?
Два моста со стороны города, автодорога, детский центр отдыха «Артек на Волге», аквапарк, конгресс-центр, сеть турбаз, пляжных комплексов, кемпингов, экотропы, макет крепости времён основателей Царицына и многое другое.

«Нет ни одного приличного пляжа»

Однако далеко не все оказались в восторге от перспектив развития давно требующей внимания территории.  Через сутки после подписанного соглашения на интернет-платформе была размещена петиция против озвученных планов устройства острова Сарпинского. Её авторы опасаются, что инвестпроекты неизбежно «погубят уголок природы в городской черте».

– Зачем нужно строить дорогущий мост и пускать на остров тысячи машин, которые будут везти туда тонны мусора? Почему вместо этого нельзя просто создать человеческие условия для речных прогулок, пляжного отдыха всем желающим? Это же не требует столько денежных затрат и не будет нарушать экологию острова, – задаётся вопросом автор петиции. – Разве у наших градоначальников отсутствуют другие проблемы, кроме «развития» этого несчастного острова? В городе, который целиком расположен вдоль Волги, нет ни одного приличного пляжа. Наверное, такие проекты кажутся нашим чиновникам слишком мелкими и не заслуживающими внимания, а вот трата огромных сумм на строительство условного гольф-клуба вместо дубовой рощи – это поистине благая цель, столь необходимая каждому волгоградскому налогоплательщику. 

«Волгоградские Мальдивы» рядом с коммунальными очистными сооружениями? Рядом с рекой, где не везде даже пляж Роспотребнадзор разрешает открыть летом? Где до июля мошка, комар и прочее?» – высказывают свои сомнения в соцсетях волгоградцы.

«Сарпинский может вполне повторить судьбу острова Крит в Краснослободске, куда в 2009 году протянули мост», – рассуждает житель Кировского района Алексей Миронов

«Власти ошарашили жителей региона очередным грандиозным прожектом, – считает экс-депутат областной думы Михаил Таранцов. – Заявлено о желании создать конкуренцию черноморским курортам, для чего построить на островах Сарпинском и Голодном историко-культурный туристический комплекс.

Всё бы хорошо, только вот в качестве основного партнёра названо ЗАО «Лидер» – та самая частная компания, которая недавно попыталась создать в Волгограде концессионный коммунальный рай. Закончилось всё новыми проблемами в ЖКХ и огромными долгами».

«Необходимо организовать оп­росы населения острова, узнать, что нужно приводить в порядок в первую очередь, – предлагает председатель общественной палаты Волгограда Евгений Князев. – Так будет сформирована общая картина, возникнет понимание, что именно необходимо развивать на этой территории».

Пока ясно одно – соблюсти в рамках одного проекта интересы экологии и бизнеса будет очень непросто. Но очевидно и другое – при всех сомнениях и критике  региону нужно двигаться вперёд, в т. ч. в сфере туризма. К подобному сейчас стремятся все субъекты РФ, и если не займём новую нишу мы, это сделают другие.

Не уйдут ли деньги в песок?

Туристический кластер – идея заманчивая, но есть такие объективные условия, которые могут сделать инициативу более чем затратной.

«План по освоению островов напротив города прорабатывался ещё в Советском Союзе и включал в себя строительство автомоста через воложку Куропатку и возведение ряда досуговых объектов. Современные планы поражают грандиозностью, но вызывают много скепсиса, – считает общественный эксперт по речному транспорту Виктор Коваль. – Берега Сарпинского постоянно размываются, а сам остров в значительной степени подтапливается в половодье, что означает колоссальные затраты на берегоукрепление и прочие земляные работы. Явно не поспособствуют росту турпотока и очистные сооружения в северной части островной системы. Предлагаемые предложения даже на первый взгляд очень затратные, их туристическая привлекательность, финансовая выгода, мягко говоря, не бесспорны».

Комментарии

Член общественной палаты волгоградской области Сергей Жуков:

– Освоение природной островной территории, что находится в непосредственной близости к городу – закономерная необходимость. Так что ждём теперь мастер-план развития островной системы, будем обсуждать все плюсы и минусы предлагаемого проекта. 

А если кому-то что-то не нравится уже на первоначальном этапе его реализации, то продолжайте ныть, что «город не развивается и молодёжь бежит из города». Лично я за развитие туризма, за новую инфраструктуру, за инвестиции в наш Волгоград.

Волгоградка Ольга Князева:

– Мы в своё время купили дачу на Сарпинском и собирались там жить. Но если летом все неудобства скрадывает великолепная природа и пляжи, то в холодное время года находиться на острове тяжело. Медицинская помощь, продукты питания, лекарства – всё в Волгограде, а в непогоду туда никак не добраться. 

Цивилизации на острове почти никакой, и люди были бы рады, если бы тут наладили хотя бы минимальные удобства. Но, конечно, все понимают, что прежней спокойной жизни придёт конец...

Справка
Остров Сарпинский вместе с прилегающими островами Голодным и Спорным образуют крупнейшую на Волге речную островную систему площадью около 112 кв. км. Вдоль русла реки остров протянулся более чем на 30 км при ширине до 10-12 км. На острове около 20 озёр, выявлены десятки краснокнижных видов птиц, животных и растений, включая русскую выхухоль.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах