aif.ru counter
3719

Пыталась освободить авторитета? В какой скандал попала судья из Волгограда

Судья Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина.
Судья Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина. © / Дзержинский районный суд Волгограда

В минувшие выходные в СМИ и телеграм-каналах появилась неофициальная информация о том, что в Волгограде якобы задержали за взятку в 25 миллионов рублей скандально известную судью Дзержинского районного суда Волгограда Юлию Добрынину. Действительно ли было задержание, кто еще замешан в этой истории и как ее комментируют правоохранительные органы, рассказывает «АиФ-Волгоград».

Была ли взятка?

Первыми о задержании сообщили анонимные телеграм-каналы, а спустя полчаса к ним присоединились СМИ (к примеру, ТАСС), которые, ссылаясь на анонимные источники в силовых структурах, заявили, что судью якобы задержали за вымогательство взятки в размере 25 миллионов рублей у супруги предпринимателя и криминального авторитета Владимира Зубкова. Напомним, последний заключен под стражу  по делу о покушении на губернатора Волгоградского региона Андрея Бочарова. Добрынина якобы пообещала женщине, что, благодаря своим связям, поможет освободить ее мужа «по болезни». За свою помощь судья, по данным прессы, запросила сначала 20 миллионов рублей, а, получив их, запросила еще пять миллионов рублей. Супруга Зубкова после этого обратилась в полицию.

Телеграм-каналы и СМИ заявили, что Добрынину задержали в ресторане «Фасоль» в центре города. Судья якобы устроила истерику и заявила о своей неприкосновенности. Так ли все было на самом деле, до сих пор не известно. Ни УФСБ, ни СУ СКР данную новость не комментируют, но при этом не опровергают, что заставляет задуматься о том, что в какой-то непростой истории судья все же замешана.

Адвокат судьи Анастасия Селиванова заявила: уголовное дело о взятке в отношении судьи не возбуждалось, а деньги изъяты в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках проверки. Причем, по ее словам, изъяты не 25 миллионов рублей, а 2,5 миллиона рублей. «Она получила эти средства в рамках гражданско-правовых отношений», - пояснила Селиванова. По ее данным, судья сейчас на свободе.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Волгоградской области заявила, что «какие-либо материалы от оперативных служб относительно подозрений Добрыниной в совершении коррупционного преступления в адрес Волгоградского областного суда не поступали». А еще добавили, что судья 5 августа ушла в ежегодный отпуск. Сама Юлия Добрынина скандальную новость о ней не комментирует.

Как Добрынина строила карьеру

Юлии Добрыниной волгоградские СМИ, например, «Высота 102»,  уже давно приписывают связь с местной ОПГ, а также дружбу с криминальным авторитетом Зубковым. Ходят слухи, что они все вместе отдыхали, а еще нарушителей закона якобы часто видели в кабинете Добрыниной, где те чуть ли не засиживались за чашкой чая. 

По неофициальным данным, Зубков до задержания пытался повлиять на назначение Добрыниной на пост председателя областного суда.

В декабре 2018 года Добрынина, будучи на тот момент уже 1,5 года руководителем Дзержинского районного суда, неожиданно получила рекомендацию ВККС (высшая квалифколлегия судей - ред.) на должность председателя Волгоградского областного суда, хотя ее «собеседование» с ВККС едва с треском не провалилось - служительнице Фемиды указали на падение качества рассмотрения гражданских дел в ее суде, частые визиты за границу и скромный руководящий стаж. Тем не менее, Верховный суд РФ и Совет судей России поддержали кандидатуру Юлии, но потом она внезапно не прошла фильтр президентской кадровой комиссии — последней инстанции перед подписанием указа о назначении судей.

В начале 2020 года Юлия Добрынина снова предприняла попытку стать главой областного суда. За этот пост она соперничала с Алексеем Глуховым. Он получил рекомендацию ВККС на высокий пост, после того, как Добрынина в последний момент сняла свою кандидатуру.

Как Зубков замешан во взятке судье?

Зубкова задержали по уголовному делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в ноябре 2016 года. По этому делу также проходит экс-глава волгоградского СУ СКР Михаил Музраев. Последний якобы заказал поджог, а Зубков был одним из исполнителей дела. Преступление квалифицировали как террористический акт (ч. 2, ст. 205 УК РФ).

Сейчас Зубков и Музраев находятся под следствием в московском изоляторе «Лефортово». Несмотря на плохое состояние здоровья и необходимость носить кардиостимулятор, адвокатам криминального авторитета не удается добиться для него перевода под домашний арест. Зубков якобы плохо переносит пребывание в изоляторе. По данным телеграм-каналов, криминальный авторитет рассчитывал на помощь Добрыниной.

Когда Зубкова арестовали, судья продолжала общаться с его семьей, отмечает «Высота 102». Кстати, после ареста у семьи начались и другие проблемы - ресторанный комплекс «Сосновый бор» Зубкова в Волгограде обыскали сотрудники ФСБ. А потом власти через суд доказали, что семь гостевых домов, ресторан, нежилое здание и здание хозблока были построены незаконно и подлежат сносу. Теперь за «Сосновый бор» якобы отвечает супруга предпринимателя и борется за освобождение мужа. Именно она, по данным инсайдеров «Высоты 102», договаривалась с Добрыниной об освобождении, но в какой-то момент разочаровалась в «помощнице», почувствовав обман, и, посоветовавшись с родными и друзьями, отправилась в правоохранительные органы с заявлением о взяточничестве со стороны Юлии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах