Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов провёл инспекционную поездку на место строительства путепровода в Гумраке.
Цена вопроса – миллиард
Путепровод в Дзержинском районе Волгограда над железнодорожными путями - одно из самых узких мест в транспортной системе Волгограда. В этом «бутылочном горлышке» автомобильная дорога на аэропорт пересекается с железной. Переезд давно уже стал своеобразной лотереей для волгоградцев и наших гостей, спешащих в аэропорт. Выстаивающиеся в пробках путешественники становятся заложниками закрытого шлагбаума. Головной болью стал злополучный переезд и для местных жителей. С введением в эксплуатацию моста через железнодорожное полотно эти проблемы будут решены. Цена вопроса – миллиард рублей, финансирование которого ведётся полностью из бюджета Волгоградской области.
Строительство путепровода началось в сентябре прошлого года, а завершится в декабре текущего. На объекте круглосуточно в любую погоду трудятся 150 человек. Практически закончено возведение опор, подходит к концу их бетонирование, начата конвейерно-тыловая сборка металлоконструкций пролётов, вес которых составит 1200 тонн. Общая длина путепровода с подъездами – 1200 метров, а длина пролётной части – 155 метров.
– Бетонные работы выполнены на 80 процентов, земляные, общий объём которых составляет 200 тысяч кубометров, на треть, – рассказывает начальник мостоотряда-57 ОАО «Волгомост» Александр Плотников. – Сейчас сформирован временный штабель грунта, при наступлении тепла мы уложим его в тело насыпи на подходах к путепроводу.
Главное – удобство волгоградцев
Самая сложная задача, которая стоит перед мостовиками, – вынос из зоны строительства коммуникаций. При трудоёмких работах не должно прерваться движение ни железнодорожного, ни автомобильного транспорта. Через стройплощадку проходит восемь линий электропередач, принадлежащих различным сетевым компаниям, но прерывать подачу электроэнергии тоже нельзя.
– Специфика и сложность объекта – именно в концентрированности подземных и воздушных коммуникаций, – рассказывает Александр Плотников. – Нами были разработаны уникальные инженерные решения по переброске сетей, были возведены новые опоры. Сейчас решаются организационные вопросы с энергетическими компаниями, и в ближайшее время мы приступим к переносу.
– Главное – это удобство для жителей: путепровод соединит Волгоград с федеральной трассой М-6 «Каспий», решив проблему ежедневных пробок на железнодорожном переезде по дороге в аэропорт, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Строительство объекта идёт чётко по плану. Мы понимаем, насколько важен этот мостовой переход и какие проблемы здесь бывают в часы пик. Поэтому и было принято решение о строительстве путепровода. В конце декабря этого года объект будет сдан в эксплуатацию, и те прогнозные 24 тысячи автомобилей в сутки будут спокойно проезжать переезд, вовремя попадать домой и на работу. Следующей задачей является строительство таких же переходов в посёлке им. Максима Горького, в Новом Рогачике. Там ещё больше проблем, но мы надеемся уже в этом году приступить к их решению. При этом мы не останавливаем работы и по строительству подземного перехода на Тулака.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть