aif.ru counter
14

Новые подробности об экологической экспедиции в Волгограде

Специалисты пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ» прокомментировали ситуацию с экологической экспедицией движения «Местные», о которой «АиФ - Волгоград» писали ранее. В своем официальном письме они указали на то, что отбор проб атмосферного воздуха представителями движения «Местные» был осуществлен в непосредственной близости (менее 50 м) от границы промышленной площадки предприятия, внутри санитарно-защитной зоны завода. Данный отбор не является легитимным, так как в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства отбор проб атмосферного воздуха и сравнение полученных результатов осуществляется на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а также на территории прилегающих жилых застроек. Какая-либо жилая зона на территории санитарно-защитной зоны предприятия отсутствует, поэтому нельзя говорить о связи онкозаболеваний жителей Краснооктябрьского района и работой завода «Лукойл-Волгограднефтепереработка».

Проанализировав итоговое заключение № 10671 от 10.12.2010 г., выданное испытательной лабораторией «Экология жизненного пространства» по заказу движения «Местные», можно сделать вывод о том, что сравнение полученных результатов по ряду загрязняющих ингредиентов произведено со среднесуточными значениями предельно-допустимых концентраций. Данное обстоятельство является нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, так как сравнение необходимо производить с максимально разовыми значениями предельно-допустимых концентраций. Таким образом, учитывая максимально разовое значение по суммарным углеводородам - 50 мг/м3, полученное фактическое значение углеводородов (суммарно) - 8,2 мг/м3 составляет всего 16,4 % от нормируемого значения предельно-допустимых концентраций.

Следует отметить, что за ноябрь и декабрь 2010 г. по инициативе Прокуратуры Волгоградской области с привлечением специалистов Росприроднадзора на заводе было проведено две проверки соблюдения требований природоохранного законодательства (в том числе и воздухоохранной деятельности предприятия). До настоящего времени каких-либо замечаний или претензий со стороны прокуратуры в адрес предприятии не поступало.

Помимо этого, специалисты ОАО «ЛУКОЙЛ» обратили внимание на тот факт, что производственный экоаналитический контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода и в зоне влияния предприятии осуществляется силами собственной аккредитованной санитарно-экологической лаборатории. Для проведения независимого критконтроля предприятие привлекает специализированную аккредитованную лабораторию городской экологической службы. По данным производственного аналитического контроля (в том числе и по данным лаборатории городской экологической службы) на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на территории прилегающих жилых застроек превышений установленных нормативов ПДК в 2010 г. не зафиксировано.

Для справки: С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду (в том числе на атмосферный воздух) предприятие осуществляет планомерную реализацию природоохранных мероприятий, что позволило добиться снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 9,45 тыс. тонн (40 %) с 23,7 тыс. тонн (по итогам 2003 г.) до 14,25 тыс. тонн (по итогам 2010 г.)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах