В последнее время волгоградцы и жители области столкнулись с тем, что мясо – свинина и говядина – стало дефицитным продуктом и на несколько десятков рублей выросло в цене. Что случилось с областью, некогда слывшей мясным регионом? За комментариями мы обратились к разным экспертам и поняли одну вещь – единого мнения о проблеме не существует.
Привет из ВТО
Некоторые объясняют исчезновение мяса с прилавков трудностью с кормами. Так, по мнению кандидата экономических наук Карэна Туманянца, в последнее время объёмы кормов резко сокращаются, дорожают, вследствие этого уменьшается поголовье крупного рогатого скота. Эта проблема сложилась годами, и за раз её не решишь.
– Если свинины и стало меньше на прилавках, – отметил экономист, – то это временное явление. В отличие от ситуации, сложившейся с говядиной. Говядина всегда была дороже свинины из-за длительных сроков откорма. Думаю, проблему мясного дефицита усугубит пресловутое вступление России в ВТО. В перспективе двух и более лет на наших прилавках появятся зарубежные поставки. Что касается цен на мясо в будущем, то подорожание будет плавное в соответствии с другими товарами.
Рынки в прошлое?
Волгоградский ресторатор Григорий Евдокимов считает, что мясная торговля на рынках пала жертвой ряда неблагоприятных моментов – кампании по ликвидации АЧС и безвластия в региональном сельском хозяйстве, разобщённости мелких товаропроизводителей и общемировой тенденции глобализации. «По всему миру идут процессы глобализации, и мелкие фермеры неизбежно разоряются, – рассуждает Евдокимов. – Но у фермеров есть возможность объединяться в лоббистские структуры и уже на уровне крупной ассоциации вести переговоры с торговыми сетями, диктовать свои условия. А вот рынки точно отомрут лет через 10-15. У них нет социально-экономической перспективы. Вернётся туда мясо на какое-то время или нет, уже не важно, если смотреть на вещи здраво и стратегически».
Но возможно, мы сейчас столкнулись с банальным переделом рынка. Такое мнение высказал блогер и предприниматель Николай Лукьяненко. По его словам, традиционно городское население шло за мясом на рынки к местным мелким и средним производителям. «90% всего продаваемого на рынках мяса поставляли крестьянско-фермерские или подсобные хозяйства. У горожан не было никакой мотивации идти за мясом в магазин. Теперь она создана – борьбой с АЧС поголовью свиней был нанесён огромный урон. Рынки опустели, и из-за сложившегося дефицита люди пошли в магазин. И всё это было бы не так и плохо, если бы привозимое к нам мясо не было бы произведено промышленным способом. Часто промышленники грешат использованием стимуляторов роста», – отметил Лукьяненко.
По его мнению, говядина, которую никто не запрещал, подорожала на фоне общего ажиотажа и дефицита свинины. Ситуация сложилась аховая, говорить о стабилизации до окончания этого ажиотажа рано. Больше всего пострадали потребители, которые вынуждены расплачиваться кошельком и качеством.
С Лукьяненко согласен и руководитель Волгоградской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Егоров, которому пришлось ликвидировать из-за скоропалительных мер ветеринарной службы свиноферму в своём хозяйстве. Он категорически против закрытия рынков – иначе мясо можно будет купить только в супермаркетах, которые, по слухам, торгуют импортным, выращенным на белково-витаминных добавках и генно-модифицированных продуктах.