16483

Взрыв газа. Как волгоградцы остались без дома в канун Нового года

Сюжет Взрыв бытового газа в жилом доме в Волгограде
Григорий Белозеров / АиФ

20 декабря около 12.00 в жилом доме в Волгограде прогремел взрыв. Начался пожар. Спустя несколько минут раздался второй взрыв. Подъезд девятиэтажного жилого дома разрушен практически полностью. В больницах находится 8 пострадавших. Число погибших пока не установлено. Причиной взрыва, по предварительным данным следствия, послужил бытовой газ.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» оказался на месте происшествия спустя несколько минут после происшествия. Свидетельства очевидцев, последние подробности и первые версии случившегося – в материале «АиФ-Волгоград».

Запах гари                  

Дым от горящей девятиэтажки в Дзержинском районе виден издалека. Издалека можно ощутить и запах гари. Вокруг дома, стоящего в глубине квартала, столпились люди. Здесь эвакуированные жильцы, жители соседних домов и просто любопытные.

Тушение пожара после взрыва.
Тушение пожара после взрыва. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Лоджия, лоджия моя горит, - причитает женщина, глядя на охваченный огнем дом. – Я на работе была, дети позвонили, чтобы выяснить, все ли со мной в порядке. Вот я и приехала. Нам никто ничего не говорит. Непонятно, куда идти, что делать, пустят ли в квартиру вещи забирать».

Через несколько минут, после первого взрыва и начавшегося следом пожара, где-то в недрах горящего подъезда раздался хлопок. Некоторые очевидцы говорят, что он был еще сильнее первого. После этого звука люди побежали от дома врассыпную. Зевак заметно поубавилось.

Дым от горящего дома был виден издалека.
Дым от горящего дома был виден издалека. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

В первые минуты после происшествия не был понятен масштаб трагедии, сколько под обломками пострадавших и есть ли погибшие. Позже стало ясно, что полностью разрушены с 9 по 4 этажи подъезда. Уцелевшие этажи охвачены огнем. В МЧС России не исключают, что, возможно, дом придется снести. Аварийным он не был. Такие типовые девятиэтажки, подключенные к газу, есть в каждом районе Волгограда.

Квартиры, охваченные огнем.
Квартиры, охваченные огнем. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Я взяла ребенка и побежала»

В Следственном комитете говорят о 8 пострадавших – среди них 6 взрослых и два ребенка 5-ти и 7-ми лет. Большинство из них в состоянии средней степени тяжести. Здоровью детей ничего не угрожает. Число погибших пока не известно. Но надежды на то, что их все-таки нет, остается мало.

МЧС на месте трагедии.
МЧС на месте трагедии. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

По предварительным данным, взрыв и последующий за ним пожар разрушил 36 квартир. В пострадавшем подъезде проживало около 150 человек. После эвакуации жильцов дома № 47 направили в два пункта временного размещения – в школе № 33 и в лицее № 7.

Спортзал школы № 33.
Спортзал школы № 33. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

На входе в школу № 33 проходит регистрация эвакуированных. На месте работают врачи и психологи. Но истерик никто не закатывает: женщины тихо плачут, мужчины часто ходят курить на улицу. У многих из них с собой только паспорт, который они успели захватить, выбегая из дома. У кого-то и паспорта нет.

Пункт временного размещения.
Пункт временного размещения. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Я просто схватила ребенка, коляску и побежала, - говорит молодая девушка, сидящая в школьном коридоре. – Вот сижу и жду мужа. Хорошо, что молоко здесь нам нашли».

В школьной столовой раздают еду – сосиски, кефир, картофель, воду. В спортзале на полу лежат матрасы, стоят раскладушки.

В столовой готовят еду для пострадавших.
В столовой готовят еду для пострадавших. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Как же мы здесь спать будем, - кутаясь в пуховик, непонятно кому задает вопрос пожилая женщина. – Холод ведь зверский стоит».

В спортзале действительно очень холодно. Но пока сотрудникам оперативного штаба не до этого.

Женщины в пункте временного размещения.
Женщины в пункте временного размещения. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Подозрительный сосед

На улице уже начинает темнеть. Эвакуаторы увезли машины, припаркованные вокруг дома. Рабочие спилили деревья, мешавшие спасателям. В доме № 47 огонь полыхает уже в квартирах соседнего, неразрушенного взрывом подъезда. С огнем борется 255 человек и 104 единицы техники. Труднее всего им тушить пожар на верхних этажах. Только после полной ликвидации огня можно будет вплотную заняться разбором завалов.

У дома № 47 по-прежнему стоят люди. Жильцы девятиэтажки не хотят уходить в пункты временного размещения. Они надеются, что когда огонь потухнет, им разрешат забрать уцелевшие вещи из квартир. А пока они стоят и смотрят, как горит их дом. И говорят о «неблагополучном соседе», который жил в злополучном подъезде.

Разрушен практически весь подъезд.
Разрушен практически весь подъезд. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«У него дома был и сварочный аппарат, и газовые баллоны и химикаты всякие. Мы несколько раз на него участковому жаловались, но толку-то», - говорит одна из жительниц полыхающего дома.

Уголовное дело возбуждено по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах