В конце февраля в общественном пространстве появилась новость, что с 1 марта подорожает хлеб. «АиФ»-Нижнее Поволжье» решил выяснить, так ли это и сколько будет стоить продукт питания № 1.
Манёвры возможны
Март уже начался, и можно убедиться, что пока резкого подорожания не случилось (прогнозировался рост на 10–12%). Другое дело, что цены всё равно растут и будут расти. Хлебопёки объясняют это увеличением затрат на коммунальные услуги, логистику, упаковку, необходимостью повышать зарплаты и др.
По прогнозам, больше всего может подорожать ржаной хлеб: за последние три года его цена выросла на 45%. Причина в том, что привычная в нашей стране рожь, а с ней и ржаная мука становятся, как ни странно, чуть ли не экзотикой. За рубежом спроса на культуру нет, сеют её исключительно для внутреннего потребления, и цена не один год была крайне низкой, а в сезон 2023–2024 гг. и вовсе убыточной. Так образовался дефицит, и в 2025 г. продовольственная рожь резко подорожала: в феврале она стоила почти 15,1 тыс. руб/т против 8 тыс. руб/т годом ранее (данные Росстата).
С рожью связана и другая проблема: по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на рынке есть ощутимый дефицит высокопродуктивных семян этой культуры, так как ранее аграрии пользовались импортными, а они запрещены к ввозу. И это тоже фактор, который увеличивает цену на рожь, ржаную муку и ржаной хлеб. Так что если сельхозпроизводители не проявят к культуре интерес, ржаной хлеб станет редкостью. А пока ржаную муку хлебопёки всё чаще заменяют пшеничной.
Что касается пшеничной муки, то недостатка в ней хлебопекарные предприятия не ощущают, и цены на неё особо не повысились. Но дорожает электричество, на котором работает всё оборудование хлебопекарен. Немаловажный аспект – ощутимое удорожание кредитов: при нынешней ключевой ставке заёмные деньги становятся «удавкой» для хлебопекарной промышленности.
По мнению экспертов, хлебопёки всё же могут маневрировать с ценами, сдерживая рост на социальные сорта хлеба и компенсируя издержки за счёт премиальных сортов, сдобы, кондитерских изделий.
Домашний вкуснее
«АиФ»-НП» поинтересовался на местных хлебозаводах, намерены ли здесь повышать отпускные цены. Отвечать оказались готовы не все: так, в волжской компании «Хлебнаш» от комментариев отказались. А вот в АО «Хлебозавод № 5» ответ дали.
«У нас отпускные цены пока остаются прежними, хотя повышение уже заявлено и находится на рассмотрении торговых сетей, – сообщили на хлебозаводе. – Предстоящий рост цен обусловлен увеличением расходов на складскую и транспортную логистику, повышением налоговой нагрузки, подорожанием сырья и другими факторами».
Что касается частных пекарен, то не все готовы поднять цены на свою продукцию, понимая, что этот шаг тут же скажется на итоговой выручке.
«Тянем на старых запасах, благо в своё время муки закупили достаточно, – рассказывает пекарь-кондитер частной пекарни Тракторозаводского района Волгограда. – По нашему ассортименту можно судить о финансовых возможностях покупателей: самый ходовой у нас сейчас хлеб – это белые и чёрные «кирпичики», хорошо расходится уценённый вчерашний. Мы уже давно заметили тенденцию: как только поднимаются цены, тут же следует реакция: меньше берут батоны, сдобу, поэтому сразу же сокращаем объём их выпечки, делая упор на обычный хлеб. В пекарне у нас работают в основном женщины в возрасте – те, кто пережил бескормицу девяностых годов. Зарплаты у нас небольшие, но девчата наши уверены, что смогут выкрутиться. Тот же хлеб, лепёшки в 90-х годах пекли многие. Не так это сложно, а сейчас тем более – и дрожжи, и муку можно выбрать на свой вкус. Печь самим намного выгоднее, говорю это как специалист. Для хлеба нужны мука, вода, немного соли, дрожжи. Печь можно и в духовке, и в хлебопечке. Единственное – муку лучше просеять перед началом замеса, это придаст хлебу пышность.
И ещё: за тесто надо браться только в добром настроении, поэтому мы все дрязги оставляем за дверью цеха. Ни кричать, ни ругаться при производстве хлеба нельзя – сто раз уже убедились, что вся партия получится неудачной. Мой совет – пеките хлеб своими руками, милые женщины. Даже если подорожает мука, всё равно это будет дешевле, чем в магазине, а удовольствие получит вся семья».