20

В Волгоградской области украли кредитов на 100 миллионов рублей

Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по Волгоградской области пресекли деятельность организованной преступной группы, которая путём мошенничества в кредитно-финансовой сфере похитила более 100 миллионов рублей.

Как рассказали корреспонденту «АиФ»–Волгоград» в ГУВД по Волгоградской области, в преступную группу входили 15 человек. Они специализировались на оформлении и получении «невозвратных» кредитов, которые оформляли на документы людей, ведущих антисоциальный образ жизни. Кредиты выдавали как физическим, так и юридическим лицам. В документы, которые предоставляли в банк, вносились искажённые данные о материальном положении заёмщиков, корректировалась отчётность юридических лиц, создавалась видимость осуществления обществами финансово-хозяйственной деятельности. Лидером преступной группы был  неоднократно судимый житель Волгограда.

Он распределял обязанности между членами группы, руководил ими и пользовался большим авторитетом. У него были связи с представителями организованных преступных групп Волгограда и Волжского. Фиктивные бухгалтерские документы, печати разных организаций и ведомств хранились в арендуемом офисе делового центра в Волжском. У членов преступной группы были тесные связи среди коррумпированных служащих кредитных учреждений. Они помогали им с оформлением и выдачей кредитов: консультировали, лоббировали интересы на кредитных комитетах, проводили формальные проверки подложного залогового имущества, оформляли кредиты на лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.

В преступной группе состояли люди, которые по учредительным документам являются руководителями организаций, на которых оформлялись кредиты на юридических лиц. Они непосредственно принимали участие в преступной деятельности, по указанию лидера группы подписывали необходимую документацию, снимали деньги с расчётных счетов и переводили их на другие счета.

Преступники использовали поддельные печати и штампы банков, различных государственных учреждений и ведомств при оформлении документов на залоговое имущество, подделке паспортов транспортных средств, документов на несуществующие материальные ценности и недвижимое имущество. Следователями следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Волгоградской области проведено 28 обысков в офисах, автотранспорте и по месту жительства задержанных. Изъяты системные блоки, переносные накопители информации, более 30 печатей и штампов коммерческих структур и государственных учреждений (МРЭО, Арбитражный суд), 10 паспортов транспортных средств, 15 трудовых книжек, 5 комплектов автомобильных номеров, 18 старинных икон, денежные средства, незарегистрированный карабин «Сайга», муляж пистолета Макарова, бронежилет, большое количество ксерокопий паспортов и документации различных юридических и физических лиц.

В настоящее время шесть членов преступной группы задержаны и находятся под стражей, в том числе два сотрудника кредитных учреждений. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах