Специалисты пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ» прокомментировали ситуацию с экологической экспедицией движения «Местные», о которой «АиФ - Волгоград» писали ранее. В своем официальном письме они указали на то, что отбор проб атмосферного воздуха представителями движения «Местные» был осуществлен в непосредственной близости (менее 50 м) от границы промышленной площадки предприятия, внутри санитарно-защитной зоны завода. Данный отбор не является легитимным, так как в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства отбор проб атмосферного воздуха и сравнение полученных результатов осуществляется на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а также на территории прилегающих жилых застроек. Какая-либо жилая зона на территории санитарно-защитной зоны предприятия отсутствует, поэтому нельзя говорить о связи онкозаболеваний жителей Краснооктябрьского района и работой завода «Лукойл-Волгограднефтепереработка».
Проанализировав итоговое заключение № 10671 от 10.12.2010 г., выданное испытательной лабораторией «Экология жизненного пространства» по заказу движения «Местные», можно сделать вывод о том, что сравнение полученных результатов по ряду загрязняющих ингредиентов произведено со среднесуточными значениями предельно-допустимых концентраций. Данное обстоятельство является нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, так как сравнение необходимо производить с максимально разовыми значениями предельно-допустимых концентраций. Таким образом, учитывая максимально разовое значение по суммарным углеводородам - 50 мг/м3, полученное фактическое значение углеводородов (суммарно) - 8,2 мг/м3 составляет всего 16,4 % от нормируемого значения предельно-допустимых концентраций.
Следует отметить, что за ноябрь и декабрь 2010 г. по инициативе Прокуратуры Волгоградской области с привлечением специалистов Росприроднадзора на заводе было проведено две проверки соблюдения требований природоохранного законодательства (в том числе и воздухоохранной деятельности предприятия). До настоящего времени каких-либо замечаний или претензий со стороны прокуратуры в адрес предприятии не поступало.
Помимо этого, специалисты ОАО «ЛУКОЙЛ» обратили внимание на тот факт, что производственный экоаналитический контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода и в зоне влияния предприятии осуществляется силами собственной аккредитованной санитарно-экологической лаборатории. Для проведения независимого критконтроля предприятие привлекает специализированную аккредитованную лабораторию городской экологической службы. По данным производственного аналитического контроля (в том числе и по данным лаборатории городской экологической службы) на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на территории прилегающих жилых застроек превышений установленных нормативов ПДК в 2010 г. не зафиксировано.
Для справки: С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду (в том числе на атмосферный воздух) предприятие осуществляет планомерную реализацию природоохранных мероприятий, что позволило добиться снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 9,45 тыс. тонн (40 %) с 23,7 тыс. тонн (по итогам 2003 г.) до 14,25 тыс. тонн (по итогам 2010 г.)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть