aif.ru counter
88

Руководство «Волгоградавтодор» умыкнуло из бюджета около 2-х миллионов рублей

Государственное предприятие «Волгоградавтодор» выполняет более 80% работ по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог области. Так что деньги в нем крутятся немалые. Волгоградский региональный рынок дорожного строительства и ремонта оценивается Управлением автодорог администрации Волгоградской области в 2-3 млрд рублей ежегодно. Периодически предприятие сотрясают скандалы. То над ним нависает призрак приватизации, то тратятся огромные деньги (более 16 млн рублей) на его реорганизацию и депутаты требуют проверки КСС. А три года назад предприятие возглавил новый руководитель Владимир Колисниченко. Благополучно отработав срок, установленный трудовым договором, он уволился в апреле этого года. А спустя пару месяцев прокуратура обнаружила следы финансового мошенничества, которое совершилось в бытность его главой «Автодора».

Предыстория такова. В соответствии с Уставом ОГУП «Волгоградавтодор» предприятие обязано ежегодно отчислять  5% нераспределенной (чистой) прибыли на пополнение резервного фонда и не менее 30%  направлять на финансовое обеспечение развития производства.

В конце каждого отчетного периода составляет программу деятельности предприятия на следующий год. В этой программе, которая утверждается  балансовой комиссией Администрацией Волгоградской области, отражаются  основные экономические показатели предприятия.

Так вот, в программе деятельности «Адавтодора» на 2010 была указана чистая  прибыль, полученная в 2009 в размере около 2,3 млн. рублей. Большую часть 2,1 млн. рублей предполагалось направить на приобретение нового оборудования  232, 7 тыс. рублей и перечислить в бюджет Волгоградской области.

Но у директора Владимира Колисниченко оказались другие планы на эти деньги. Во втором полугодии 2009 года из суммы прибыли он выдал 1 млн. 650 тысяч рублей своему заму Екатерине Королевой как материальную помощь. А потом еще издал приказ о  возмещении Королевой расходов на кредит. И зам получил еще 330 тысяч рублей.

Чтобы скрыть эту приятную инициативу своего начальства  Екатерина Королева, отвечающая за финансово-экономическую деятельность ОГУП «Волгоградавтодор» внесла в программу деятельности предприятия ложные сведения об использовании чистой прибыли за 2009 год.

Всего, как посчитала прокуратура, Колисниченко и Королева умыкнули 1 966 480 рублей. В  апреле этого года Колисиниченко уволен с должности генерального директора ОГУП «Волгоградавтодор» в связи с истечением срока действия заключенного с ним трудового договора. После ухода своего «благодетеля» Королева тоже решила не оставаться и в конце июня уволилась по собственному желанию.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной прокуратуры, по материалам проверки Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области в отношении Колисниченко и Королевой вчера  возбуждено уголовное дело по признакам ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст.160 (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества в особо крупном размере) УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах