Примерное время чтения: 12 минут
894

«Как будто было вчера». В Волгограде вспоминают жертв терактов 2013 года

Ровно 10 лет назад, 29 декабря 2013 года, Волгоград также как и сегодня был наполнен предпраздничной суетой. Родители с детьми спешили успеть на новогодние елки, где малышей и подростков ждали Деды Морозы и Снегурочки с мешками, полными подарков. Мужчины запасались деликатесами, женщины проводили время за поисками рецептов праздничных блюд и нарядов.

Мир изменился ровно в 12.45, когда в центре города в здании железнодорожного вокзала прогремел взрыв. Это был второй из трех терактов, случившихся в городе-герое в 2013 году. В нем погибло 18 человек, были ранены 45. Но страшнее физической боли были поселившиеся в сердцах волгоградцев боль и страх за близких. Казалось, опасность грозит каждому, в любом месте.

Обратный эффект

Теракт был страшен не только из-за числа погибших и пострадавших. В Волгограде царило новогоднее настроение, все жили в ожидании праздника. А случилась трагедия.  

Психологи Волгоградского государственного медуниверситета тогда работали с очевидцами взрывов и волгоградцами, потерявшими близких. Сегодня они вспоминают: те трагические события многих совершенно выбили из колеи.

«Люди испытывали шок, протест, бесцельно метались, искали причины случившегося, были в панике. Боль разрывала на части. И не важно – были они вовлечены в происходящее или находились в тот момент далеко от эпицентра событий. Тот удар и был направлен не столько на физическое, сколько на психологическое разрушение и уничтожение», – говорит старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ВолгГМУ Евгения Киликаева.  

Однако, по словам психологов, теракты дали обратный эффект.

«Первый шок сменялся сопереживанием и поддержкой. Сначала врачи и специалисты, затем пострадавшие и их родственники, а следом и все жители региона сплотились. Они приходили в пункты помощи, спрашивали, чем могут помочь, приносили необходимые вещи», – вспоминает доцент кафедры общей и клинической психологии вуза Алексей Раевский.

Постепенно люди выходили из ступора. Сегодня многие из тех, кто пережил страшные события 2013-го, строят семьи, рожают детей, становятся счастливыми.

«Больно вспоминать»

Многим из тех, что пережили те страшные события, и сегодня больно о них вспоминать. Владимир В. потерял тогда двоих мальчишек – сына и племянника. В то утро они побывали на елке, на вокзал заглянули, чтобы купить ему билет до столицы, где он работал вахтовым методом.

Тот взрыв убил не только подростков – разрушил всю их семью. Не стало деда – не смог пережить гибели двоих внуков, едва выжила бабушка. У Владимира, судя по фото в соцсетях, в комнате на стене висит портрет сына – на снимке ему все те же 13, сегодня было бы уже 23. Снова вспоминать те дни и переживать случившееся мужчина не смог.

«Его помнят люди»

Еще один погибший в тот страшный день – полицейский Дмитрий Маковкин. Это он попытался остановить смертника. Память о нем хранят не только в Волгоградской области, но и в Калмыкии, откуда родом его мама, Тамара Владимировна. Там в селе Садовка его именем назвали школу, проводят турнир по боксу. Племянник Дмитрия, тоже Дима Маковкин, в том турнире однажды победил.

Полицейский Дмитрий Маковкин - один из погибших на ж/д вокзале.
Полицейский Дмитрий Маковкин - один из погибших на ж/д вокзале. Фото: фото из личного архива

Тамара Маковкина делится – 10 лет прошло, но за эти годы ее боль не утихла, она помнит все, словно это было вчера. Как позвонил старший сын Сергей и сказал, что Димы больше нет. Как кричала и плакала. Как родные не подпускали ее к телевизору, где только и говорили, что о взрыве в Волгограде.

Она и сегодня рассказывает о сыне сквозь слезы. Единственная отрада – о нем помнят, и не только близкие и друзья.  

«Больше всего меня тронуло, когда в Дубовке, где живет Сергей, решили провести в этом году турнир по кикбоксингу, посвятив его памяти Димы. Он ведь там и не жил. Приехали туда ребята не только из Волгоградской области – из Самары, Калмыкии, Саратова, Астрахани. Тем, кто победил, вручали пояса с портретом Димы. Меня тоже пригласили», – делится мама героя.

Победители турнира получили пояса с портретом Дмитрия.
Победители турнира получили пояса с портретом Дмитрия. Фото: Волгоградская областная Дума

Помнят посмертно награжденного орденом Мужества коллегу и в транспортной полиции Волгограда – здесь в его честь назвали новый служебный катер. Имя погибшего сержанта присвоили и специализированному классу 128-й волгоградской школы. Кадеты в доме Тамары Маковкиной стали тогда почти единственными ее гостями, их она допустила в комнату-музей, посвященный сыну.

«За 10 лет в ней ничего не изменилось, разве что фотографий тех, кто ушел из жизни стало больше – уже нет на свете моих родителей. Не случись той трагедии, они возможно прожили бы дольше», – говорит Тамара Владимировна.  

Для Тамары Маковкиной траур по сыну не закончится.
Для Тамары Маковкиной траур по сыну не закончится. Фото: АиФ

Тогда, 29 декабря 2013 года, Дмитрий не должен был дежурить – он попросил поменяться с ним товарища, чтобы встретить Новый год с мамой и невестой Анастасией, представив ее уже как будущую жену. Девушка так и не вышла замуж.

«Макс – мои глаза»

Михаил Шубин, что живет сегодня в Зимовниках Ростовской области, выжил, но после того страшного дня потерял зрение. Его вообще сначала отвезли в морг – из-за разорванного живота. С такими ранениями не выживают, поэтому, когда в морге он шевельнул пальцем ноги, работник сначала подумал – привиделось.

Михаилу сделали 18 операций, две длились 18 и 20 часов, за время каждой сменили друг друга по четыре бригады хирургов. Когда пациента перевели из реанимации в стационар, выяснилось – он лишился памяти и зрения. Даже видавшие виды медики не верили, что он – со стянутым железками черепом – когда-нибудь вспомнит родных, сможет разговаривать.     

Глазами Михаила стал лабрадор Макс.
Глазами Михаила стал лабрадор Макс. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он смог. Прошел через годы депрессии и начал жить заново. Его глазами стал лабрадор Макс. Пес знает множество маршрутов, может найти потерявшуюся вещь, поднять ключи, которые уронил хозяин. Но, случалось, впадал в ступор. Когда, например, на пути попалось стадо коров – выросший в городских условиях, он прежде не видел таких животных. А вот с людьми ему приходилось встречаться разными. Однажды им перегородил дорогу нетрезвый мужчина, чтобы проверить – как будет вести себя собака.

Не раз столкнувшись со сложностями общения, Михаил организовал чат «Слепой дождь» – в нем общаются такие же как он лишенные зрения люди. Еще он занимается популяризацией собак-поводырей, поясняя: собака дает слепым людям возможность свободно передвигаться. Для него самого, например, Макс – это его глаза.  

«Очень хочется жить»

В Волгограде сегодня живут многие из тех, кому удалось спастись в других терактах, случившихся в 2013 году. В первом – 21 октября – взрыв прогремел в стареньком рейсовом «ЛиАЗе» на юге города. Сдетонировало устройство из двух тротиловых шашек. Террористка-смертница погибла, забрав жизни еще семи человек.

Горе в тот год сплотило людей, помочь хотел каждый.
Горе в тот год сплотило людей, помочь хотел каждый. Фото: Администрация Волгоградской области

Автобус тот называли студенческим – в нем было много ребят, добиравшихся до места учебы. В тот день он был переполнен. Одному из парней пробило легкое, его друга контузило. Выбравшись, как и все выжившие, из «ЛиАЗа» через окна – двери заклинило – они этого даже не поняли. И пошли пешком до больницы. Дмитрий Юдин как-то поделился – жалеет только о том, что после контузии его не взяли в армию, он с детства об этом мечтал. А в остальном – все нормально. И очень хочется жить!

Водитель автобуса и кондуктор тоже выжили. Веру Верещагину отправляли тогда в Москву – состояние ее было очень тяжелое, тело в буквальном смысле разваливалось на части. Около месяца она была в коме. Понадобилось много месяцев, чтобы женщина смогла передвигаться хотя бы по квартире, хотя бы при помощи костылей и ходунков. Но выкарабкалась и дождалась внуков.

Считает маму ангелом

Третий теракт случился утром 30 декабря, когда горожане еще не пришли в себя после взрыва на вокзале. Взорвался троллейбус №15а, который соединяет запад города с его центром. От самой машины мало что осталось. На месте погибли 11 человек, еще трое скончались в больнице.

От троллейбуса после взрыва мало что осталось.
От троллейбуса после взрыва мало что осталось. Фото: Кадр телеканала «Россия 24»

В числе погибших была и мама трехмесячной Вики – о том, выживет ли девочка, переживала тогда без преувеличения вся страна. Ее бабушка тоже погибла в том же теракте. Девочка выжила. Когда ей исполнилось пять лет, папа рассказал малышке, кто дважды подарил ей жизнь, закрыв доченьку своим телом. С тех пор Вика считает свою маму ангелом.  

Всего в терактах 2013 года в Волгограде погибли 40 человек. Травмы получили 113. Число тех, кто пострадал – не сосчитать. В их числе родные и близкие, друзья и знакомые. И по сей день для них работает горячая линия в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Позвонить врачам-профессионалам, которые бывали в чрезвычайных ситуациях, можно по телефону 8 (495) 637-70-70.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах