186

Уволены по политическим мотивам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

В настоящий момент уведомления об увольнении предъявлены четырём директорам школ Ольховского района. Под угрозой увольнения сейчас находятся Сергей Гнибедов, директор Липовской школы, Вера Маначина, директор Нежинской школы.

Директор Гусевской школы Галина Карпова уже уволена. Она получила предупреждение сразу после октябрьских выборов глав районов. Так же, как и другие директора школ из «чёрного списка». Карпова накануне выборов дала показания в рамках уголовного дела по факту хищения из бюджета района почти миллиона рублей.

Деньги пошли неизвестно на что под видом оплаты работ по промывке систем отопления, а на актах приёма работ стояли поддельные подписи директоров школ. По этому делу проходят обвиняемыми два сотрудника районного отдела образования. Галина Карпова заявила, что якобы её подпись на акте – фальшивая, и подтвердила это на следствии. Увольнение директора Гусёвской школы без объяснения причин Ольховский районный суд признал законным.

И это несмотря на то, что Карпова является отличником просвещения, победителем множества конкурсов в сфере образования и под её руководством школа стала обладателем президентского гранта, а никаких претензий по работе ей так и не было предъявлено.

К Николаю Богуслову, директору основной Захаровской школы, на днях приезжали глава администрации Ольховского района Николай Орлов и начальник районного отдела по образованию Владимир Городжий и также без объяснения причин объявили ему о слиянии в середине учебного года его школы с Солодчинской.

То есть о сокращении его должности. Известно, что накануне выборов Богуслов дал интервью, в котором рассказал о финансовых нарушениях в сфере образования в Ольховском районе.

– Дети-то чем виноваты, которым теперь из Захаровской школы придётся ходить в Солодчу? – возмущается депутат областной думы Тамара Головачёва, инициировавшая обсуждение этой ситуации на комитете по социальной политике.

– Сейчас идёт полная парализация учебного процесса в Ольховском районе. Увольняют не пенсионеров, как пытается это представить местная власть, а заслуженных опытных учителей, отличников народного просвещения. За то, что не поддержали партию власти и осмелились открыто заявить о финансовых махинациях с деньгами, выделенными на ремонт школ.

Орлов, победив на выборах в очередной раз, так и объявил увольняемым сейчас директорам, они мне рассказывали: «Вы опять вляпались!». Вы представляете, что значит сейчас на селе быть уволенным для учителя, для самого уважаемого человека? Объяснишь ли односельчанам, что это сделано по итогам выборов?

Большинство сельских жителей названных населённых пунктов, однако встали на защиту увольняемых директоров. Люди отправили обращения Президенту, в областную прокуратуру, в региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой является глава района Николай Орлов, с требованием прекратить произвол. Но ответа так и не получили.

Директор Липовской школы Сергей Гнибедов после получения угроз в адрес своей семьи попал в кардиологический центр с обострением заболевания. Дело в том, что в той же школе работает учителем и его жена. Не исключено, что её также ждёт увольнение, как в 37-м репрессировали «жён врагов народа».

На комиссии по социальной политике решено, что вскоре выедет на место депутатская комиссия и будет детально разбираться в ситуации. Депутат Головачёва предложила включить в повестку дня ближайшего заседания областной думы рассмотрение депутатского запроса прокурору Волгоградской области Леониду Беляку  о преследовании по политическим мотивам сотрудников муниципальных учреждений Ольховского района.

Спикер облдумы от «Единой России» Владимир Кабанов, в свою очередь, тоже пообещал разобраться с «перегибами на местах». Тем временем увольняемые директора тоже без дела не сидят: Галина Карпова недавно подала кассационную жалобу в Волгоградский областной суд на решение Ольховского районного суда

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах