aif.ru counter
11.06.2019 14:51
1340

Мешал бизнесу? Что известно о покушении на губернатора и аресте главы СК 

Бывшего главу следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева задержали 10 июня по делу о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова. Эта новость погремела для всех как гром среди ясного неба. Буквально полгода назад силовик покинул свой пост и, по слухам среди правоохранителей, пошел на повышение в СКР. Мог ли он участвовать в покушении на губернатора и кого еще задержали по этому делу, разбирался «АиФ-Волгоград».

Сначала следователь, а за ним и бизнесмен

Михаила Музраева задержали в Волгограде. Операцию совместно провели сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ. «Задержание прошло в рамках планомерной работы по выявлению и пресечению противоправных действий среди сотрудников правоохранительных органов, в том числе в собственных рядах», - отмечает пресс-служба СК. Изначально в пресс-релизах не называлась фамилия Музраева, но, когда СМИ стали называть ее, как одну из возможных, силовики подтвердили ее. 

На следующий день, 11 июня, по этому же делу был задержан местный коммерсант Владимир Зубков по кличке Зубок. Известно, что дома и на предприятиях коммерсанта прошли обыски. Он владеет усадьбой «Сосновый бор», рестораном «Замок на песках», а еще руководит торговым домом и несколькими организациями. Ранее его связывали отношения с еще одним коммерсантом и криминальным авторитетом Владимиром Кадиным. Отметим, это не первые обыски у Владимира Зубкова. Осенью 2017 года к нему и его зятю также пришли силовики, но уже по делу об убийстве бизнесмена Сергея Брудного и причинении тяжкого вреда здоровью Евгению Ремезову, главе Центрального рынка.

Кого еще подозревают?

Кстати о главе рынка. Его тоже задержали по данному делу в конце мая в Москве. По данным силовиков, он - организатор покушения на губернатора. Не исключено, что он дал показания на Михаила Музраева. Напомним, ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию частного дом в Тракторозаводском районе Волгограда, где Андрей Бочаров проживал вместе с семьей. Один из злоумышленников с помощью легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь деревянную стену здания. В итоге дом почти не пострадал, а преступникам удалось скрыться. Как выяснилось, поджигателями стали пятеро членов ОПГ, лидером которой был бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.По данным следствия, еще в 2003 году он, известный как успешный коммерсант, а в узких кругах как «криминальный авторитет», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысяч квадратных метров на главном муниципальном рынке города. Торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен серьезную прибыль. Губернатор решил вернуть их в муниципальную собственность. «Когда все суды были проиграны, Ремезов поручил своим доверенным лицам – членам возглавляемой им ОПГ, поджечь дом Бочарова, а сам в это время выехал за пределы России, создав себе алиби на случай, если их задержат», - отмечают в пресс-службе регионального СУ СКР.

Существующая с 2012 года ОПГ совершила, кроме поджога, еще несколько преступлений: уничтожила павильон, установленный на территории Ремизова без его согласования, избила одного из руководителей центрального рынка, а также регулярно вмешивалась в бизнес-конфликты приятеля лидера группы.

Известно, что один из сообщников Ремезова два года назад выехал в США, где сейчас сидит в тюрьме. Еще двое членов ОПГ отбывают наказание в колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградскому бизнесмену, которое они совершили по распоряжению Ремезова.   

Сейчас Ремезов и Зубков снова оказались связаны. Но как в их деле замешан Музраев — пока большой вопрос. Эксперты предполагают, что их мог объединить враждебный настрой к губернатору, который мог возникнуть из-за того, что тот мог мешать их бизнесу.

Что известно о Музраеве?

Михаил Музраев родился 1 января 1959 года в селе Новый Рогачик Калачёвского района Волгоградской области.

В 1986 году поступил на службу в прокуратуру Волгоградской области. Замещал должности стажера, а затем следователя прокуратуры Подтелковского района. С марта 1988 г. по июнь 1992 г. работал в должности старшего следователя прокуратуры региона, с июня 1992 г. по апрель 1993 г. был замначальника следственной части, а с апреля 1993 г. по сентябрь 1994г . – начальником отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. 

С декабря 1996 г. по сентябрь 2007 г. состоял в должности заместителя прокурора региона. С 2011 года стал руководителем СУ СКР по Волгоградской области. За время службы неоднократно возглавлял следственно-оперативные группы по раскрытию особо тяжких насильственных преступлений, заказных убийств. Покинул должность 31 декаря 2018 года.

Когда-то у него служил Денис Никандров (генерал майор, бывший замглавы ГСУ СК по Москве, фигурант громкого коррупционного дела Захария Калашова - вора в законе Шакро Молодого).

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество