79

Проверенные производители получили награду

АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2013

В минувший четверг в конференц-зале министерства экономики Волгоградской области чествовали победителей федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». День выбран не случайно: 14 ноября - Всемирный день качества.

Независимый взгляд на качество

«100 лучших товаров России» - экзамен для производителей и показатель качества для потребителей. Участие в нём стало еще актуальнее после вступления России в ВТО и развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза. Критерии отбора участников строже, чем в большинстве национальных конкурсов качества. Оцениваются не только характеристики товара, но и все стадии его жизненного цикла - от разработки идеи до утилизации.

В этом году конкурс прошёл под девизом «Экологичность, безопасность и качество - стратегия, проверенная временем». Товары и услуги прошли экспертную оценку на базе регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

«Ежегодно по собственной инициативе в конкурсе участвуют передовые волгоградские предприятия, которые хотят продемонстрировать свои достижения и подтвердить объективно качество продукции или услуг на соответствие критериям конкурса. Они рассматривают победу как действенный инструмент продвижения на рынке, а логотип «100 лучших товаров» - российский знак качества - как дополнительное конкурентное преимущество», - говорит Елена КРАСНОПЕРОВА, начальник отдела стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области».

Сначала участники проходят региональный отбор. Лучшие пробиваются во всероссийский финал. В этом году в финалистах «100 лучших товаров России» оказались сразу 38 наших предприятий. 14 получили золотой логотип конкурса, а 24 - серебряный логотип.

Повод для гордости

Победителей выбирали в шести номинациях: продовольственные товары, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения и услуги производственно-технического назначения.

Среди награждённых - проверенные производители, которые заслуживали знак качества многократно, и впервые прошедшие независимую экспертизу. Так, ООО «Урюпинский трикотаж» и ООО «Производство Себряковминводы» награду получали шесть раз. Пять раз отмечены ОАО «Себряковцемент» и ООО «Волгоградский горчичный завод «РОДОС». Впервые получало награду предприятие «Дубовское казачество».

На чествовании были вручены четыре знака за достижения в области качества. Их получили исполнительный директор «ЕПК Волжский» Андрей КОПЕЦКИЙ, генеральный директор «Узоры» Раиса КАЗИМИРОВА, исполнительный директор «Волгаспециалпринт» Ирина БАБАЕВА, генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей КОСТРОВ. Почётным знаком «Отличник качества» награждены 25 рабочих предприятий, ударники труда выдвинуты коллективами.

Все победители конкурса получают право в течение двух лет использовать логотип «знак качества» в рекламно-информационных целях и на маркировке товаров. Так что ищите на прилавках проверенную продукцию.

СПРАВКА «АИФ» – НП»

Конкурс «100 лучших товаров России» впервые прошёл в 1998 году. За 15 лет в нём приняли участие более 35 000 российских предприятий (в том числе более трёхсот волгоградских товаропроизводителей), прошли экспертизу свыше 70 000 наименований продукции и услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах