aif.ru counter
7924

«Меня спасло стекло». Что о взрыве дома в Волгограде говорят очевидцы

Сюжет Взрыв жилого дома в Волгограде: подробности ЧП
Григорий Белозеров / АиФ

Четыре этажа жилого дома обрушились в Волгограде 16 мая. ЧП произошло в доме №60 по проспекту Университетский, около 13.00. В результате несанкционированной врезки в водопровод - эту версию уже официально подтвердили в следственных органах - 10 квартир оказались полностью разрушены, два человека погибли и как минимум 11 пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело. Пока следователи выясняют обстоятельства трагедии, «АиФ-Волгоград» побывал на месте ЧП, где сейчас продолжают работать оперативники, и узнал подробности трагедии у жильцов соседних многоэтажек и очевидцев.

«Со мной все хорошо»

Сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к остановке. «Мне только проехать во двор», – кричит водитель остановившейся посреди перекрёстка машины. После нескольких минут препирательств сотрудник ГИБДД срывается на повышенный тон: «Куда прямо? Там взрыв произошел! Уберите машину с перекрестка!»

Рядом с местом происшествия пробка из машин, пробка из людей. Маршрутки и автобусы проезжают мимо остановки - полицейские запретили высаживать пассажиров. Студенты из Нефтяного техникума, расположенного рядом, жильцы соседних домов - все толпятся рядом с дорогой, снимают искореженный дом на видео и обмениваются слухами о произошедшем. Говорят, что сразу после взрыва и даже за несколько часов до него рядом сильно пахло газом.

«Погибших сейчас повезут», – говорит кто-то в толпе, когда мимо проезжает УАЗ с затемненными стеклами.

«Со мной все в порядке, - медленно и громко говорит по мобильному пожилая женщина. В руках она сжимает пакет, доверху заполненный бумагами, документами, упаковками из-под лекарств. – Вот вышла, рядом с домом стою, пытаюсь узнать, что с подругами моими».

Остаться целыми и невредимыми посчастливилось не всем. «Женщину, которая мимо магазина шла, взрывной волной отбросило на дерево. Ногу сломала. Она сидела потом во дворе и скорую ждала», -рассказывает очевидица Татьяна.

«Я в частном доме живу примерно в километре от места ЧП. Меня разбудил взрыв. Я сейчас окна меняю, там плёнка. Ее взрывной волной сорвало. Сразу прибежал на место, у меня в этом доме друг живет. Ещё не было ни скорой, ни оцепления. Рядом с домом лежали пострадавшие», - рассказывает волгоградец по имени Никита.

Окна волгоградца Леонида Ходунова выходят на пострадавшую многоэтажку. «У меня окно было заперто. Вдруг внезапно открылось, за ним распахнулась одна из межкомантых дверей, и какой-то волной со стола снесло микровоновку, - говорит он. -  Что случилось, понял сразу - увидел из окна».

«Не успели продать»

Вечером небольшой рынок напротив дома № 60 опустел. Продавцы, еще оставшиеся за красной лентой, закрывают окна своих павильонов.

Ближе к дому - звук сирен, шумит генератор, хрипят рации сотрудников МЧС. Взрыв разломил старую четырехэтажку ровно посередине. Из дыры на крыше торчат телевизионные антенны, на третьем этаже от квартиры осталось лишь несколько метров у стены, на краю разлома, опасно накренившись, стоит старенькое пианино, на стене за ним спокойно висит ковер, на ветру колышутся обрывки обоев.

Дом, к слову, старый - 1958 года постройки. В очереди на капремонт и в списке аварийного жилья он, по предварительным данным, не значился.

Рядом с домом - только сотрудники МЧС, водоканала, оперативные службы, мужчины в деловых костюмах - официальные лица. На одном из балконов рядом с обрушившейся стеной висит объявление «Продаю». «Кто-то не успел», - невесело шутят в толпе стоящих рядом журналистов. – Теперь-то дом снесут, наверно».

На тротуаре напротив дома - следы крови. Рядом припаркована черная «Лада Приора». Боковое стекло в двери водителя полностью разбито, осколки лежат на передних сиденьях, задние стекла побиты осколками. Хозяин машины, молодой парень Артур стоит рядом с авто и растерянно озирается по сторонам. Он проезжал мимо дома № 60, когда произошел взрыв. 

«Был громкий взрыв. От него меня спасло, можно сказать, стекло - оно вдребезги, я весь в осколках, но вроде не пострадал. У мамы сильно подскочило давление, ее на скорой увезли. Я до сих пор в себя прийти не могу. Машину здесь припарковал, хотя меня никто не просил остановиться. Но надо это как-то оформить, наверное».

Печальный опыт

В настоящее время для жильцов организованы пункты временного размещения. Все необходимое оборудуют в школе №106 - в классах готовят спальные места, ждут, пока привезут постельное белье. По данным городской администрации, всего в доме находилось 45 квартир, в которых в общей сложности проживало 97 человек. Пока людям предложили разместиться в ближайшей гостинице, но многие отправились к родственникам. Городские власти пообещали, что все жильцы многоэтажки будет оказана материальная помощь, но ее сумма еще не названа. 

Сейчас же идет расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требования безопасности». Следователи допрашивают в том числе рабочих, которые также получили травмы в результате ЧП. По данным главы регионального СУ СКР, работы проводились несанкционированно. 

Добавим, что у волгоградских сотрудников МЧС уже есть печальный опыт ликвидации подобных ЧП - в конце 2015 года взрывом бытового газа разрушило девятиэтажку на улице Космонавтов. В прошлый раз причиной ЧП была названа халатность собственников одной из квартир - они оказались в числе погибших. Сам дом пришлось сносить - восстановлению многоэтажка не подлежала. Что будет с поврежденным домом на провпекте Университетском, установит экспертиза -  она начнется после того, как будут  до конца обследованы завалы. Сейчас работы на месте происшествия продолжаются.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах