aif.ru counter
20

Паводок в Якутии выгнал из домов 4,8 тысяч жителей

В городе Якутске, а также Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть- Алданском и Намском районах Якутии введен режим ЧС. В ходе паводка вышла из берегов река Лена – в зоне подтопления находятся уже 20 населенных пунктов.

Как сообщает издание«Взгляд»со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Якутии, наводнение коснулось уже 1,5 тысячи домов и 31 здания социального значения. Из затопленных жилищ было эвакуировано 4 890 человек, из них 1 297 – дети.

Несколько десятков сел лишены электроэнергии. По сведениям компании «Якутскэнерго», в Усть-Алданском районе без электричества в пятницу остаются села Тит-Ары, Соттинцы, Хоногор, Дойду, отключены три котельные, две школы, два детсада, СПТУ, спортзал, больница, милиция, почта, музей, нефтебаза, пекарня. В Намском районе электричества нет в селах Аппаны, Красная деревня, Бетюнцы, Графский Берег и других, от источников тока отключены 21 котельная, а также школы, магазины, детские сады и другие объекты.

На Якутской ТЭЦ из-за бурного паводка остается опасность прорыва дамбы. Здесь в круглосуточном режиме работает штаб по чрезвычайным ситуациям.

Паводок идет вниз по течению реки Лены. За последние полсуток сильнее всех пострадал от воды Намский район – в нем затопило села Едейцы, Хомустах, Графский Берег, Партизан, Аппаны, Красная Деревня, Намцы, Хамагатта. Помимо этого серьезно страдает энергосфера - здание местного участка эноргосбыта затоплено паводковыми водами почти на полметра.

Сегодня спасатели-взрывники на вертолетах Ми-8 вылетят для проведения взрывных работ на участках реки Лены ниже населенного пункта Едейцы для разрыхления речного льда и принудительного пуска ледохода.

Добавим, что в Якутск уже прилетела подмога из Хабаровска – спасатели Дальневосточного регионального центра МЧС России привезли оборудование, лодки, палатки. Вторая партия помощи прилетит сегодня.

Специалисты прогнозируют дальнейшее затопление еще нескольких населенных пунктов, находящихся ниже по течению Лены. Людей заблаговременно эвакуируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах