54

Директору школы грозит 4 года колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 12/12/2012
Фото: Александра ЕРДЯКОВА

На прошлой неделе было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя средней общеобразовательной школы. Это учебное заведение в Октябрьском районе летом прогремело на всю Россию.

В июне в результате спец­операции оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области задержали 49-летнюю директрису школы № 2 Октябрьского района. Женщина была поймана с поличным при получении взятки. По данным оперативников, она предлагала родителям выпускников помочь их детям со сдачей Единого государственного экзамена.

Шпаргалки разрешены

За свои услуги педагог просила от 3 до 20 тысяч рублей. За эти деньги школьникам помогали решить задачи учителя, родители или другие люди, которых родственники школьников могли пригласить в качестве помощников, хоть профессора вузов. А также ученикам разрешалось пользоваться шпаргалками, сотовыми телефонами и Интернетом. Директор была задержана, и против нее возбудили уголовное дело. В ходе расследования следователями Котельниковского отдела СУ СКР по Волгоградской области удалось доказать всего два факта того, что педагог получила от родителей двух старшеклассников 8 тысяч рублей за содействие в успешной сдаче ЕГЭ по математике.

Ответит за все

«Во время экзамена она помогла ученикам сделать ксерокопии экземпляров задания, которые вынесла из здания школы, где родители и педагоги расставили правильные ответы, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального СУ СКР. – Впоследствии уже решенные задания были переданы выпускникам, и им оставалось лишь переписать правильные ответы». Но когда эта махинация раскрылась, работы были уже отправлены в центр обработки, и местное министерство решило не аннулировать результаты школь­ников. Тогда министр образования и науки региона Алексей Коротков заявил, что «проведение ЕГЭ в регионе и конкретно в данной школе проводилось согласно всем правилам и нормам. Тесты проводятся в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов, и выявленное нарушение – это показатель эффективности этого сотрудничества».

В зависимости от решения суда директору может грозить солидный штраф, лишение права работать на своей должности в течение пяти лет либо лишение свободы до четырех лет.

КСТАТИ

В этом году нарушений во время сдачи ЕГЭ было значительно меньше, чем раньше. И исходили они в основном от самих выпускников. Так, в том же Октябрьском районе двое парней попались с сотовыми телефонами, а одна девушка – со шпаргалкой. Всего 20 выпускников попытались обмануть преподавателей. Они были тут же удалены с экзаменов, и ЕГЭ им придется пересдавать в следующем году.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах