
Тракторный завод, с которым связаны лучшие страницы истории города, похоже, навсегда покинет пьедестал почёта Волгограда.
Курс на «дождевалки»
По информации одного из информагентств, на днях Волгоград посетили собственники одного из действующих производств тракторного завода. В рамках визита состоялась встреча с руководством города и области, основной темой которой стали переговоры о возможной передаче городу части территории. Руководство концерна «Тракторные заводы» заговорило о планах по сборке дождевальных машин и прочих оросительных систем. Означает ли это, что на известном бренде «волгоградский трактор» пора ставить крест? А ведь в лучшие годы на ВТЗ производилось до 80 тысяч машин в год.
«Давайте смотреть правде в глаза, – говорит бывшая работница предприятия Елена Николаева. – Никакого волгоградского трактора не существует уже лет десять. Всё, что происходит вокруг ВгТЗ последние годы, – затянувшаяся агония некогда гигантского градообразующего предприятия. От прославленного завода с лучшими в городе инженерами, станочниками, сборщиками остались одни воспоминания – «коробка» заводоуправления да памятник Феликсу Дзержинскому у входа, имя которого носил наш завод».
Оптимизация в ноль
«Я думаю, пока на всём современном отечественном тракторостроении можно ставить крест, оптимизация отрасли больше похожа на упадок, – считает бывший главный инженер-конструктор ВгТЗ, профессор волгоградского «политеха» Владимир Шевчук. – Для того, чтобы российские тракторы были столь же востребованы, что и минские «Беларуси» или сельхозмашины из Германии, нужны специальные государственные меры поддержки. А их, увы, нет и не предвидится. А с вступлением в ВТО на наш рынок хлынет ещё больше зарубежной техники. Отечественные тракторы станут никому не нужны».
«Часть производственных мощностей уже никогда не будет задействована, – высказал нам мнение экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – А это гигантские площади, которые в данный момент неликвидны. Да, ВгТЗ – это особое предприятие для города. Но если лет 30 назад он производил 30 тракторов в день, то сейчас, условно говоря, 30 в год – это обидно. И очевидно, что вернуться к старым объёмам невозможно. Огромный Тракторозаводский район Волгограда по сути своей остаётся рабочим районом. Поэтому сейчас руководство области, города и собственник завода должны найти ту золотую середину, которая позволит не нарушить существующий баланс».
Волгоградцы уверены, что на месте заводских мощностей появится новый торговый или офисный центр, но никак не новые инновационные площадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть