В Москве прошла пресс-конференция руководителей фонда «Наше будущее», учрежденного в 2007 году Вагитом Алекперовым. На ней было объявлено, что охват ежегодного конкурса по поддержке социального предпринимательства отныне расширен. Теперь в проекте участвуют четырнадцать российских регионов против прошлогодних десяти, а главное – под раздачу средств фонда может попасть и Волгоградская область.
Впрочем, за красивые глаза денег никому не дадут, другое дело – за красивые идеи. Суть конкурса в том, чтобы финансировать те проекты, которые: а) помогут в решении социальных проблем и создадут новые рабочие места, б) будут именно «бизнесом», направленным на окупаемость, а не голой благотворительностью. Претендовать на помощь фонда могут представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации. А вот физических лиц, религиозные общины, госпредприятия и политические партии просят не беспокоиться.
Будут разочарованы и профессиональные охотники за грантами – деньги фонд даёт в виде хоть и беспроцентного, но всё-таки займа со сроком погашения от трёх до пяти лет. При этом «Наше будущее» установило для себя потолок в шесть миллионов рублей на одну победившую заявку. Меньше – можно, больше – нельзя. А если по уважительным причинам предприниматель допустил просрочку платежа, с утюгом и паяльником к нему никто не придёт. Фонд всегда готов договариваться, подчеркнули на пресс-конференции его менеджеры.
В активности потенциальных участников руководители «Нашего будущего» тоже не сомневаются. Идеи социального предпринимательства нашему народу очень даже свойственны, утверждают они.
– Есть люди, для которых добрые дела превратились в профессию. Вот таких мы и ищем по всей России, – говорит исполнительный директор фонда Андрей Кудряшов. – Я уверен, что потенциал социального предпринимательства в нашей стране огромен. Судите сами: если в 2008 году в первом подобном конкурсе приняли участие 32 организации и индивидуальных предпринимателя, то в прошлом – уже 85.
Движение социальных бизнесменов, начатое с лёгкой руки Вагита Алекперова, уже обзавелось собственными легендами и героями.
В Рыбинске, например, успешно работает проект «Весёлый войлок», в рамках которого многодетные матери мастерят на продажу валяные игрушки и сувениры. При поддержке фонда, разумеется. А пермяк Вячеслав Горелов организовал на базе своего хозяйства «Школу фермеров», в которой учатся выпускники местных детдомов. Казалось бы, зачем современным пацанам эти аграрные ценности? Но по статистике 90% бывших детдомовцев попадают в тюрьму. Так что социализировать их – задача сверхважная.
Впрочем, хватает и антигероев, желающих срубить лёгких благотворительных денег и раствориться в тумане. «Один человек, к примеру, позвонил и говорит: «Я был у вас на пресс-конференции, срочно оплатите мне семинар в Лос-Анджелесе!» – рассказывает Андрей Кудряшов.
Этих великих комбинаторов быстро отсекает экспертный совет фонда, тщательно проверяющий каждую представленную заявку. В него входят представители сразу нескольких авторитетных институтов и академий.
При этом финансированием социальных бизнес-планов деятельность «Нашего будущего» вовсе не ограничивается.
Уже в нескольких городах, включая соседнюю Астрахань, фонд создал свои представительства, где начинающий бизнесмен может арендовать офис на срок от нескольких суток за чисто символическую плату. Кстати, в этом году подобная резиденция появится и в Волгограде, заверило «Наше будущее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть