Примерное время чтения: 5 минут
451

Где собака зарыта. СК разберется с массовыми атаками псов на волгоградцев

В пятый раз с начала 2024 года глава СКР Александр Бастрыкин дает распоряжение волгоградскому Следкому разобраться с бродячими собаками, нападающими на жителей региона. Судя по тому, что прежде таких указаний было пара-тройка в год, бездомные псы в области окончательно распустились несмотря на титанические усилия, направленные на решение проблемы, о которых говорят и местные власти, и зоозащитные организации. Что позволяют себе дворняги, выяснял vlg.aif.ru.

«Мер не принимают»

Об очередном указании главы СКР возбудить уголовное дело по факту нападения бродячей собаки на ребенка стало известно поздно вечером 25 апреля. Речь шла об инциденте, случившимся более месяца назад. 24 марта на 10-летнюю волгоградку набросился пес, схватив ее за ногу.

Неизвестно, чем закончилась бы атака, если бы рядом не оказалась взрослая женщина, которая вступила в схватку с агрессивным животным и отогнала его от жертвы. Девочке понадобилась медицинская помощь.    

«Об инциденте сообщили региональные СМИ. В публикациях также отмечалось, что сотрудники компетентных служб мер к отлову безнадзорных собак не принимают», - подчеркивает официальный представитель волгоградского Следкома Дарья Буянова.

По одной и стаями

Десятью днями ранее Александр Бастрыкин потребовал доклад о нападения бродячей собаки на мальчиков шести и восьми лет в городе Краснослободске Волгоградской области. Дети играли на площадке, когда их обоих искусала одна и та же собака. Оба оказались в больнице.

В последние дни марта до главы СКР дошла информация о покусанных жителях Волжского. Там стая бродячих животных набросилась на улице Карбышева по очереди на 11-летнюю школьницу, 21-летнюю девушку и 34-летнюю женщину, которая их подкармливала.

23-го числа того же месяца повторному нападению бездомных псов подверглась 13-летняя волгоградка. Ей вновь искусали ноги. Причем в том же месте, где и в предыдущий раз. Но если в декабре 2023-го это был один пес, то три месяца спустя их было уже несколько. 

За три дня до этого инцидента стая собак напала на мальчика между территориями расположенных по соседству школы и двух детских садов. В то же время волгоградский общественник Сергей Островский поделился видео, как бездомные животные греются под лучами весеннего солнца у другой школы.

Всех не приютить

По каждому из этих случаев Александр Бастрыкин давал распоряжение разобраться. А до этого, на оперативном совещании 20 февраля, он отдельно уделил внимание происшествиям, связанным с нападением собак. И подчеркивал, что необходимо принимать меры в случае халатности служб, ответственных за отлов бездомных животных.

В администрации Волгограда возражают – муниципальная служба отлова забирает безнадзорных животных с городских улиц. При необходимости их лечат, всех поголовно прививают, стерилизуют и чипируют. А затем возвращают в естественную среду обитания – таков федеральный закон.

Профильное предприятие дает приют и брошенным на улице щенкам, которых размещают в отдельных вольерах. Для неравнодушных волгоградцев проводятся дни открытых дверей, когда взрослые и дети могут поиграть с малышами, угостить лакомствами, оказать приюту посильную помощь или забрать обитателей горпитомника – хоть щенка, хоть взрослую собаку – к себе домой.

В 2023 году благодаря сотрудникам службы отлова и волонтерам, участвующим в таких встречах, свой дом обрели больше 200 животных, найденных на улицах. Но это – капля в море. А держать в приюте всех бродячих животных нереально. По данным областного комитета ветеринарии, на конец 2023 года в регионе насчитывалось 21 086 бездомных собак.

Охота на хозяев

Чем закончатся проверки и уголовные дела, о которых распорядился генерал Бастрыкин, неизвестно – ведомство об их результатах не распространяется. Тем временем жители региона решают вопрос точечно – каждый выступает за себя, а чаще – за своего ребенка.

Так, в апреле стало известно, что мэрия Волгограда заплатит 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации девочке, укушенной собакой 21 января. Ей пришлось лечиться в больнице и стресс она перенесла не только от нападения животного, но и от уколов от бешенства. 

Но если собаки набрасываются на людей на уровне инстинкта, то люди поступают с животными порой бесчеловечно. Так, одному из бродячих псов неизвестные в последние дни февраля отрубили все четыре лапы – он сейчас в приюте «Лисена».

По мнению экспертов, решить вопрос можно не проверками и уголовными делами, а штрафами – за каждое выброшенное людьми животное. Только вот сначала таких хозяев придется поймать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах