Примерное время чтения: 3 минуты
158

Такое собачье дело. Бродячих животных стало меньше, но проблема осталась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 10/04/2024
Подкармливать бродячих животных сейчас в Волгоградской области запрещено законом.
Подкармливать бродячих животных сейчас в Волгоградской области запрещено законом. / Виктор Яшуков / АиФ

Сотрудники областного комитета ветеринарии обнародовали данные о заметном уменьшении количества бродячих собак. Есть ли на самом деле повод для оптимизма, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Создать дефицит

Как сообщили в пресс-службе облкомветеринарии, по итогам 2023 г. в области насчитывается 21 086 бродячих собак. Для сравнения – в 2018 г. их было более 30 тысяч. 

57% животных прошли процедуру стерилизации и вакцинации. К слову, оптимальным процентом стерилизации, при котором реально снижается поголовье бродячих животных, эксперты считают минимум 70%. 

Со статистикой снижения числа бродяжек по региону не особо стыкуются цифры о количестве укушенных: так, за 2023 г. с такой проблемой к врачам обратилось более 9000 человек. Так что происходит на самом деле?

– Данные по снижению числа беспризорных животных, полагаю, вполне объективны, другой вопрос, что такого снижения явно пока недостаточно, – считает руководитель фонда защиты животных «Дино» Анжела Макарова. – Число бродячих животных растёт во многом из-за безответственности заводчиков. Нужно возвратиться к той системе, что была во времена бывшего СССР, когда на породистых собак существовал искусственный дефицит, они были дороги и доступны только участникам собаководческих клубов. В наше время заняться «элитным» собаководством может кто угодно и как угодно. В итоге постоянно пополняются популяции уличных животных.

– В минувшем году неоднократно наблюдал, как со стороны города в пригородный лес заезжал фургончик, из него выпускали собак с бирками, – говорит руководитель приюта «Обитель птиц» из Среднеахтубинского района иеромонах о. Василиск (Саяпин). – Понятно, что такие действия – грубое нарушение правил. Городским бродячим собакам не место в природном лесу. Они там не выживут – погибнут либо прибьются к ближайшему поселению, но предварительно разорят укрытия птиц, мелких животных. А ещё на окраине Краснослободска на ул. Мелиораторов регулярно наблюдаю биркованную, якобы стерилизованную собаку с выводком щенков. А ведь за её «стерилизацию» кто-то отчитался и получил деньги. 

Всех на учёт

Эксперты предлагают в обязательном порядке ввести регистрацию питомцев, а за выброшенное на улицу животное карать штрафами. 

– Слабое место существующих в регионе программ по уменьшению численности животных – недостаточный контроль за эффективностью расходования средств, – полагает биолог Ирина Горбунова. – Если мы имеем вопиющие случаи, при которых собак стерилизуют только лишь на бумаге или после прививок и стерилизации выпускают обитать куда-нибудь в леса, в природные парки, таких «зооволонтёров» необходимо лишать права участия в грантовых программах.

Ещё один аспект – в ряде регионов страны под давлением местных жителей, законодателей уже приняли местные законы об эвтаназии агрессивных собак. Но здесь есть свои подводные камни: агрессивность – понятие размытое. На мой взгляд, лучше пока не прибегать к столь радикальным мерам.

Как считают эксперты, активизирует решение проблемы новый федеральный закон об обязательном чипировании животных. С 1 марта 2026 г. действие закона начнёт распространяться на категорию служебных животных, т. е. и на собак. Пока что обязательная регистрация домашних и служебных собак с трёхмесячного возраста введена лишь в Московском регионе. Стоимость процедуры регистрации – 1,5  тыс. руб.

А в Волгоградской области в 2024 г. на решение проблем бродяжек направят 15 млн руб.  Все понимают, что здесь оптимальный вариант – найти бездомному псу хозяина. Но, по статистике  зооволонтёров, лишь порядка 14-15% находящихся в приюте животных обретают хозяев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах