46

Пьяный водитель убил женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 10/10/2012
Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Волгоградской области

Гибель пешеходов от нетрезвых водителей приобрела форму эпидемии, которая добралась и до Волгограда. Всю страну шокировали подробности автомобильной аварии, произошедшей неделю назад в Волгограде.

Шок на заднем сиденье

Раннее утро 3 октября, 5.30 утра. На улицах ночного ещё города практически нет прохожих. В эти минуты на улице Советской камера видеонаблюдения беспристрастно фиксирует совершенно дикую ситуацию. На полной скорости, даже не притормаживая на переходе, «девятка» вначале сбивает переходившую дорогу женщину, после чего на несколько секунд возвращается задним ходом. Водитель воровато выбирается из салона, засовывает тело тяжелораненой пассажирки в салон автомобиля и на полной скорости удаляется с места ДТП. Уже потом медики установили: сбитая на дороге 50-летняя волгоградка тогда была жива как минимум 15–20 минут после ДТП. И её в те минуты ещё возможно было спасти, несмотря на серьёзный характер полученных травм.  

Десятью минутами позже патрульная машина ДПС на перекрёстке Комсомольской и Мира остановила уже знакомую автомашину ВАЗ-2109. Она петляла по пустым улицам города, что заставило стражей порядка усомниться в адекватном состоянии водителя. На вопросы сотрудников полиции о том, есть ли кто ещё в машине, водитель без запинки ответил, что на заднем сиденье крепко спит их приятель. Однако когда сотрудники ДПС открыли заднюю дверцу автомобиля, оттуда на землю выпало окровавленное тело женщины. Полицейские моментально вызвали «скорую помощь» и связались с дежурной частью отдела полиции. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Как сообщил нам сотрудник пресс-службы ГУ МВД по региону Антон Карнаухов, в отношении водителя, 28-летнего слесаря-коммунальщика, возбуждено уголовное дело. Хотя следствие по ДТП полностью завершится лишь в начале декабря, уже очевидно, что водителю и похитителю жертвы ДТП грозит до семи лет лишения свободы. 

Законы не для всех?

Большинство узнавших о ДТП горожан ратует за самое суровое наказание для автомобилиста. При этом никто не поверил в первоначальное заявление виновника наезда на женщину о том, что якобы он прихватил женщину с собой, чтобы довезти до ближайшей больницы. «Этой «больницей» скорее всего могла стать глухая лесополоса сразу за городом, – высказалась в обсуждении происшествия водитель со стажем Ольга Варакина. – Всем известно, что действия пьяных за рулём не отличаются особым рассудком и адекватностью. Могли запросто зарыть в землю даже живую женщину, если бы были полностью уверены, что наезд никто не заметил».

«Все действия этого водителя и неадекватны, и безответственны одновременно, – считает председатель Волгоградского отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – До тех пор, пока у нас люди будут уверены в том, что за управление в состоянии алкогольного опьянения можно откупиться или каким-то другим образом в обход закона «порешать вопросы», подобные дикие случаи будут только продолжаться». 

В сентябре такой же пьяный парень сшиб на полной скорости остановочный павильон в столице. В страшной аварии погибают несколько детей-инвалидов. Нынешний случай в Волгограде словно подталкивает общество к более решительным действиям в отношении водителей, упорно путающих дорогу с барной стойкой. Пока наши депутаты Госдумы ещё только собираются их приравнять к опасным преступникам и прорабатывают различные варианты поправок в Уголовный кодекс, нетрезвые водители сбивают новые и новые жертвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах