Примерное время чтения: 7 минут
257

ФСИН против IKEA. Смогут ли поделки заключённых заменить шведский ширпотреб

В ИК-19 буквально на днях осуждённые соревновались за звание лучшего электрогазосварщика, слесаря, электромонтёра, оператора котельной.
В ИК-19 буквально на днях осуждённые соревновались за звание лучшего электрогазосварщика, слесаря, электромонтёра, оператора котельной. пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

Переживающие по поводу ухода IKEA из России, могут утешиться. Представители ФСИН заявили – шведский ширпотреб вполне могут заменить поделки заключённых. Тем более что показатель «цена – качество» у колониальных товаров не в пример выше. Как отнеслись к этой инициативе выяснял vlg.aif.ru.

От «набалдашников» с русалками до современной мебели

Изделия мастеров из мест не столь отдалённых многим, кто родом из СССР, прекрасно знакомы.

«Наборные ручки ножей из цветного плексиглаза, «набалдашники» для рычагов переключения скоростей в автомобилях с русалкой или розой. Из дерева – нарды, хлебницы, разделочные доски или картины, которыми могли похвастать особо везучие обладатели колониального товара», – вспоминает иловлинский фермер, литератор и публицист Андрей Прошаков.

Из современного литератор называет казачьи шашки, которыми вооружены многие из нынешнего казачества, и самурайские мечи. Но мысль о том, что в колониях могут выпускать действительно качественные товары, фермер не допускает.

«Я не исключаю, что начальники ИК имеют таланты менеджеров, как и наличие в колониях творческих личностей среди контингента. Но понятно же – чтобы сделать что-то современное и нужное, нужно по крайней мере иметь современное оборудование. А его нет не то что на зонах, и на воле на многих производствах нет», – подытоживает иловлинец.

Правозащитник Алексей Ульянов, изучавший эту тему, поделился: на территории Волгоградской области в нескольких колониях было налажено производство одежды, мебели, и других изделий. В числе передовиков активист называет ФКУ ИК-26, ИК-19, ИК-9. В первом, по его данным, объем производства за 2019-2020 годы составил около 600 млн. руб. Из особых заказов можно выделить изготовление формы для работников СКР и модульных зданий для медучреждений региона.

«У меня самого дома висит картина, которую написал заключённый. Она достойно украшает квартиру. В колониях отбывают наказание такие же люди, как и те, что работают на заводах IKEA. У некоторых есть уникальный опыт, скажем, слесарей или сварщиков. Думаю, если это направление развивать, качество не пострадает», – считает Ульянов.

От криминальных навыков – к рабочим профессиям

Та же мебель на металлокаркасе, которую выпускают в ИК-9, пользуется спросом и у жителей, и у организаций региона, поддерживает начальник пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Михаил Чёрный.

Кстати сказать, в этой колонии строгого режима отбывают заключённые, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Многие – рецидивисты. Есть такие, что трудиться отказываются категорически. Но те, кто задействован на производственных участках, получают, по словам представителя ФСИН, удовольствие от работы.

В колониях заключённые могут обрести новые специальности на базе ПТУ.
В колониях заключённые могут обрести новые специальности на базе ПТУ. Фото: пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

В ИК-19 буквально на днях прошёл конкурс профессионального мастерства. Осуждённые соревновались за звание лучшего электрогазосварщика, слесаря, электромонтёра, оператора котельной. Больше 20 человек демонстрировали свои знания и профессиональные навыки на разных производственных площадках. Победителей и призёров поощрили грамотами.

«Организация производства в колонии – благо для всех. Для администрации важно, что у увлечённого своим занятием осуждённого не остаётся времени на нехорошие мысли. Для осуждённых – что они могут не только занимать себя чем-то ежедневно, но и зарабатывать. Часть средств изымаются на исковые обязательства, оставшиеся деньги заключённые могут перечислять своим родственникам», – поясняет Чёрный.

В колониях осуждённые не только используют навыки, полученные на воле – они могут обрести в учреждении новые специальности на базе ПТУ. После отбытия наказания такие осуждённые могут быстрее трудоустроиться, тем более, что рабочие профессии сегодня востребованы. Им проще адаптироваться к реалиям жизни по ту сторону забора с колючей проволокой.

«Не все, оказавшиеся в колонии, – закоренелые преступники. Иногда преступления совершаются случайно. Например, драка может окончится гибелью одного из участников. Но и те, кто не первый раз оказался за решёткой, могут захотеть встать на праведный путь. И полученная профессия им в помощь», – размышляет Алексей Ульянов.

В предприниматели бы пошёл, пусть меня научат

Поддержать тех, кто нацелен на организацию своего дела, готовы в рамках акселерационной программы «Моё дело».

«Начинающим предпринимателям приходится полностью менять свою психологию, кем бы они не были в прошлом. Для них мы организуем бизнес-интенсивы. Один из них стартует 28 июля в волгоградском центре «Мой бизнес» на проспекте Жукова», – уточняет председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.

Не исключено, что кто-то из заключённых, получив новые навыки в колонии, на воле откроет своё дело.
Не исключено, что кто-то из заключённых, получив новые навыки в колонии, на воле откроет своё дело. Фото: пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

Понятно, что в предприниматели из колонии пойдут единицы. Не все поспешат устраиваться по вновь полученной специальности и наёмными работниками. Но хорошо уже то, что заключённые смогут зарабатывать на себя, а не сидеть на шее у государства, считает Шибченко.

Андрея Прошакова доводы земляков не убеждают.

«Да, труд дешёвый. Но он, в принципе, и в городах и селах ничего не стоит. Да и с производственной базой ситуация схожая: что на воле на месте заводов и фабрик настроили многоэтажек и торговых центров, что в местах заключения промзоны вместе со станками на металлолом сдали», – сетует он.

Но более всего фермера, литератора и публициста настораживает, что кроме «дайте нам денег на оборудование, кадры и сырьё», в заявлениях ФСИН он ничего не увидел. Будет ли реализована инициатива и придут ли колонии на смену IKEA, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах