Примерное время чтения: 6 минут
238

Дороже денег. Как в Волгоградской области развивается благородный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 27/03/2024
Увидеть всю красоту Волгоградской области помогают социальные предприниматели.
Увидеть всю красоту Волгоградской области помогают социальные предприниматели. «Белый ветер»

В Волгоградской области продолжается прием заявок на вступление в реестр социальных предпринимателей. Попробовать свои силы в «благородном бизнесе» – назовём его так – может любой желающий.

За книгой – в парк

Социальное предпринимательство входит в нашу жизнь все активней, и заставляет ее светиться новыми красками. Да, это тоже бизнес, но ориентирован он в том числе и на людей социально уязвимых, да и делается зачастую их же руками. 

Сами сферы деятельности, где действуют такие предприниматели, показательны: это поддержка материнства и детства, образование, отдых и оздоровления детей, социальная адаптация, культура, наука, просвещение. Главная цель – достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем. Чем не благородный бизнес? 

Так, волгоградка Наталья Смирнова в век тотального засилья интернета и гаджетов прививает взрослым и детям любовь к печатной книге. И они охотно откликаются!

В одном из парков города в теплое время года Наталья открывает библиотеку под открытым небом, где за умеренную плату можно взять почитать хорошую книгу. 

– У нас большой выбор, порядка 1000 книг, многие из них не найти в библиотеках, – говорит Наталья Смирнова. – К нам приходят и дети, и взрослые. Интерес к чтению печатной книги остается большим, и, думаю, его важно всячески поддерживать. Заодно мы проводим открытые лекции, мастер-классы по рисованию, куда люди также приходят с удовольствием.

Развитием детей занимается и Людмила Овчаренко, которая открыла для этого специальную школу. Она действует с 2019 г. Здесь занимаются с мальчишками и девчонками от года до шести лет, причем часть проектов проводится на благотворительной основе, то есть бесплатно.

Это, кстати, тоже важная часть работы социальных предпринимателей – многие из них часть работы осуществляют на безвозмездной основе.

– Изыскиваем для этого возможности, – объясняет Людмила Овчаренко. – Что касается платных услуг, то стараемся удерживать такие цены, чтобы их могли получать семьи с невысоким доходом, включая многодетные. Сейчас думаем развить новое направление, в рамках которого студенты станут заниматься со школьниками. Речь идет не о репетиторстве, а о том, чтобы помочь каждому ребенку развить его таланты.

Развитие детей – приоритетная для социального предпринимательства тема.
Развитие детей – приоритетная для социального предпринимательства тема. Фото: Мини-сад «Совушкина школа»

Не менее высокие задачи ставит перед собой и Ирина Васина, которая с супругом развивает научно-просветительское направление. Как социальные предприниматели они открывают музеи, где интересно побывать и детям, и взрослым. Проект очень востребован в столице области, но Ирина хочет идти дальше и ищет новые пути для движения вверх.

Проверено на себе

Социальное предпринимательство – это точно не про большие деньги, высокую прибыль и многомиллионные обороты. Но, с другой стороны, это все же бизнес, где нужно выходить в плюс, оплачивать аренду, налоги, а если есть работники, то платить людям зарплату. 

Новичкам это все кажется непростой задачей, но именно социальным предпринимателям государство оказывает значительную поддержку. И здесь речь идёт как о грантах, так и об обучении. 

Так, в конце марта в Волгоградской области на базе центра инноваций социальной сферы «Мой бизнес» состоялась деловая игра на тему создания надежной и эффективной команды, где участники получили и ценные теоретические знания, и практические навыки. А те, у кого команда уже есть, смогли под руководством опытного тренера Ольги Старостиной найти путь к решению тех или иных проблем внутри неё.

Ольга – сама социальный предприниматель, причём с большим стажем и целым рядом успешно реализованных проектов. Советы, которые она давала в ходе тренинга, из серии «проверено на себе». 

– Команда – это механизм, позволяющий достигать цели и задачи более эффективно – гарантировано и с меньшими затратами ресурсов, – объясняет Ольга Старостина. – При этом важно показать, с помощью чего человек может в своей жизни строить эти команды. Вспомним: в советском прошлом нас растили командными игроками: была октябрятская звездочка, пионерская дружина, пионеротряды. Нам прививали дух коллективизма, умение работать в коллективе и, если надо, ставить интересы общества выше своих собственных. Эта определенная философия была утрачена примерно два поколения назад. Но жизнь показывает, что если мы умеем общаться с людьми и строить с ними отношения и работать сообща, то можем добиваться значительно больших результатов в жизни, чем в одиночку.

И пусть их будет больше

По мнению участников деловой игры, командный тренинг получился очень полезным и захватывающим, пролетел на одном дыхании. Причем обучение такого рода центр инноваций социальной сферы «Мой бизнес» проводит регулярно, важно следить за его информацией и не пропускать подобные встречи. Обучение бесплатное. 

– Статус социального предприятия дает ряд преимуществ, среди которых консультационная и методическая поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе участие в ярмарках, деловых конгрессах и выставках, финансовая и образовательная поддержка, – объясняют в ЦИСС «Мой бизнес».

Отметим, что сейчас в регионе зарегистрировано более 250 социальных предприятий, их число растет. И это тот случай, когда от роста такого бизнеса выигрывают все окружающие, а мир становится лучшей, умней и добрей. 

Важно

Подробнее о статусе и требованиях к предприятиям можно узнать на портале поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области в разделе «Социальное предпринимательство». 

Для подачи заявки на получение статуса «социальное предприятие» можно обратиться в центр инноваций социальной сферы «Мой бизнес» по телефону 23-01-51 или 23-01-50. 

Кто может стать социальным предпринимателем?

На статус социального предприятия могут претендовать предприятия, у которых не менее половины сотрудников относятся к социально уязвимым категориями граждан: люди с ограниченными возможностями, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, выпускники детских домов, малоимущие и другие уязвимые категории. 

Также в реестр могут подать заявки предприятия, которые продают товары, созданные социально уязвимыми категориями граждан, или производит товары для них. С 2023 года на статус социального предприятия также могут рассчитывать и индивидуальные предприниматели с инвалидностью без наемных сотрудников.

(По данным центра «Мой бизнес»)

От редакции

Если у вас есть вопросы по социальному предпринимательству, обращайтесь в АиФ-НП по эл.адресу aif_office@mail.ru. Эту тему мы продолжим вести в рамках нашего целевого проекта «Бизнес-миссия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах