aif.ru counter
07.04.2017 17:21
Алина Василенко
1219

Ложная тревога? Как теракт в Петербурге стал причиной паники в регионах

Елена Хлиманова / АиФ

Со дня теракта в метро Санкт-Петербурга прошло почти пять дней, но чувство страха и даже паника пока не покидают жителей не только Северной столицы, но и других городов России. Полицейские почти по всей стране, от Калининграда до Сибири, получают большое количество сообщений о подозрительных пакетах и других предметах, оставленных в публичных местах. А взрыв у школы в Ростове-на-Дону, который несколькими днями ранее мог бы не привлечь столько внимания, и вовсе заставил россиян заговорить о серии терактов. «АиФ-Волгоград» узнал, что сегодня настораживает россиян на улицах и спросил у психолога, как не поддаваться панике и проявлять бдительность в разумных пределах.

Снова теракт?

6 апреля закончился траур по жертвам теракта в Санкт-Петербурге. В этот же день в 7 часов утра поступило сообщение о взрыве у школы №5 в Ростове-на-Дону. С места происшествия был госпитализирован 46-летний мужчина, получивший ранения живота и рук. Как выяснилось, пострадавший поднял с земли подозрительный пакет, в котором оказалось заложено самодельное взрывное устройство, замаскированное под фонарик. Взрыв был небольшой силы, и проходившие мимо школьники, как потом признались, приняли его за привычный взрыв петард. Позже выяснилось, что причиной организации взрыва стал бытовой конфликт на почве ревности. Мужчина, подбросивший пакет и попавший на камеры видеонаблюдения, был хорошо знаком с пострадавшим.

Но пока все обстоятельства этого случая выяснялись, новость в свете недавно случившейся в Петербурге трагедии успела вызвать настоящую панику. Многие родители сорвались с работы и поехали забирать детей из школ – даже тех, что находились далеко от места происшествия. А уже днем одна из улиц Ростова оказалась оцеплена из-за обнаружения подозрительных фонариков - как успели сообщить некоторые  местные СМИ, замаскированных взрывных устройств. К счастью, тревога оказалась ложной -  фонарики никакой опасности не представляли, заявили в следственных органах.

Сообщения о подозрительных предметах начали поступать из других точек Ростова - их заметили на трех улицах донской столицы и даже в соседнем городе Батайске.

Игрушки, чемоданы и саперы

После того как, информация о взрыве в Ростове-на-Дону подтвердилась, волна сообщений в полицию о подозрительных предметах прошла по всей стране.

В Волгограде днем 6 апреля полицейские перекрыли перекрёсток в самом центре города, чтобы по просьбе горожан проверить пакет, оставленный у дома. Взрывных устройств обнаружено не было -  в пакете лежал мусор. Со слов местных правоохранителей, 6 апреля поступило несколько аналогичных звонков от жителей разных районов.

Три вызова утром 7 апреля получили полицейские города Кирова. Горожан напугал предмет, выброшенный у детского сада -  как выяснилось, это была старая сломанная рация. Также правоохранители прочесывали общежитие ВятГУ и проверяли коробку, оставленную у КПП кировского ФСБ.

Пациентов больницы пришлось эвакуировать в Ставрополе. В медучреждении был обнаружен бесхозный предмет – со слов очевидцев, «маленькая женская сумочка». После проверки экстренными службами больница возобновила работу. Подозрительную сумку обнаружили и в одной из больниц Ярославля. Некоторые очевидцы настолько испугались, что стали покидать здание медучреждениия. Вскоре объявился хозяин сумки, в которой не оказалось ничего опасного.

В Брянске из-за сообщения о странной коробке у автопарковки стражам порядка пришлось оцепить двор, квартиры окрестных домов временно остались без электричества. А вечером 6 апреля здесь же полицейские дважды выставляли оцепление около остановок общественного транспорта - горожан насторожили бесхозный рюкзак и брошенная сумка.

Подозрительная коробка с красной полосой стала поводом для вызова стражей порядка в Санкт-Петербурге 7 апреля. Прежде, чем полицейские убедились, что она безопасна, пришлось частично перекрыть набережную реки Карповки.

В северной столице не обошлось не только без ложной тревоги, но и без ложных сообщений о ЧП. Днем 6 апреля в СМИ появилась информация, что в одном из жилых домов произошел взрыв. Однако вскоре выяснилось, что журналисты тоже поддались панике - в доме  по проспекту Солидарности при выполнении строительных работ обвалилась кладка, вероятной причиной назвали повреждение газовой трубы при ремонте. Жильцов эвакуировали, пострадавших среди них не оказалось.

Впрочем, сообщения о потенциально опасных предметах в Санкт-Петербурге не переставали поступать с самого дня теракта. Из-за подозрительной сумки временно закрывали Николаевскую больницу в Петергофе - бесхозный предмет нашли под аркой во дворе. Ранее в Петергофе прохожих насторожила подозрительная мягкая игрушка, оставленная у пешеходного перехода. Проезжую часть оцепили сотрудники полиции. Место происшествия обследовали взрывотехники ОМОН и кинологи. В результате выяснилось, что опасности игрушка не несет. К слову, в Перми из-за плюшевого медведя эвакуировали целый развлекательный комплекс.

В Краснодаре после звонка в полицию оцепить пришлось детскую площадку. Стражи порядка после заявления местного жителя обследовали привязанный к дереву предмет. А ранее из-за за угрозы взрыва эвакуировали посетителей краснодарского торгового центра . Тревога в обоих случаях оказалась ложной.

В Смоленске обращать пристальное внимание на «подозрительные вещи» стали тоже сразу после теракта в Петербурге. Уже 3 апреля из-за пакета полиция оцепила кинотеатр «Современник» в центре города, а 4 апреля в городе на короткое время оцепили главную пешеходную улицу. В пакетах, которые вызвали подозрения граждан в обоих случаях, ничего опасного не нашли. 6 апреля, в день взрыва в Ростове, полиция работала в одном из дворов - его оцепили из-за свертка, в котором, как оказалось, был кошачий корм. Кроме того, очевидцы заметили, что кинологи с собаками обследовали смоленский автовокзал.

В Калининграде поводом для полицейской проверки стал подозрительный предмет в кустах - как выяснилось позже, чемодан. Саперы осмотрели его и пришли к выводу, что он безопасен. Как выяснилось позже, принадлежал чемодан постояльцу гостиницы, находившейся рядом.

Волна беспокойств дошла и до Сибири. В Томске общежитие государственного медицинского университета после тревожного звонка проверяли на наличие опасных предметов. Всех студентов и персонал на это время эвакуировали. А Новокузнецке из-за бесхозного пакета в автобусе пассажирам пришлось покинуть его салон прямо в час пик, по пути на работу. Спустя некоторое время движение транспорта возобновили.

Особая бдительность горожан не обошла стороной и Москву. 5 апреля на Курском вокзале кинологи с собаками и сотрудники экстренных служб обследовали предмет, обнаруженный на железнодорожных путях. Движение поездов было временно приостановлено. Тревога оказалась ложной. А уже на следующий день пришлось эвакуировать Казанский вокзал - предмет был обнаружен рядом с кассами.

Следуйте инструкции

И подобных случаев в последние дни - еще десятки по всей стране. Несмотря на то, что все они, к счастью, не оправдывают опасений, полицейские благодарят граждан за бдительность. Но при этом рекомендуют не поддаваться панике и при обнаружении подозрительных предметов действовать по инструкции.

При возможности  следует уточнить, кому принадлежит вещь. Если это невозможно, надо уведомить о подозрительном предмете прохожих  и отойти на 100 метров или далее. Только с такого расстояния можно звонить в экстренные службы или по номеру «112» -  совершать звонок, находясь рядом с предметом, может быть опасно. Также ни при каких обстоятельствах нельзя трогать предмет и подходить к нему.

«Страх не должен влиять на ваши планы»

Психологи же советуют не поддаваться чувству страха и тем более не пытаться перестроить привычный ритм жизни под его влиянием. Стать бдительнее, безусловно, следует, но осторожность не должна загонять в рамки и влиять на ваши планы.

«Внезапные теракты и катастрофы внушают нам страх, и это понятно: они напоминают нам о том, что мы смертны. В обычной жизни мы предпочитаем об этом не помнить и живем так, будто впереди еще много времени. Нас пугает не столько смерть, сколько наша неготовность к ней, - говорит психолог Анастасия Смолина. -  Поэтому поддаваться панике не стоит: вы ведь и так всегда знали, что несчастья случаются неожиданно и вы не будете жить вечно. Используйте свой страх во благо: будьте бдительнее, цените то, что имеете, не забывайте общаться с близкими и друзьями, не откладывайте любимые занятия. Не бойтесь жить в полную силу».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество